Кипр ушёл в раскол

Кипрская Церковь признала т.н. ПЦУ, хотя и минимальным числом голосов членов Синода

Священный Синод Кипрской Православной Церкви на внеочередном заседании 23-25 ноября поддержал решение архиепископа Кипрского Хризостома по признанию раскольников из т.н. ПЦУ, передаёт РИА Новости.

«Священный синод Кипрской церкви на заседании 23 и 25 ноября 2020 года подробно обсудил украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла в связи с поминанием Епифания как предстоятеля Церкви Украины от имени архиепископа Кипра Хризостомом, и решил не идти наперекор решению предстоятеля», – говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте Кипрской Церкви.

В то же время, отмечается в документе, «Священный синод ожидает расширенных консультаций по разрешению текущей кризисной ситуации, которая угрожает расколом христианской Церкви».

Напомним, 23 ноября на заседании Синода Кипрской Церкви иерархи «подробно» обсудили проблему, возникшую из-за поминания предстоятелем главаря т.н. ПЦУ Думенко.

Член Синода митрополит Пафосский Георгий тогда сообщил, что внеочередное заседание прошло «в духе любви и единства». «Были даны разъяснения, и недоразумения разрешились», – цитирует заявление иерарха Romfea.

Ранее управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний пожелал членам кипрского Синода «мудрости, сил и мужества сделать правильный выбор!».

К сожалению, архиереи-киприоты сделали пагубный выбор.

Руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков уверен, что принятое Кипрским Синодом решение – это «самое настоящее падение, отступление от Православия ещё одной Поместной Церкви (вслед за Фанаром, Александрийским патриархатом и Элладской церковью)», сообщает издание.

«И не стоит себя утешать тем, что решение "не носит обязательного характера", а 7 из 17 архиереев выступили против беззаконного решения архиепископа Хризостома, – обращает внимание обозреватель "Первого русского". – Конечно, причиной тому и давление западных политических элит, имеющих самое непосредственное отношение к проекту предоставления Фанаром (Константинопольским патриархатом) "автокефалии" украинской псевдоправославной националистической секте ПЦУ».

Эксперт подчёркивает также существование «в корне противоречащего Православию греческого этнофилетизма (околоцерковного национализма), солидарности Греческого мира, всегда весьма ревниво и несколько пренебрежительно относящегося к православным славянам, и в первую очередь к крупнейшей Поместной Церкви – Русской».

«Пока неизвестно, как поведут себя кипрские архиереи из числа противников признания ПЦУ, возможен ли раскол этой Церкви, – размышляет Михаил Тюренков. – Но нужно сказать, что если часть кипрских архипастырей, пастырей и мирян отделится от впавшего в беззаконие священноначалия, это будет для них благом. Потому что поминовение за богослужением, молитвенное, а уж тем более евхаристическое общение с ряжеными самозванцами, каковыми являются клирики ПЦУ, согласно древним православным канонам, является страшным грехом, за совершение которого в конечном итоге полагается отлучение от Церкви».

Напомним, 20 ноября Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность поминовения имени архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.

Злополучный инцидент произошёл 24 октября 2020 года. Тогда за Литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы (близ г. Пафос) архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом помянул в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу раскольнической группы на Украине. Позднее Архиепископ Хризостом признал, что свое решение с членами Священного Синода Кипрской Церкви он не обсуждал, и о предстоящем поминовении они не знали.

Митрополиты Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай в совместном заявлении осудили деяние архиепископа за «грубое нарушение соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы», призвали его «немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние».

Сегодня митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор заявил, что принятое Священным Синодом решение поддержать позицию архиепископа Хризостома – не обязательно, сообщает СПЖ со ссылкой на издание «Ромфея».

Владыка сообщил, что компромиссное решение, которое он предложил, не прошло, а принятое Синодом решение «не имеет обязательной силы», поскольку это «вопрос веры». Он подчеркнул, что во время Синода были «зафиксированы разногласия», а окончательный результат – 9 против 6 (при одном воздержавшемся).

По словам митрополита Никифора, «было принято предложение митрополита Пафосского. Мы выступили против его предложения, мы не согласились. Предложение касалось признания Епифания предстоятелем Киевским и всея Украины».

Архипастырь считает, что синодальное решение «нас не связывает, у нас есть примеры в Православии, когда только один не согласился и впоследствии был оправдан: Марк Эфесский. Он не согласился и не подписал протокол синода, хотя все остальные подписали. История оправдала его, и в 1484 году Ферраро-Флорентийский собор был аннулирован, а Марк Эфесский стал святым нашей Церкви».

Владыка Никифор, как передают телеграмм-каналы, выражался весьма остро. В частности, он назвал ушедшего в раскол архиепископа Хризостома «аферистом и вздорным стариком».

Решение Священного Синода Кипрской Православной Церкви – тяжелейшее поражение не только нашей церковной дипломатии, но и нашего МИДа, поскольку умаление влияния Русской Православной Церкви сужает возможности России на внешней арене.

Причём, это решение может оказаться катастрофическим в вопросе признания украинских раскольников.

Во-первых, Кипрская Церковь совсем недавно претендовала на то, чтобы выступать в роли миротворца в вопросе возникшего общеправославного разделения по поводу легализации украинского раскола. Но в итоге не только отказалась от этого намерения, но и признала т.н. ПЦУ.

Во-вторых, решение о признании т.н. ПЦУ принял Кипрский Синод, а не только лично архиепископ Хризостом, поэтому оно обретает значение общецерковного. И возникает законный опрос: почему пророссийски настроенные кипрские архиереи оказались в меньшинстве? Что-то наши церковные дипломаты упустили и пропустили, где-то недоглядели, не сумели помочь кипрским архиереям занять правильную позицию. И это притом, что российский бизнес на Кипре – серьёзная сила, на острове живёт довольно много русских. Причём, защищать нужно было не какое-то сомнительное дело, а церковные каноны.

Почему при таких внешне благоприятных условиях наш МИД и ОВЦС не смогли дать отпор признанию украинских раскольников? Это – результат непрофессионализма дипломатии или разгильдяйство?

После решения Кипрского Синода, наверняка, усилится давление Фанара и политических сторонников украинских раскольников на Грузинскую, Болгарскую и Румынскую Церкви, которые сегодня занимают в вопросе признания т.н. ПЦУ двойственную позицию.

Попытки изоляции Русской Православной Церкви продолжаются. И пока вполне результативно.

Конечно, и в Кипрской, и в Элладской, и в Александрийской Церквах среди архиереев и духовенства есть противники нарушения канонов в угоду политической целесообразности и греческой солидарности. И Священноначалие Русской Православной Церкви после первой ошибки с Константинопольским Патриархатом, когда было заявлено о разрыве общения со всей Церковью, принимало взвешенные решения о разрыве только с теми архиереями, которые признали т.н. ПЦУ.

Это не только открывает возможность пересмотра нынешнего ошибочного решения при изменении политической конъюнктуры или ухода в мир иной инициаторов признания раскольников. У Русской Церкви сохраняется возможность влияния на ситуацию внутри братских Церквей...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Что и требовалось доказать ! Процесс пошел с руководстом Матери всей Цекрвей мира...

Посол Украины в Израиле обсудил признание автокефалии ПЦУ с патриархом Иерусалимским Феофилом Официальная встреча чрезвычайного и полномочного посла Украины в Государстве Израиль Евгения Корнейчука с патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III состоялась 23 ноября в помещении Иерусалимской патриархии, сообщает "Укринформ" со ссылкой на блог посольства Украины в Израиле. Стороны обсудили ситуацию в мировом православии в контексте расширяющегося процесса признания автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ). Патриарх Феофил III поздравил посла Украины с началом его дипломатической миссии в стране и выразил готовность к конструктивному диалогу. Евгений Корнейчук, в свою очередь, поблагодарил за встречу, результативное общение и выразил надежду на успех дальнейшего взаимодействия. 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский назначил Евгения Корнейчука послом Украины в Государстве Израиль. Новоназначенный посол 16 ноября вручил копии верительных грамот главе государственного протокола МИД Израиля Гилу Хаскела. Опубликовано: 25.11.2020 в 13:07 Рубрики: Лента новостей

1. Теперь со стороны главаря Фанара будет сильное давление на Иерусалимского патриарха-грека Феофила, который

дружен с Варфоломеем. Известно, что Иерусалимская церковь получает Святое Миро именно от Констант. патриарха, хотя на первый взгляд, это чистейшее недоразумение! Не может Гроб Господень быть ниже стамбульского Фанара ! Это чистой воды профанация -- получать Святое Миро для Иерусалимских Храма Воскресения Христова и Гроба Господня -Кувуклии, да еще и где ? В турецком экуменическом еретическом Фанаре ? Поэтому сейчас будет сильнейшее воздействие со стороны вор-фоломеевцев на греков Феофила Иерусалимского и Анастасия Албанского с целью склонить их как греков признать самочинную ряженную ПЦУ во вред интересам России и Русской Православной Церкви. Здесь будет задействовано все : от русофобных Байденовских США до израильско-еврейских властей, под которыми сидит Феофил Иерусалимский. Поэтому , России и РПЦ Мп, как никогда надо быть сильнейшими в этом вопросе. Быстрей оформлять юридически на РПЦЗ и РПЦ МП великое Российское Царское Александровское Подворье в Иерусалиме, расположенное в двух шагах от Храма Гроба Господня, и демонстрировать там свою истинную силу ! А вдруг Всемилосердный Господь будет посылать Свой Благодатный Огонь в наше Российское Александровское подворье Московского Патриархата, и русские российские и все истинные православные паломники сподобятся Святого Света Христова именно в Русском Российском Иерусалимском Храме ! Аминь.

Редакция РНЛ
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
16.01.2021
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона
15.01.2021
РНЛ для автолюбителей
На «Русской народной линии» запущено тестирование новой опции — голосовое сопровождение статей
14.01.2021
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Палата представителей конгресса объявила импичмент президенту США
14.01.2021
Козлы со свастикой - пропаганда нацизма?
Безобидное цирковое представление в Ижевской епархии вызвало общероссийский скандал
13.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры
Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка
15.01.2021
Все статьи темы
Иорданский Собор и украинский кризис
«Преступная, дикая, средневековая, но – реальность»
Украинские власти отказали УПЦ МП в проведении молебна в Софийском соборе, а последователям Думенко – разрешили
18.12.2020
«Так называемый "митрополит" Епифаний остается мирским человеком»
Польская Православная Церковь вновь подтвердила неприятие т.н. ПЦУ и поддержала митрополита Онуфрия
18.12.2020
«Политика США неконструктивная»
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американцы пытаются развалить Православие в Восточном Средиземноморье
16.12.2020
Митрополит Онуфрий: «Я не мечтал быть архиереем, но Бог так дал»
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятеля УПЦ МП с 30-летием архиерейской хиротонии
10.12.2020
«Было вполне ожидаемо»
Председатель ОВЦС митрополит Иларион о последствиях решения Кипрского Синода признать т.н. ПЦУ
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
19.01.2021 09:38
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от грешник Вова
19.01.2021 08:11
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08