Залоговые аукционы противоречат европейским ценностям?

Или почему ЕС волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии

13 ноября «Немецкая волна» опубликовала статью «Как спасти экономику Беларуси? В Европе обсуждают план действий». Автор статьи честно признаёт, что «несмотря на пандемию коронавируса и акции протеста, за первые девять месяцев 2020 года экономика Беларуси сократилась на 1,3%. По сравнению с экономическими потерями других стран во время пандемии, это хороший показатель, отмечают эксперты. Но если смотреть в будущее, то экономисты не ожидают существенного роста экономики Белоруссии без проведения реформ.

Всё знающий интернет сообщил о том, что «Коронавирус отбросил экономику Европы на 10–20 лет назад. ВВП Евросоюза во втором квартале 2020 года показал рекордное падение — 14,4% в годовом выражении. Размер немецкой экономики вернулся на уровень 2011 года, испанской — 2002-го, а экономика Италии отброшена в начало 1990-х».

В ЕС катастрофическое падение экономических показателей, а её представителей волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии. Может, потому, что она устойчива, или есть другая причина?

Причина есть, и она озвучена в тексте. Алесь Алехнович указывает на то, что в последующие годы Беларуси придется ежегодно тратить до 4 млрд долларов на обслуживание своего госдолга. И он, и Аслунд убеждены в том, что если политическая ситуация в стране не изменится, то Минск не сможет занять деньги ни на международных финансовых рынках, ни у МВФ, ни у Китая. В таких условиях единственным вариантом заимствований остается Россия, считают экономисты.

Аслунд видит риск того, что в обмен на погашение долга или на новые кредиты Россия будет пытаться получить контроль над белорусскими предприятиями, например, «Беларуськалием» или двумя нефтеперерабатывающими заводами, Мозырским НПЗ и «Нафтан». «Запад должен занять жесткую позицию, чтобы этого не произошло, и ввести санкции против любой российской компании или бизнесмена, кто возьмет под контроль эти предприятия, потому что они уйдут за бесценок», - говорит Аслунд.

Словоблудие о свободном волеизъявлении белорусского народа ни что иное как нечестная конкурентная борьба за белорусские предприятия, построенные ещё в советские времена.

Статья явно антироссийская, но она позволяет найти путь выхода из многолетнего разбирательства с акционерами ЮКОСа. Продажа предприятий за бесценок не соответствует европейским ценностям, и это означает, что залоговые аукционы должны быть признаны преступными. Формальное признание преступности залоговых аукционов не произведёт должного эффекта на западных конкурентов. Нужен суд над преступниками, инициировавших залоговые аукционы, включая акционеров ЮКОСа, фактически не оплативших акций ЮКОСА.

Идея залоговых аукционов была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом. Сам Анатолий Чубайс позднее говорил, что один из видов приватизации — залоговые аукционы были проведены, в том числе с целью не допустить прихода коммунистов к власти. Чубайс признал продажу госпредприятий за бесценок ради удержания власти.

Между боязнью прихода к власти коммунистов и умышленным развалом российской экономики, на первый взгляд, нет никакой связи, если не считать того, что у западных кураторов был страх поднятия России с колен, ещё в 90-х.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев
Россия и Канада могут хорошо заработать
О перспективах российско-канадского объединения в свете возвращения США в Парижское климатическое соглашение
26.01.2021
«Курсы я запомнил на всю жизнь»
Сторонников Навального надо отправить на обязательные курсы по гражданской обороне
25.01.2021
Как «убрать» Навального руками Венедиктова
Появилась возможность покончить и с «Эхо Москвы», и с либералом
23.01.2021
Пора откинуть идею борьбы с углекислым газом
Чубайс утверждает, что российские компании будут вынуждены платить углеродный налог Евросоюзу из-за ошибки российских властей
20.01.2021
Марсианский лохотрон Илона Маска
Похоже, самый богатый человек на планете не собирается доставлять колонистов на Марс живыми
19.01.2021
Все статьи Александр Уфаев
Белорусский национализм
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
«Тихановскую, если рискнёт вернуться, белорусы
встретят хоккейными клюшками»
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58