Устоит ли Минск?

Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией

В ноябре сторонников союза с Россией в Белоруссии стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Об этом свидетельствует опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Глава БАМ доктор социологических наук Андрей Вардомацкий в беседе с «Ъ» допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.

Опрос проводился 5–8 ноября с помощью системы случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling. Система генерирует случайные номера основных сотовых операторов и дозванивается по ним. В опросе, рассказал Андрей Вардомацкий, приняли участие 1008 респондентов. Вопрос им задавали операторы, а сформулирован он был так: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?».

Исследование выявило существенные изменения по сравнению с предыдущим опросом, который БАМ провела в сентябре этого года. За пребывание в союзе с Россией в ноябре ответили 40% опрошенных, тогда как в сентябре таких было 51,6%. Снижение числа сторонников союза с Россией, таким образом, составило 11,6%. Проевропейская же ориентация по сравнению с сентябрем напротив продемонстрировала рост: 33% в ноябре против 26,7% в сентябре.

Изменения, отмечает Андрей Вардомацкий, выходят за рамки статистической погрешности, которая применительно к этой выборке составляет 3,2%. Поэтому, говорит эксперт, можно говорить о том, что данные опроса являются отражением реального динамического процесса.

«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Белоруссии до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе»,— сказал социолог.

Вопрос, по словам Вардомацкого, заключается в том, иллюстрирует ли опрос начало тренда. Социолог напоминает, что за все время белорусского протеста, начавшегося в августе и не закончившегося до сих пор, там полностью отсутствовала геополитика: «В ответ на вопрос, почему вышли люди, называли самые разные причины: реакция власти на коронавирус, насилие, фальсификации на выборах. Причем насилие было главной причиной. Но никто не говорил, что вышел потому, что хочет ближе к ЕС и подальше от России или наоборот».

Всем была понятна принципиальная разница между белорусским протестом и украинским Майданом, в котором была четкая и ясная геополитическая оставляющая, продолжает Андрей Вардомацкий. В Белоруссии, указывает он, геополитики не было и сейчас может быть переломный момент, когда геополитическая составляющая может возникнуть.

«Если геополитическая составляющая войдет в мотивационную структуру белорусского протеста, в будущем это может вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией»,— говорит эксперт.

Тот факт, что изменение в геополитических предпочтениях было зафиксировано только сейчас, Андрей Вардомацкий объясняет тем, что общество только сейчас отрефлексировало шаги Москвы, направленные на поддержку Александра Лукашенко, объявленного президентом Белоруссии: «Между экспертным сознанием, которое реагирует сразу, и массовым сознанием всегда есть лаг. Вначале эксперты отреагировали на действия Москвы, которые воспринимались как поддержка Лукашенко. Протестующие не сразу восприняли эти шаги как значимые события, поскольку мотивация сначала была другая — коронавирус, брутальность и прочее. Все протестное вращение шло вокруг этого. Геополитика роли не играла, но постепенно произошла отложенная рефлексия».

Если геополитическая составляющая войдет в мотивационное ядро белорусского протеста, резюмирует Вардомацкий, возникнет совсем другая драматургия.

Результат опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российско-Белорусского братства, почётный президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук профессор Алексей Васильевич Воронцов:

Данные опроса вполне могут быть реальными. Наши средства «дезинформации» внесли свою лепту в увеличение антироссийских настроений в Белоруссии. Российские средства массовой информации опомнились только после заявления Владимира Путина, что Россия не бросит Беларусь, усилив взаимодействие по предотвращению революции в Минске.

Однако внутри самой республики большинство телеканалов настроены против Лукашенко. А Лукашенко – это союз России и Белоруссии.

Надо отметить, что его прошлая деятельность, виляние между Западом и Россией, недружественные жесты в адрес России также повлияли на умонастроение определенных слоёв населения Белоруссии: де, Россия тормозит развитие республики и не помогает.

Ну и, конечно, проплаченные СМИ и активисты. Один представитель ЦРУ сделал ценное признание, что США провели такую работу в Белоруссии, что они не сомневались в победе революции и свержении Лукашенко. Поэтому американцы сильно разочарованы, что Лукашенко устоял у власти.

Были брошены огромнейшие финансовые средства, запущен пропагандистский аппарат внутри страны. Но потуги американцев не оправдались.

К сожалению, Лукашенко никак не взаимодействует с молодёжью. И теперь вместо наращивания духовно-нравственного патриотического воспитания молодёжи Лукашенко угрожает: Если учителя поедут на Запад, то пусть потом не возвращаются. Надо быть мягче, Александр Григорьевич!

Уменьшение сторонников союза России и Белоруссии коснулось только крупных городов республики. Почти 40% населения Белоруссии живёт в сельских поселениях. Глубоко убеждён, что у них противоположное мнение. Опрос отражает мнение городской среды, но отнюдь не белорусского народа.

Кстати, тот же аналитик ЦРУ не сомневается, что Лукашенко набрал 80% голосов. Свою роль в расшатывании майдана сыграла тотальная дезинформация населения, но и Россия не использует своих возможностей. Не дай нам Бог упустить Белоруссию!

Российско-белорусское братство и Петровская академия наук и искусств многое сделали и продолжают делать для укрепления российско-белорусского союза. Но не все наши СМИ, в том числе «Первый канал» и «Россия», работают с нами заодно. Одна развлекуха, а нередко звучат антибелорусские высказывания. Батька что-нибудь ляпнет, а наши СМИ обязательно распространяют его глупость, как в случае угрозы учителям не возвращаться на Родину.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Анализ и комментарии статьи.

В сентябре-октябре 2020 года я писал к комментах на РНЛ, что политика Лукашенко привело к тем потрясениям, которые мы имеем сегодня в самой братской Беларуси. Я предугадывал антироссийские настроения в Беларуси.Россия могла бы погасить внутренние конфликты в Беларуси, погасить кровавые побоища на улицах Минска и других городов, но нужен уход Лукашенко его желанием, чтобы он осуществил транзит власти российскому государственному деятелю --наместнику от Кремля. Но народ после крови на улицах Минска уже ни о какой России слышать не хочет, пока не хочет. Никакой российской символики на улицах Беларуси --нет. Народ шагает под бело-красными флагами, а не российскими триколорами. Беларусь сейчас --не пророссийская, а антироссийская.Конечно, как справедливо пишет автор, благодаря политики Лукашенко, политики только урвать у России, как всегда, но не быть с ней в одном доме, а только в совершенно разных домах, и еще через границу-забор ! АВТОР: Однако внутри самой республики большинство телеканалов настроены против Лукашенко. А Лукашенко – это союз России и Белоруссии. Надо отметить, что его прошлая деятельность, виляние между Западом и Россией, недружественные жесты в адрес России также повлияли на умонастроение определенных слоёв населения Белоруссии: де, Россия тормозит развитие республики и не помогает. -- А СКОЛЬКО РОССИЯ ДОЛЖНА ТАЩИТЬ НА СЕБЕ ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО ? БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ В КАЧЕСТВЕ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ СО СВОИМИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ, ЧТОБЫ ЦЕНТР, МОСКВА И ВСЯ РОССИЯ ПОМОГАЛИ И ОБЕРЕГАЛИ СВОЮ ПРОВИНЦИЮ. РОССИЯ ПОСТРОИЛА БЕЛАРУСЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ, ПОСТОЯННО ШВЫРЯЕТ ЕЙ КАК В ДЫРУ БЕСПЛАТНЫЕ КРЕДИТЫ И ТАК ДАЛЕЕ.И ГДЕ ЖЕЛАНИЕ ЛУКАШЕНКО И НАРОДА ИДТИ В БЕЛАРУСЬ ? О КАКОМ СОЮЗЕ ИДЕТ РЕЧЬ ВООБЩЕ ? АВТОР : Ну и, конечно, проплаченные СМИ и активисты. Один представитель ЦРУ сделал ценное признание, что США провели такую работу в Белоруссии, что они не сомневались в победе революции и свержении Лукашенко. Поэтому американцы сильно разочарованы, что Лукашенко устоял у власти. ЕСЛИ ЦРУ И ЕЕ АГЕНТЫ РАБОТАЛИ В БЕЛАРУСИ, ЧТО ДЕЛАЛО КГБ БЕЛАРУСИ ? ГДЕ ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТЫ АГЕНТОВ ЦРУ, ГДЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦРУ СВОИХ АГЕНТОВ В БЕЛАРУСИ ? ГДЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЖЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ В СУДЕ О СОВЕРШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЦРУ И ЕЕ АГЕНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ? ГДЕ ВСЕ ЭТО ?

Алексей Воронцов
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
«Это психологический приём и давление на Лукашенко»
О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну
03.09.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
«Гуманитарные науки переживают методологический кризис»
Доклад президента ПАНИ Алексея Воронцова на конференции «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук»
27.03.2019
Все статьи Алексей Воронцов
Белорусский национализм
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Доклад. «Религиозно-политические вызовы
Православию в современной Белоруссии». «Крапивенский 4»
15.01.2021
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08