В России нет места героизации финских фашистов

Либералы пытаются сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где измывались над советскими детьми

Детский благотворительный фонд «Открытые возможности» завершает в Кондопожском районе Карелии реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где для школьников будут проводить патриотические занятия, сообщила Интерфаксу руководитель этого фонда Наталья Абрамова.

«Сейчас завершаются работы по возведению. Далее внутреннее наполнение и подготовка к заезду ребят. О дате открытия будет позже информация», - сказала Абрамова.

Реконструируемый финский концлагерь находится на территории базы отдыха в деревне Ватнаволок. За основу взяли декорации снятого в республике фильма «Весури». Картина повествует о жизни малолетних узников финских переселенческих лагерей времен оккупации Карелии в Великую Отечественную войну.

По словам Абрамовой, благотворительный фонд «Открытые возможности» получил на создание такого объекта 2,8 млн руб. от фонда президентских грантов. Планируется, что на объекте для школьников будут проводить патриотические занятия, готовится специальная программа «Патриотические выходные».

Финские концлагеря (фин. Ita-Karjalankeskitysleirit - Восточно-карельские концлагеря) - концентрационные лагеря для советских военнопленных и интернированного гражданского населения, созданные финской оккупационной администрацией на территории Карелии в годы Второй мировой войны.

Приказ о создании подобных лагерей был издан 8 июля 1941 года и подписан лично маршалом Густавом Маннергеймом. Этот указ предусматривал этнические чистки. Первый финский концлагерь был образован 24 октября 1941 года в Петрозаводске. К 1942 году в лагерях содержалось около 24 тыс. узников, преимущественно русских (96%). По свидетельствам выживших, в лагерях были антисанитария, голод и эпидемии. Помимо взрослых в лагерях содержались дети.

Примечательно, что этот проект вызвал откровенный стёб и яростную критику в либеральных СМИ.

Публицистка «Новой газеты» Татьяна Брицкая в статье «Высшая мера обучения» пишет, что «музей не должен шокировать, быть страшным, потому что страшен музей нацизма на месте разрушенного здания берлинского гестапо, и туда регулярно водят немецких подростков, это доходчивей, чем сотни уроков в классе. Я не буду спорить с тем, что тюрьма может быть сохранена или даже восстановлена частично, чтобы рассказывать о преступлениях режима, потому что есть "Аушвиц-Биркенау" и "Дахау". Потому что есть "Пермь-36"».

По мнению журналистки, реконструкция финского концлагеря времен Великой Отечественной войны не имеет право на существование, поскольку в этих лагерях было убито недостаточно много детей.

«Музею не позволено одного - быть нечестным, нести полуправду, - патетически восклицает либералка. - Но как только наш разговор о травме ХХ века касается других карельских лагерей, в которых сидело и умирало неизмеримо больше народа, чем в финских - да, тоже бесчеловечных, - разговор этот тут же и заканчивается. (Для справки: в Карелии во время оккупации было до 14 переселенческих лагерей. Узников - 24 тысячи. Смертность - от 4 до 7 тысяч человек. В одном только Белбалтлаге содержалось до 1941 года около 108 тысяч человек, погибло минимум 12 тысяч)».

Примечательно, что либералы грозно ополчаются на тех, кто призывает приводить конкретные цифры сталинских репрессий, не использовать недостоверные миллионы замученных. Тогда они говорят о том, что недостойно считать жертвы, подсчитывать человеческую кровь и т.п. А тут, видите ли, недостаточно жертв для мемориализации.

Остальные либеральные издания ограничиваются обыкновенным глумлением и стёбом:

«Карельских школьников будут свозить в концентрационный лагерь. И речь не только о двоечниках и шалопаях» («Собеседник.ру»).

«На месте будущего музея уже стоят смотровые вышки и бараки - сюда с целью патриотического воспитания на два дня будут приезжать школьники. Тем временем психологи называют проект опасным для детей, историки критикуют его за отсутствие исторической ценности, а местные жители отказываются соседствовать с "этим ужасом"» («Газета.Ru»).

«Совершенно неудивительно, что эта идиотская затея с постройкой концлагеря для детей в Карелии, получила президентский грант. Победобесие, культивирование чувства неприязни к чужому, поиск врагов и виноватых в собственных бедах - всё это характерные черты двадцатилетнего правления Владимира Путина. Вместо того, чтобы в Карелии создавать людям сносные условия жизни, учиться этому у благополучных финнов, там тратят деньги на вот такую чудовищную хрень» (это циничный «Сноб»).

В результате этой истерики администрация Кондопоги, где и предполагалось строительство музея, велела убрать декорации, не без удовольствия передаёт Newsru.com.

«В Кондопоге жители выступили против. Все лето мы занимались поисками участка, нужен был большой. Таких земельных участков за лето не нашлось, поэтому было принято решение расположить это на частной территории. Это Кондопожский район», - сообщила «Фонтанке.ру» автор проекта Наталья Абрамова.

Попытки обелить преступления финских фашистов на нашей земле, замолчать об их пособничестве нацистам предпринимаются не первый год.

16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска бывшему русскому генералу, а затем финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. В церемонии приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Героизация Маннергейма тогда вызвала возмущение в патриотической среде.

Как справедливо отметил тогда в интервью РНЛ доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик, «Маннергейм весь в крови, до своих кавалерийских усов. Он один из организаторов знаменитой Выборгской резни в 1918 года, в которой, по различным подсчетам, погибло от 3 до 5 тысяч человек. Финны вошли в Выборг и стали расстреливать красногвардейцев и коммунистов, но очень скоро в эту волну попали бывшие офицеры Царской армии, православные священники и простые русские люди. Иными словами, действия Маннергейма можно охарактеризовать как самый настоящий геноцид. Он организатор концлагерей в 1918 году, где расстреливались русские люди, в том числе беременные женщины. Он создатель страшных концлагерей в 1941-1944 гг., в которых погибло десятки тысяч русских людей. Он один из виновников Блокады, которая стоила от 800 тыс. до миллиона человек гражданского населения, а нашей Красной армии - около 700 тысяч убитых, погибших на Ленинградском фронте».

В октябре 2016 года под давлением общественности доска Маннергейму была демонтирована.

Теперь предпринимается очередная попытка оправдать финских оккупантов и фашистов, переписать историю, замолчать о тех зверствах, которые вытворялись финской военщиной, возглавляемой Маннергеймом.

20 ноября Президент России Владимир Путин в своём обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» заявил, что «мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументировано противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно - бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

К сожалению, такие попытки предпринимаются не только на Западе, но и в России. Попытка сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны из этого рода. К сожалению, власти Кондопоги, испугавшись либерального вопля, запретили реализацию проекта на муниципальной территории.

А не стоит ли правоохранительным органам обратить внимание на либеральные СМИ? Ведь они фактически принимают участие в реабилитации и героизации нацистских преступников и их финских пособников. А то как-то у нас двойные стандарты наблюдаются.

К слову сказать, в самой Финляндии есть здравомыслящие люди, которые с сочувствием отнеслись к этому проекту. В частности, финская исследовательница Сари Няре уверена, что «оживление исторического материала, чтобы больше людей узнало о разных фактах истории, имеет право на существование». «Финны сами недостаточно знают об этой стороне своей истории, что, например, лагеря были основаны для собственных диссидентов и инакомыслящих людей. Поэтому знакомство с этой темной стороной истории может стать предупреждением о том, что в современном мире нельзя прибегать к таким методам», - передают слова историка «Известия».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 5, Андрей Козлов:

А затем, что о что историю взаимоотношений СССР и Финляндии почти никто не знает. В ходу распространенные либеральные штампы типа- громадная Россия напала на маленькою мирную Финляндию. О том, что уже в 1918 году Финляндия сама без предупреждения напала на РСФСР и даже военным путем захватила часть территории в Карелии, при этом имела планы по Ленинградской области , а Санкт-Петербург хотела превратить в свободный город. И это все при том, что Ленин со товарищи почти не глядя подписал отделение Финляндии от России и реперные точки новых границ. Нынешний прибалтийский национализм показался бы нам почти дружественным отношением к себе. А Выборгская резня? Надо ли это знать сейчас? Получается надо раз находятся те кто готовы нагло делать виновной Россию и требовать от нее раскаяния и компенсаций. Так пусть хоть этот лагерь - покажет правду. Если нельзя организовать музей на острове Соммерс в финском заливе, где северная бухта кладбище наших военнопленных оставленных не только без еды, но и без воды. Я там был лично, остров производит собой величественную картину. Сколько труда вложено , чтобы в гранитном монолите в ручную выдолбить укрепления а несколько этажей?! Так пусть наши дети помнят, что такое друг и какой бывает враг.

8. Ответ на 7, Порфирий:

Порфирий! Спасибо!

Андрей Козлов / 24.11.2020 02:37

7. Ответ на 5, Андрей Козлов:

[/лучше храмы ставить, чем покрывать страну концлагерями-музеями.QUOTE] Вот за что я Вас и уважаю, Андрей.

Порфирий / 24.11.2020 11:14

6. Ответ на 5, Андрей Козлов:

согласен.

грешник Вова / 24.11.2020 10:32

5. Странная инициатива

Зачем создавать реконструкцию любого концлагеря мне совершенно непонятно. Ладно бы сохранился таковой с прежних времен. Тогда да, можно и музей там сделать, чтобы проводить, допустим, уроки какой-то разновидности патриотизма. Не знаю, может так и следует поступать, но очень сильно в этом сомневаюсь. Вот у меня многие родственники поскитались по концлагерям разным, гитлеровским, просвещенноевропейским, нашим отечественным. Так нет никакого желания в них побывать, потому что нет там Духа Святого, а есть зло князя мира сего. Какой интерес побывать в месте, где бесы входят в людей и мучают их до такой степени, что они теряют человеческий облик? Думаю, лучше храмы ставить, чем покрывать страну концлагерями-музеями.

Андрей Козлов / 24.11.2020 09:07

4.

Не знаю, какие занятия можно проводить в концлагере. Как музей, понятно.

Виктор / 24.11.2020 06:24

3. Это всё ложь сталинюг-коммуняк, пора "примиряться"!

На самом деле, "рыцарь" Маннергейм и его доблестные финны спасали Ленинград, который "кровавый тЕран-рюсофоб Джугашвили" хотел заморить голодом! Не зря же ему сам Мединский с Ивановым мемориальную доску вешали... Думаю, пришло время вслед за памятниками чехословацким легионерам, с мятежа которых в 1918 году начался полномасштабный антисоветский белый мятеж и иностранная интервенция, установить памятники финнам, участвовавшим в блокаде Ленинграда. А также памятники испанцам из "Голубой дивизии", сражавшимся под Ленинградом и Новгородом, памятники венграм, итальянцам и румынам, "героически сражавшимся" на Волге и на Дону в 1942-1943гг. А там, глядишь, и памятник "невинным жертвам обстоятельств"- солдатам Вермахта появится. И наступит тогда полнейший "Мир, дружба, жвачка!"

2. ...

"В Кондопоге жители выступили против...",вот оно,либерастное воспитание народа с начала 90-хх и до нынешнего времени. Побеждают "эльцЫн-центры","музеи толерастии"и сатанинские "эрмитажно-третьяковские выставки". И слова Путина для них пустой звук,не боятся они... Чистка кадров нужна и чистка СМИ...

monarhist / 24.11.2020 05:43

1. Финны во Второй мировой войне, и в войне с СССР, были одними из самых кровавых

и хладнокровных убийц, в особенности убийц советских людей и воинов. Их зверствам и жесткостям на временно завоеванной территории СССР иногда поражались сами немцы. "Рыжий финн-убийца"-- так как правило звали финнов, оккупировавших части территории СССР, сами советские и русские люди, которые подвергались издевательствам и жестоким казням от финнов-захватчиков. Мне рассказывала как -то подруга моей покойной бабушки, в военное время бывшей просто на трудовом фронте, что однажды ее в группе захваченных финнами советских женщин чуть не изрешетили пулями эти звери только потому, что ее лицо не понравилось. Здоровенный "рыжий финн" схватил ее одной рукой как котенка за горло, и этой же одной рукой потащил на к стенке на расстрел, но спасли другие советские женщины вцепились в жертву этого финна во все ее части тела, и громким криком не дали ее расстрелять. То есть, женщины, старики и дети были особыми лакомыми кусками для зверств этих финнов, к потомкам которых, теперь из бывшего блокадного Ленинграда и Ленинградской области много километровыми очередями ездят наши российские граждане за экологически чистыми и дешевыми продуктами ! При этом, если потомки фашистских финнов, на границе увидят и заметят прикрепленную Георгиевскую Победную ленточку, они в резкой форме требуют российским искателям дешевого и качественного финского провианта снять эту ленточку, иначе не будет пропуска через пограничный КПП. И в ответ, потомки российские жертв Второй Мировой и ВОВ, смиренно и благосклонно склоняют голову перед потоками фашистских финнов, снимают с переднего стекла Георгиевскую Победную Ленточку и в том же духе следует по территории Финляндии за качественным и дешевым финксим провиантом. Вот так вот. !

Редакция РНЛ
В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»
Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта
26.01.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.01.2021
Мучительное расставание с Кураевым
О подоплёке заявления митрополита Илариона (Алфеева) о возможном отлучении от Церкви пока ещё протодиакона
25.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
24.01.2021
О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)
Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии
23.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит»
Владимир Путин прокомментировал фильм Навального о «дворце» в Геленджике
25.01.2021
«Курсы я запомнил на всю жизнь»
Сторонников Навального надо отправить на обязательные курсы по гражданской обороне
25.01.2021
Весь борзый, без царя в голове, «круг Навального» — это война
Каждый Президент России после безупречной двадцатилетней службы награждается именным дворцом Президента – от благодарной России
25.01.2021
«Строительство газопровода не надо политизировать»
События вокруг «Северного потока – 2», вполне вероятно, будут развиваться по оптимистичному сценарию
25.01.2021
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Репортаж от фонаря свидетельницы субботних событий
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58