«После пандемии мир не будет таким, как прежде»

Китай может стать лидером мировой нефтепереработки

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с ФАН сообщила, что Китай может стать лидером мировой нефтепереработки из-за того, что в Америке спрос на топливо еще сильнее упадет. Для РФ рост объемов переработки в КНР положительная новость.

В будущем 2021 году США впервые в истории могут потерять лидирующие позиции на рынке нефтепереработки. Лидером в этом области станет Китай, увеличивающий свои мощности. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Америка была лидером в нефтепереработке с самого начала эры нефтепродуктов, с середины XIX века. Но в 2021 эту позицию займет Китай. Лидерство КНР обусловлено тем, что на территории государства строится четыре нефтеперерабатывающих завода, в то время как в Америке, наоборот, такие предприятия закрываются.

Также издание сообщает, что общая мощность предприятий по переработке нефти Китая может составить 1,2 миллиона баррелей в сутки. Такой показатель можно сопоставить с нефтепереработкой всей Великобритании.

Напомним, что мировой спрос на топливо упал из-за пандемии коронавируса. Объемы добычи и переработки нефти также уменьшились. Сокращение составило рекордные 1,7 миллиона баррелей в сутки. Больше половины пришлось на американские предприятия.

Наталья Мильчакова отмечает, что сам по себе факт, что Китай становится крупнейшим переработчиком нефти в мире и может обогнать США, неудивителен — ведь быстроразвивающаяся (даже несмотря на замедление в последние 2–3 года) китайская экономика требует большого количества энергоресурсов. К тому же в Китае нет такого фанатичного отношения к «зеленой» энергетике и возобновляемым энергоресурсам, как в США, и особенно в ЕС. Для мировой экономики увеличение объемов нефтепереработки в Китае будет означать рост спроса на сырую нефть.

«Однако с поправкой на пандемию коронавируса и ее последствия оптимистичные прогнозы Bloomberg могут и не оправдаться. Рост спроса на нефть в Китае в среднесрочном аспекте очень вероятен, однако в ближайшее время пандемия и сокращения спроса на путешествия и поездки могут временно снизить спрос на топливо. А миллиардер Билл Гейтс недавно выступил с очень мрачным прогнозом. После пандемии мир не будет таким, как прежде, пандемия и ее последствия приведут к снижению командировок в мире, в первую очередь зарубежных, не менее чем на 50% к 2019 году, при этом не менее 30% всех офисных работников в мире перейдут на удаленную работу. Из всего этого следует снижение спроса на авиационное топливо и автомобильный бензин», — пояснила Наталья Мильчакова.

Эксперт не исключает, что Китай может оказаться лидером мировой нефтепереработки только потому, что в США спрос на топливо упадет еще сильнее. Но для России рост объемов переработки в КНР — в любом случае положительная новость, так как рост будет означать прежде всего увеличение объемов закупок Китаем российской нефти.

«Китаю российская нефть обойдется дешевле, так как наши страны уже давно связывает трубопровод "ВСТО-2". Конкретные объемы закупок нефти в КНР в 2021 году предсказать пока сложно, так как влияние пандемии на китайскую экономику еще предстоит оценить. Однако не исключено, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК могут начать предлагать свою нефть Китаю с большими скидками, чтобы быть конкурентоспособнее по сравнению с Россией», — добавила Наталья Мильчакова.

По словам эксперта, Россия и другие участники ОПЕК+ должны приложить дополнительные усилия, чтобы поддержать баланс нефтяного рынка и не допустить нового обвала цен.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мировой экономический кризис
Путин: Надо избежать перспективы, похожей на мрачную антиутопию
Президент заявил на Давосском форуме, что человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки
27.01.2021
Министры должны следить за «свободным рынком»
Рассуждения обывателя о ценовом вопросе и причинах безудержного роста цен на продукты
27.01.2021
«Открытый заговор осуществляется»
Предсказание Жака Аттали о закате Америки сбывается на глазах; всемирная перестройка идёт с опережением «графика»
27.01.2021
«"Пандемию" можно сравнить с пожаром глобального масштаба»
Открытый заговор масона Жака Аттали претворяется в жизнь
25.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Путин: Надо избежать перспективы, похожей на мрачную антиутопию
Президент заявил на Давосском форуме, что человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки
27.01.2021
«Это большое, и важное, и трудное дело»
Владимир Путин старается спасти нас от локдаунов и новой вспышки коронобесия
27.01.2021
Министры должны следить за «свободным рынком»
Рассуждения обывателя о ценовом вопросе и причинах безудержного роста цен на продукты
27.01.2021
«Открытый заговор осуществляется»
Предсказание Жака Аттали о закате Америки сбывается на глазах; всемирная перестройка идёт с опережением «графика»
27.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13