Семья сильна, когда над ней крыша одна

Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего

Рождение ребенка на свет возможно только при участии двоих родителей: мужчины и женщины. Никто в одиночку не способен родить ребенка, это заложено в природе человека, поэтому все попытки стать отцом или матерью самостоятельно противоприродны и неугодны Богу. Ребенок рождается в семье (какая бы она ни была) и жить в ней его неотъемлемое право. Он родился, и ему нужны любовь и забота родных людей. Да, к сожалению, не все могут дать одинаковую заботу своим детям, но так было всегда. Мир многолик, деление на бедных и богатых, образованных и не очень было, есть и будет. Кому-то икра надоела, а для кого-то хлеб с молоком праздник, но и в тех, и в тех семьях росли и вырастали дети. У богатого, скорее всего, вырастет ученый ребенок, который станет врачом или адвокатом, а у бедного вырастет рабочий, ремесленник, уборщица, прачка, но это тоже очень важно для общества. Каждый слой общества давал государству своих представителей, иначе и не могло быть.

Русский народ сложил множество пословиц, утешая себя в бедности: «В тесноте, да не в обиде», «Тесно, хоть тресни, зато все вместе», «Вся семья вместе – так и душа на месте», «Семья сильна, когда над ней крыша одна». Все понимали, что семья – основа любого государства, её берегли и тысячелетия никто не посягал на целостность семьи ни по какому поводу. В каких бы обносках не бегали дети бедняков, их не смело отнимать общество, поэтому всю историю человечества рождаемость росла. Большая семья считалась благословением Божиим, рожать не боялись, верили, что прокормят. Власти боролись только с круглым сиротством и беспризорничеством, устраивали приюты для таких детей, чтобы их путь не окончился тюрьмой.

Все изменилось за последние десятилетия, когда государство вдруг «полюбило» наших детей больше нас самих. Оно вдруг озаботилось не столько сиротами, сколько семейными детьми, да так рьяно озаботилось, что страх рожать от такой «заботы» охватил почти всю страну. Рождаемость катастрофически падает, русский народ катится к вырождению, а ситуацию не исправляют и выводы не делают. И в такой тяжелой ситуации еще и делаются попытки принять более жестокие законы, ставящие под угрозу само существование семьи!

Я много раз бывала в детском доме и интернате нашего города, пришлось окунуться в эту среду глубоко. Многого навидалась и скажу одно: НИКОГДА РЕБЕНКУ НЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ В КАЗЁННОМ ДОМЕ. Даже детям из очень неблагополучных семей. Приезжают повидаться мать или бабушка, бедно одетые, с какими-нибудь карамельками в сумке, а ребенок бежит счастливый навстречу – мама приехала! Бежит, хотя в группе полно новых и красивых игрушек, а в столовой прекрасно кормят (могу судить только о нашем детдоме). Бежит, чтобы его обняли и поцеловали. Чужие тети посчитали, что ремонт, игрушки и питание ему важнее, поэтому он не с мамой, а ему не нужно все это, ему нужен родной человек, пока не стерлась память, пока не разорвались родственные связи. Трехлетние малыши, по моим наблюдениям, могут забыть маму уже через три месяца при отсутствии свиданий, шести-семилетние через полгода. И это страшно. Ребенок, забывший, кто он и откуда, никогда не станет нормальным членом общества, он теряет социальные ориентиры и не знает, как и для чего ему жить.

В интернате маму уже не ждут, от безысходности там ждут усыновителей. Куда-нибудь, но заберите меня, пожалуйста! Я буду помогать и слушаться, но только подальше от этих ковров, игрушек и внимания воспитателей. Все дети хотят домой, и это нормально, потому что только в семье можно жить, а в казенном доме лишь существовать, вырастая духовными и душевными инвалидами, людьми, неспособными любить. Как могут не понимать этого работники «опеки»?! Для этого даже педобразование иметь не нужно, нужно просто иметь сердце. Как можно отнимать детей у родителей за то, что в их доме нет ремонта? Помогите, выпишите помощь, но не троньте детей. Не секрет, что такое «решение проблемы» часто приводит к суицидам и трагедиям, за которые никто не ответит…

А сколько случаев, когда детей изымают по наговору и клевете? Девочка Диана, больше года находящаяся в московском приюте при живой и благополучной маме – яркое тому свидетельство. Хотя девочку забрали уже взрослой, но отторжение от семьи привело к трагическим последствиям в её поведении. Потеряв привязанность к родным, ребенок становится неуправляемым, душевно опустошенным. Верю, что девочку вернут маме, но как ей жить дальше после такой травмы?!

Участились случаи изъятия детей за веру или взгляды родителей. Кажется, этой зимой нашумел случай, когда благополучному отцу четырех детей вменили в вину то, что в доме нет телевизора. Разве кто-то обязан его иметь? Не надо любить наших детей больше нас, пожалуйста. Каждый родитель сам вправе решать, как и где жить его детям. И даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего. Если уж Бог дал детей этим людям, то такова Его воля, неужто мы больше Его знаем, зачем и больше Его заботимся об этих детях? Кому-то надо вырасти в довольстве, кому-то в лишениях и трудностях, чтобы закалить характер и научиться добиваться всего самому – это не нам решать. У каждого человека свой путь в этой жизни и делать его одинаковым для всех, усредненным по каким-то правилам и нормам нам никто права не давал.

Юлия Николаевна Шевелева, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Шевелева
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
Самая печальная Страстная неделя
Ещё есть время всё исправить
13.04.2020
Царская Голгофа
К столетию русской трагедии
15.07.2018
Мы все - дети Божии
В апостольские дни
12.07.2018
Размышления о рождественской елке
По мнению Юлии Шевелевой, в либеральном призыве украшать только искусственные ели есть скрытая цель нанести удар по Церкви
10.01.2018
Все статьи Юлия Шевелева
Проблемы семьи и брака
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
В ближайшее время будет принят закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство и лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России
22.01.2021
«С нашими болячками очень тяжело вытянуть»
Одинокая многодетная мама обращается к читателям за помощью
22.01.2021
Накануне грандиозного шухера
Молодежная среда кипит от призывов выйти на митинг в поддержку Навального
22.01.2021
Гаммельнский крысолов - берлинский пациент
Дудка крысолова из миллионов смартфонов шарашит не затыкаясь, на полную мощность
22.01.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«В российской политике преобладает консервативный уклон»
Депутат Пушкина намерена в восьмом созыве Госдумы завершить работу над законопроектами о т.н. домашнем насилии и гендерном равенстве
11.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Завтра мы уже не посмеем жить сами, без позволения «мудрого и всемогущего ИИ»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко об опасности проекта «Умный город-2030»
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
24.01.2021 10:55
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 06:04
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 05:43
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.01.2021 01:24
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Брат
24.01.2021 12:03