Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение

Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине

В 2012 году известный писатель Захар Прилепин написал статью с громким названием «Письмо товарищу Сталину». Она заканчивается словами: «Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят». В этом диапазоне оценок – от почтительного отношения к Сталину в народной среде, до сих пор сохранившегося в старшем поколении, до проклятий в его адрес либералов всех мастей – фигура Сталина находится и по сей день. Взвешенное в эмоциональном плане, глубоко продуманное, выстраданное мнение об этой личности – чрезвычайная редкость в нашей публицистике.

Именно таковое представляет новая книга старейшего петербургского писателя (род. в 1926 г.), члена Союза писателей России Анатолия Ивановича Белинского (А.И. Белинский «И.В. Сталин: силуэт на фоне 1941 года». СПб.: Издательство писателей «Дума», 2020. - 224 с.). В ней он размышляет о первом годе войны, о роли Сталина в трагической для нашей страны ситуации начала войны. Личность Сталина, безусловно, в центре повествования, но значение книги шире – она посвящена отечественной истории, одному из самых катастрофических ее моментов – 1941 году.

C тех далёких событий прошло почти восемьдесят лет. Эта временная дистанция вобрала в себя огромный спектр постоянно меняющихся мнений по поводу первых месяцев войны и участия в них Сталина. Особенно остро эти перепады оценок воспринимаются очевидцами событий, которые пережили все тяготы этого времени в своей личной судьбе и более, чем кто-либо, имеют право на вынесение суждения о них.

Анатолий Иванович Белинский треть своей жизни был современником Сталина, участвовал в войне, многие годы отдал служению в армии, был свидетелем и культа личности Сталина, и развенчания культа, и остро противоречивых мнений о нем перестроечного и послеперестроечного периода.

В предисловии автор сразу предупреждает, что его книга не является историческим исследованием, это, прежде всего, «попытка автора найти самому себе ответ по теме, заявленной в названии».

Много лет он собирал военные мемуары, прочел десятки исторических монографий о том времени – времени своей юности, сопоставлял найденные материалы, чтобы ответить на вопросы, которое ставили перед собой все представители его поколения: о недостатках подготовки к войне, об истоках подозрительности Сталина и политических процессах в стране, о внезапности начала войны, о катастрофах первых дней войны. Эти и некоторые другие проблемы составили первую, историческую часть книги. Вторая часть посвящена личности Сталина, попыткам осмысления его деловых, личных, стратегических качеств. Автор, таким образом, подводит черту своим долголетним итоговым размышлениям о войне как ключевом моменте отечественной истории.

В этой книге А.И. Белинский мыслит и как историк, и как писатель: он создает образ времени и вождя на основе мемуарных отзывов непосредственных участников тех событий, сверяя их оценки с фактической основой и с мнением историков, позволяя себе лишь краткие комментарии «на полях рукописи». Без пафоса и зауми, которая присуща многим научным и полунаучным исследованиям, перед нами предстают конкретные живые люди и ситуации тех далеких лет и постепенно на их фоне проявляется портрет самой противоречивой фигуры мировой истории. Надо сказать, что личность Сталина как никто сопротивляется попыткам объективной оценки. А.И. Белинский при ясной гражданской позиции – позиции коммуниста и защитника социалистических идеалов преодолел некоторую однобокость, обычно свойственную данному типу взглядов и прямо написал о политических ошибках руководства страны, о многих недостатках и особенностях вождя социализма, создав его глубокий и убедительный психологический портрет.

Книга А.И. Белинского уникальна не только весомостью суждений живого современника анализируемого исторического периода, но и тем, что никого не агитирует за высказанные в ней мнения, предоставляя читателю самому составить оценку поставленных в ней проблем. Она читается на одном дыхании как художественный текст, в основе которого лежит чувство тревоги за нашу Родину и честный взгляд на один из самых сложных периодов в ее истории.

Татьяна Анатольевна Федяева, доктор филологических наук, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

119. Ответ на 116, Валерий:

Прекратите распинать Христа и покайтесь в своих заблуждениях! Уважаемый Порфирий. Для такого случая поучительна притча "О сеятеле" из Евангелия, где упало зерно при дороге, прилетели птицы и поклевали его. Или о двух распятых разбойниках, где один, что слева, хулил и злословил Христа (неблагоразумный), а второй, что справа, призывал первого к совести и благоразумию (покаянию). (см. толкование бл. Феофилакта Болгарского). С НАМИ БОГ!

Спаси Христос, Валерий, за поддержку!

Порфирий / 25.11.2020 11:32

118. Ответ на 117, электрик:

Как тебе не страшно...угли горящие на голову свою собираешь этими словами.

Мне очень страшно. Но вот каждым утром после прочитывания Пс. 26 "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?" и Пс. 90 "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится." - все страхования куда-то улетучиваются, и в душе наступает Мир. Чего и Вам желаю, уважаемый электрик! С НАМИ БОГ!

Валерий / 25.11.2020 11:27

117. Ответ на 116, Валерий:С НАМИ БОГ!

Как тебе не страшно...угли горящие на голову свою собираешь этими словами.

электрик / 25.11.2020 10:48

116. Ответ на 114, Порфирий:

Прекратите распинать Христа и покайтесь в своих заблуждениях!

Уважаемый Порфирий. Для такого случая поучительна притча "О сеятеле" из Евангелия, где упало зерно при дороге, прилетели птицы и поклевали его. Или о двух распятых разбойниках, где один, что слева, хулил и злословил Христа (неблагоразумный), а второй, что справа, призывал первого к совести и благоразумию (покаянию). (см. толкование бл. Феофилакта Болгарского). С НАМИ БОГ!

Валерий / 25.11.2020 10:21

115. Ответ на 112, Потомок подданных Императора Николая II:

Вот именно! Что Вы регулярно и доказываете в общении на форуме. Не важно на что Вы смотрите.Главное какие ассоциации при этом возникают. Порфирий Чонкин и грешник Вован - люди со светлыми лицами.

И тьма не объяла их...

Порфирий / 25.11.2020 10:06

114. Ответ на 104, Андрей Козлов:

Нет-нет! Помолиться можно и нужно. За «Потомка» Владимира, «сталиниста» Дмитрия и «туляка» Александра. Пресвятая Богородица, спаси перечисленных рабов Божиих!

Можно и нужно, Андрей, молиться за сталинистов с надеждой на их вразумление. Молился и Христос за своих убийц (правда это их не остановило). Вот они до сих пор крови русского народа желают. Сколько лет пили и до сих не насытились. Наиболее заскорузлые сталинисты делают это сознательно, потому что произошли необратимые процессы, когда человек самостоятельно уже не может изменить своё мировоззрение. Есть и просто духовно неразвитые (слепые), для которых очевидные факты преступлений сталинизма - это "клевета и происки врагов русского народа". Не знают и не понимают, что сталинизм - есть практическая реализация сатанинских идей марксизма-ленинизма. Насилие, насилие и ничего кроме насилия лежит в основании этих людоедских теорий. Так и хочется крикнуть: "Православные сталинисты", очнитесь! Христос проповедовал любовь, а чему вас научил Сталин? Прекратите распинать Христа и покайтесь в своих заблуждениях!

Порфирий / 25.11.2020 08:57

113. Ответ на 111, Коротков А. В.:

Верно, он "белый фанатик", отрицающий всю историю России и Русского народа после 17-го года. А другие "красные фанатики" троцкисты отвергают всю историю России до 1917 года. Внешне они враждуют, но по сути являются двумя концами одной и той же русофобской палки, которой они сообща лупят наш народ уже больше века. А нормальные русские люди уже давно примирились, священная Великая Отечественная война и Великая Победа на Пасху 1945 года примирили. Только фанатики обоих цветов всё никак не могут выползти из окопов Гражданской, и весь Русский народ за ноги тянут в них, как вурдалаки, выползающие из могил.

112. Ответ на 102, Порфирий:

Вот именно! Что Вы регулярно и доказываете в общении на форуме. Не важно на что Вы смотрите.Главное какие ассоциации при этом возникают.

Порфирий Чонкин и грешник Вован - люди со светлыми лицами.

111. Ответ на 106, Порфирий:

Именно так вы, сталинисты, и относились к русскому народу. А нынешние потомки недалеко от них ушли.

А какое отношение это имет к русскому народу? Вот ты, Иудушка, русофоб. По этой причине любишь писанину русофобов.

Коротков А. В. / 24.11.2020 11:21

110. Ответ на 107, Олег В.:

Объявляя себя православным, убеждая других в истинности проповедуемого вами православия, вы почему-то используете протестантские лозунги. Почему бы? Вы для начала разобрались бы со своим богословием, прежде чем тщится вразумлять других. С наилучшими пожеланиями в совершении настоящего духовного подвига. Олег В

Уважаемый Олег. Все что здесь пишу, стараюсь как могу делать со смирением и не кичиться, но не всегда это получается, из-за падшего своего естества, тщеславия и гордыни. Примеры взяты из моего опыта воцерковления в православной церкви - из опыта моих взлетов и падений (скорбей). Поэтому Слава Богу за все! О протестантских лозунгах. Это Вы сказали. Если протестанты толкуют священное писание как им вздумается, на то они и протестанты, то в православии публичное озвучивание Священного Писания ОБЯЗАТЕЛЬНО и как ТАБУ должно слово в слово СОЧЕТАТЬСЯ с толкованием Святых Отцов Церкви. ЧЕГО МЫ ВСЕ И ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ. Это чтобы не впасть в кривоверие, ересь и прелесть. О Православии. Православие - это глубина веры, ее внутреннее содержание и ее четкая последовательность, в основании которой лежит Покаяние- нищета духа, которая рождает ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО последующие добродетели. Поэтому когда с амвона мы иногда слышим сперва возлюбить Бога и ближнего, где опускается основная матерь всех добродетелей Покаяние - то вот это и есть протестантизм - духовный яд, впрыснутый врагами нашей церкви. Потому что невозможно полюбить Бога без покаяния и постоянного очищения своего сердца. Ибо это будет ложная, страстная и бесовская любовь. И последнее. Об источниках. Все мои посты основаны на Огласительных беседах, учебнике Закона Божьего, аскетических опытах святых отцов, Добротолюбии (5 том), учениях святых старцев Оптинских, св. Игнатия (Брянчанинова), пр. Серафима Саровского, пр. Феофилакта Болгарского - толковании Евангелия, св. Феофана Затворника и многих других святых старцев. Потому что С НАМИ БОГ! Мы, народ БОГОНОСЕЦ! (Ф.М.Достоевский)

Валерий / 24.11.2020 10:28
Татьяна Федяева
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине
20.11.2020
Все статьи Татьяна Федяева
Сталин
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?
Какие разборки нас ждут в новом году
29.12.2020
116 лет с момента начала развала Российской империи
Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России
17.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58