Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию

Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны

Крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с ФАН заявил, что Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию, даже на то, чтобы изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин обратился к участникам форума «Уроки Нюрнберга». Он назвал долгом всего мирового сообщества стоять на страже итогов Нюрнбергского процесса, осудившего преступления нацизма. Российский лидер заявил, что «речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права». Кроме того, он подверг порицанию «бессовестные, лживые попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, время берет свое — и уже для многих молодых поколений Великая отечественная война кажется очень далекой историей, — посетовал Джаралла. — Если еще такие, как мы, жили в атмосфере воспоминаний о войне (а многочисленные живые ветераны напоминали нам о том, как жила в то время наша страна), и она впечаталась в нашу матрицу сознания, то те, кто придет нам на смену, такой исторической памятью не обладают».

Политолог уверен, что это очень опасная тенденция — ведь «те, кто забывает свою историю, вынуждены ее повторять».

«Это железное правило, не меняющееся веками, — заявил эксперт. — И поэтому напоминание о том, что было пережито нашими дедами и прадедами в те годы, чрезвычайно важно».

По словам эксперта, процесс естественного исторического переосмысления событий Второй мировой войны касается всех — но на Западе он имеет характер борьбы против РФ в современной международной повестке.

«Ради этого пересматриваются итоги тех скорбных событий, — заявил Джаралла. — Например, мы видим, как происходит процесс фактического приравнивания Советского Союза к нацистской Германии. Вы только подумайте: страну, потерявшую по вине фашистов 27 миллионов человек, ставят с ними на одну доску! Этот процесс возглавляется англосаксонскими государствами (США и Великобританией), которые любят подчеркнуть свою роль в победе над Гитлером, даже называя ее основополагающей».

Политолог считает, что любопытный процесс происходит в Германии, где подчеркивают заслуги Соединенных Штатов в деле расправы над нацизмом.

«Что же касается советской армии, то немцами не только преуменьшается ее роль в победе, но и гиперболизируются некоторые эксцессы, которые происходили на оккупированной германской территории при участии красноармейцев — например, истории насилия над женщинами, которым придается чересчур большое значение, — заметил эксперт. — В то же время полностью игнорируются аналогичные случаи со стороны американцев и англичан, коих было гораздо больше!»

Создается иллюзия того, что заслуги России в Великой Победе незначительны. Кроме того, добавил собеседник, активно конструируется образ СССР как одного из зачинщиков страшной войны.

«То, что происходит с исторической памятью в Восточной Европе, вообще не поддается никакому разумному объяснению, — заявил Джаралла. — Скоро поляки будут думать, что они были союзниками Германии против СССР, а потом сражались против Гитлера на стороне США. Это безумие, которое еще вчера казалось невозможным, сегодня представляет собой реальность, в которой мы живем».

Именно поэтому напоминание о Нюрнбергском процессе, который является исключительным мировым событием, так важно.

«Так что наш президент, взяв на себя эту важную задачу, поступил абсолютно правильно, — подчеркнул эксперт. — Таким образом он останавливает процесс сползания мировой исторической памяти к совершенно чудовищным вещам».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию

Дело не в западе а в российских политологах. Почему до сих пор нападение Германии и Польши на Чехословакию не признано началом Второй мировой войны в Европе? Почему Кончаловский до сих пор не снял фильм о том, что во время войны бизнесмены США поставляли в Германию бензин и запчасти для самолётов, которые убивали американских солдат? Почему до сих пор не снят фильм "Убить рядового Райана" о гибели американских военнопленных во время атомной бомбардировки Нагасаки?

Сталин
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?
Какие разборки нас ждут в новом году
29.12.2020
116 лет с момента начала развала Российской империи
Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России
17.12.2020
Все статьи темы
Русофобия
Впору признавать певца Валерия Леонтьева пропагандистом нацизма!
Почему прокуратура «проморгала» «экстремистскую» композицию в исполнении известного певца?
18.01.2021
Мау и Путин слушают нас
Прошёл Гайдаровский форум в Москве, а русский народ, словно, прикорнул на лавочке после советского трудового дня
18.01.2021
«Россия может зеркально ответить по этим странам»
Главы МИД Эстонии, Литвы и Латвии заявили, что если Россия не освободит Навального, то они могут ввести новые санкции
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны. Глава из книги
18.01.2021
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08