«Эти вопросы не могут быть одобрены маргинальным большинством»

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион и митрополит Тамасосский Исаия осудили признание Кипром т.н. ПЦУ

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы т.н. ПЦУ Думенко, сообщает Патриархия.ru.

«Продолжается раскол мирового Православия, виновником которого является Константинопольский Патриарх Варфоломей, - заявил митрополит Иларион. - Совершенное им на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в Поместных Православных Церквах. Под давлением Константинопольского Патриарха Архиепископ Кипрский Хризостом согласился поминать лидера украинской раскольнической группировки. Часть епископата Кипрской Православной Церкви, как видно из опубликованного сегодня коммюнике, согласилась поддержать Предстоятеля в этом деянии, а другая часть категорически его не приемлет, руководствуясь священными канонами и своей архиерейской совестью».

«Эти архипастыри поставлены в трудное положение, - отметил архипастырь. - Нет сомнений, они хотят сохранить единство собственной Поместной Церкви, сберечь мир в среде собратьев. Но верность Священному Преданию и приверженность каноническим правилам не позволяют им участвовать в поминовении раскольника и признании "церкви", самозваные руководители которой не имеют законной хиротонии».

По его словам, «преодоление глубокого кризиса, охватившего православный мир, представляется возможным лишь путём возврата к каноническому церковному строю и православной соборности, не предусматривающей первенства власти кого-либо из Предстоятелей над Вселенской Церковью, Главой которой был и остается Господь наш Иисус Христос».

Тем временем иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский Исаия представил Священному Синоду свои богословские взгляды относительно ситуации, сложившейся после единоличного решения архиепископа Хризостома по т.н. ПЦУ, и указал на «начало свержения синодального режима нашей Церкви с непредвиденными последствиями». Комментарии кипрского архиерея опубликовал греческий ресурс Romfea, сообщает «Союз православных журналистов».

Поясняя, почему он отвергает любые предложения, направленные на легализацию т.н. ПЦУ, митрополит Исаия заявил о своем «абсолютном уважении и непоколебимой приверженности синодальному устройству Православной Церкви, как это определено православной экклезиологией, Священными Канонами и Уставом Кипрской Церкви».

«Только Священный Синод имеет исключительное право "регулировать отношения Кипрской Церкви с другими Православными Церквами" (статья 7 § 2 Устава), а Предстоятель призван выражать синодальное решение (статья 7 § 2 а, в)», – подчеркнул иерарх.

Он заявил, что настаивает на единогласном решении Кипрского Синода от 18 февраля 2019 года, «которое, к сожалению, было нарушено архиепископом».

«В частности, я повторяю свои серьёзные опасения и сомнения, которые были выражены в вышеупомянутом синодальном решении из-за отсутствия апостольского преемства в руководстве так называемой автокефальной православной церкви в Украине. Следовательно, я не могу согласиться с действительностью рукоположения и таинств, совершаемых этим руководством.

Я повторяю твердую позицию Кипрской Церкви, согласно которой единственным каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви является его Святейшество Митрополит Киевский Онуфрий. Поэтому, следуя каноническому требованию "да не будет в одном городе два епископа" (8 Правило Первого Вселенского Синода), я отказываюсь признавать другого "предстоятеля", особенно, когда он фактически не имеет ни канонического, ни действительного рукоположения», – подчеркнул митрополит Исаия.

Кипрский архиерей разъяснил, что его отказ признавать «ПЦУ» и её «предстоятеля» Епифания основывается на учении, вере и церковной и канонической традиции Православной Церкви.

«Речь не идёт о разногласиях по простым административным или второстепенным вопросам, а по сути православной экклезиологии и нашего церковного учения о Святых Таинствах и апостольской преемственности, вопросах, касающихся нашего спасения. Эти вопросы не могут быть выставлены на обсуждение или согласование в рамках какого-либо даже и синодального процесса, а также они не могут быть одобрены оппортунистическим, маргинальным, по сути, большинством», – заявил он.

Таким образом, подчеркнул митрополит Тамасосский, решение архиепископа Хризостома поминать Епифания как предстоятеля является «самовольным, неканоническим и явно противоречащим нашей церковной традиции, православной экклезиологии и единогласному решению Священного Синода от 18.2.19, и указывает на начало свержения синодального режима нашей Церкви с непредвиденными последствиями».

Он заявил, что, оберегая единство Кипрской Церкви в этот трудный период, не будет прерывать поминовение архиепископа Хризостома, но сослужение с ним оставит на усмотрение своей иерархической совести.

«Как епископ Апостольской Церкви Кипра, я представляю вышеуказанное с большим волнением и болью, а также с возросшим чувством ответственности перед моей иерархической совестью, паствой, вверенной нам по милости Божьей и всеправославным обществом и единством вдали от этно-расовой, экономической или другой внецерковной зависимости, малостей и целесообразностей, надеясь лишь на сохранение "веры, однажды преданной святым" (Иуд. 1:3) и умиротворение Церкви, "которую Господь приобрел Себе Кровию Своею" (Деяния 20:28)», – резюмировал митрополит Исаия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры
Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка
15.01.2021
Все статьи темы
Иорданский Собор и украинский кризис
«Преступная, дикая, средневековая, но – реальность»
Украинские власти отказали УПЦ МП в проведении молебна в Софийском соборе, а последователям Думенко – разрешили
18.12.2020
«Так называемый "митрополит" Епифаний остается мирским человеком»
Польская Православная Церковь вновь подтвердила неприятие т.н. ПЦУ и поддержала митрополита Онуфрия
18.12.2020
«Политика США неконструктивная»
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американцы пытаются развалить Православие в Восточном Средиземноморье
16.12.2020
Митрополит Онуфрий: «Я не мечтал быть архиереем, но Бог так дал»
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятеля УПЦ МП с 30-летием архиерейской хиротонии
10.12.2020
«Было вполне ожидаемо»
Председатель ОВЦС митрополит Иларион о последствиях решения Кипрского Синода признать т.н. ПЦУ
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08