Скончался Патриарх Сербский Ириней

Предстоятель Сербской Православной Церкви, проходивший лечение от COVID-19 в военном госпитале, отошёл ко Господу на 91-м году жизни

Сегодня утром в возрасте 90 лет от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался Патриарх Сербский Ириней. Об этом сообщил президент Сербии Александар Вучич на своей странице в Instagram, передаёт ТАСС.

«Для меня было честью знать вас. Такие, как вы, никогда не уходят», - написал Вучич под траурным фото Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

4 ноября Патриарх Сербский Ириней получил положительный тест на коронавирус. 15 ноября состояние Предстоятеля Сербской Церкви несколько осложнилось, но было стабилизировано медиками. 19 ноября состояние Патриарха Иринея резко ухудшилось, и врачи подключили его к аппаратам поддержания работы жизненно важных органов, передаёт СПЖ. СМИ ошибочно сообщили о его смерти ещё вчера.

Святейший Патриарх Сербский Ириней, Митрополит Белградо-Карловацкий, родился 28 августа 1930 г. в селе Видова под городом Чачак. Получил начальное образование в родном селе, после чего окончил гимназию в Чачаке. По выпуске из гимназии окончил духовную семинарию в Призрене, а затем богословский факультет Белградского университета.

По окончании университета служил в армии. По завершении военной службы был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 г., принял монашеский постриг от Святейшего Патриарха Сербского Германа в монастыре Раковица с наречением имени Ириней. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Продолжил обучение в аспирантуре при богословском факультете Афинского университета. В 1969 г. назначен заведующим монашеской школой Острожского монастыря; затем был назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 г. избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского. На кафедре с 14 июля 1974 г. С 1975 г.  — епископ Нишский.

22 января 2010 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом Сербской Православной Церкви, избран на Сербский Патриарший престол.

23 января 2010 г. в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов состоялась первая интронизация 45-го Патриарха Сербского Иринея.

Церемония официальной интронизации состоялась 3 октября 2010 г. в Печской Патриархии (Косово).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Серьезная тревожность периода времени сохраняется.

Ещё один иерарх Сербского патриархата - митрополит Kрушевацкий Давид - госпитализирован с коронавирусом Митрополит Kрушевацкий Давид госпитализирован в Клинический центр в Белграде после заражения коронавирусом. Как пишет «Балканист.ру», иерарх оказался в больнице сразу после похорон 22 ноября патриарха Сербского Иринея, где проводил отпевание. Весной у митрополита подозревали заболевание вирусом COVID-19, но тогда тест показал негативный результат. В этом году от последствий заражения коронавирусом скончалось пять сербских клириков: митрополит Bалевской епархии Милутин, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, лишённый сана епископ Рашско-Призренский Aртемий, монахиня Нина из Печской Патриархии и глава Сербской Церкви Ириней, напоминает ИА «Новый день». Опубликовано: 23.11.2020 в 12:45

3. Избран Местоблюститель Патриашего Престола СПЦ. Погребение Патриарха Саввы назначено на 22 ноября 2020 года в крипте Собора Святого Саввы

Митрополит Дабробосанский Хризостом (Евич) избран Местоблюстителем Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви. Такое решение принял Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви на заседании 20 ноября 2020 года, состоявшемся в Патриархии в Белграде по случаю кончины Патриарха Сербского Иринея, сообщает Spc.rs. «В соответствии со статьей 62 Устава СПЦ, до избрания нового Патриарха Сербского, обязанности патриарха возьмет на себя Священный Синод под председательством митрополита Дабробосанского Хризостома», – сказано в сообщении. Решено также, что тело блаженнопочившего Патриарха Сербского Иринея будет находиться в Кафедральном соборе Святого Архангела Михаила в Белграде во время Святой Литургии на храмовый праздник, 21 ноября 2020 года, а затем перенесено в Храм Святого Саввы на Врачаре, где верующие смогут попрощаться с новопреставленным Предстоятелем. «Святая заупокойная Литургия будет отслужена в воскресенье, 22 ноября 2020 года, в храме Святого Саввы на Врачаре (начало – в 9:00). В продолжение Святой Литургии будет совершено отпевание, и тело Патриарха будет похоронено в крипте храма Святого Саввы», – сказано в сообщении.

2. ...

Царствие Небесное !!!

monarhist / 20.11.2020 07:54

1. Царствие Небесное и вечный покой Предстоятелю СПЦ Патриарху Иринею.

Умер один из немногих преданных союзников Русской Православной Церкви Московского Патриархата, который не пошел на сделку с главарем Фанара и не признал самочинную ряженную ПЦУ. Сербская ПЦ -- также мученица со времен трагедий развала Югославии с 90-ых годов прошлого века. Сербы как и белорусы, должны быть самыми близкими к русским и россиянам православными братьями. Русская и Сербская ПЦ должны быть всегда вместе, всегда, без всяких условий и искушений идти с Единым Антиминском, Крестом и Евангелием со Христом и ко Христу. Смерть Предстоятеля Иринея последовала за смертью второго по значимости епископа СПЦ, митрополита Амфилохия, очень большого друга России. Всей Соборной полноте Сербской Церкви надо истово молиться и поститься, чтобы Господь указал по жребию на единственного соборного кандидата на Патриарший Сербский Трон, который и дальше будет вести церковный корабль Сербской ПЦ только в единственно правильном направлении и в единой связке с РПЦ МП и Россией. Помоги им Господи.

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Какой-либо человеческий материал не может там присутствовать по определению»
Институт Гамалеи опроверг слухи о содержании абортивных материалов в Спутнике V
18.01.2021
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Ещё раз о проблеме вакцинации
18.01.2021
«Вероятность "покупки" компанией Amazon Кипра всё же не кажется фантастикой»
Вслед за этой IT-корпорацией в Европу могут потянуться и другие компании Силиконовой долины
18.01.2021
Суд да дело
Налицо прямая заинтересованность судебной системы в повальных ограничениях в связи с коронавирусом
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07