«Посещение священников – не менее важно, чем чистота»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил ковидный госпиталь и психоневрологический интернат №10 в Санкт-Петербурге

В среду, 18 ноября, председатель Синодального отдела по благотворительности, член Комиссии Правительства РФ по вопросам охраны здоровья граждан и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил госпиталь для ветеранов войн и психоневрологический интернат №10 Санкт-Петербурга, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Епископ Пантелеимон пообщался с подопечными интерната, навестил пациентов с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, обсудил с руководством учреждений направления взаимодействия с Церковью.

Председателя Синодального отдела по благотворительности сопровождали главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко. Поездка была организована при поддержке правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО и лично учредителя фонда помощи хосписам «Вера», автора проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер.

Госпиталь для ветеранов войн объединяет более 2000 коек для пациентов с коронавирусом, одно из подразделений Госпиталя – это временный стационар в Ленэкспо. В Госпитале также развернуто 61 койко-место реанимации и интенсивной терапии, которые оснащены ИВЛ, мониторами пациента, инфузоматами и другим необходимым оборудованием. Медицинскую помощь больным, в том числе блокадникам и ветеранам, оказывают более 2400 медицинских сотрудников разных специализаций.

При госпитале действует сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В него входит 25 сестер.

Перед приходом епископа Пантелеимона в реанимацию одна из пациенток умерла – у её постели викарий Святейшего Патриарха помолился о упокоении её души.

По окончании визита председатель Синодального отдела отметил, что священники готовы посещать больных с коронавирусной инфекцией, и важно обеспечить их доступ к людям в стационарах.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в отделения, где лежат больные ковидом, в реанимации, в закрытые социальные учреждения пускают водопроводчиков, электриков, клининговые компании. Посещение священников – не менее важно, чем чистота, работа водопровода и электрических сетей. Заболевшие люди бывают в смятении, многие с трудом переживают свою болезнь. И священники могут помочь человеку пережить это трудное время, - отметил епископ Пантелеимон. - Когда я посещаю больницы, ко мне часто обращаются не только те люди, которые являются прихожанами православных храмов. Они делятся своим горем, рассказывают о своих тревогах, печалях, благодарят за слова поддержки и утешения. Священники проходят специальную подготовку и умеют сочувствовать, сопереживать, со вниманием выслушивать людей, помогать пережить страдания. Есть священнослужители – я сам в их числе, которые уже переболели коронавирусом, и они могут поделиться своим опытом перенесения болезни».

В начале недели председатель Синодального отдела по благотворительности, член Общественного Совета при Департаменте здравоохранения Москвы посетил также больных с коронавирусом в больнице в Коммунарке.

«На этой неделе я навестил больных в Коммунарке, сейчас - в ковидном госпитале в Петербурге. Но, к сожалению, не во всех регионах священников пускают в больницы к пациентам с коронавирусом, - прокомментировал епископ Пантелеимон. - Но священники готовы посещать таких больных, они для этого прошли специальную подготовку, инструктаж, готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях, готовы надевать средства защиты. Поэтому очень важно, чтобы этот опыт Москвы и Санкт-Петербурга распространялся, чтобы везде священники могли к ним прийти».

Епископа Пантелеимона сопровождал начальник госпиталя доктор медицинских наук Максим Кабанов. По итогам посещения была достигнута договоренность о регулярном посещении священниками Санкт-Петербургской епархии больных с коронавирусом в госпитале и его подразделениях. Такая же договоренность – о регулярном посещении священниками Московской епархии больных в красной зоне – ранее была достигнута с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко.

Ещё в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без. В епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Специальная группа подготовленных священников Больничной Комиссии Московской епархии с 15 апреля по 19 ноября совершила 772 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С 2 апреля священники специальной группы посетили 53 медицинских учреждения московского региона. 

В ход визита в Санкт-Петербург епископ Пантелеимон также посетил психоневрологический интернат №10. Он является крупнейшим учреждением в системе стационарного социального обслуживания, сейчас здесь проживают 956 человек с инвалидностью, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

При интернате открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и создано сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В сестричестве 15 сестер.

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» епископ Пантелеимон совершил молебен и обратился ко всем собравшимся, отметив, что изоляция предполагает изоляцию от инфекции, от болезни, но не должно быть изоляции друг от друга.

«Конечно, в это время нужно быть особенно осторожными, нужно соблюдать все правила, чтобы не распространять инфекцию, чтобы не заразиться. Но в это время мы должны особенно стараться помогать, поддерживать друг друга, - сказал епископ Пантелеимон. - Конечно, нужно надевать маски, перчатки, но не надо оставлять людей одних. И я очень рад, что у нас, у Церкви, есть возможность посещать те учреждения, где находятся страдающие люди, что в больницы, где они лежат – приходят батюшки в специальных костюмах, причащают, исповедуют, поддерживают. И я очень рад быть у вас здесь, поддержать вас в это трудное время, пожелать вам здоровья, помощи Божией, радости, чтобы вы не унывали и ничего не боялись. С нами Бог».

После молебна епископ Пантелеимон обошел несколько отделений интерната, пообщался с людьми, которые проживают в учреждении.

На встрече с руководством интерната обсуждались направления совместной работы с Церковью и НКО. Епископ Пантелеимон отметил, что люди, проживающие в интернате, обязательно должны иметь возможность встретиться с родственниками, и не менее важно обеспечить доступ в учреждение священников и волонтеров.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подчеркнула, что благотворительные организации готовы закупить системы экспресс-тестирования на COVID-19 для родственников подопечных и волонтеров - чтобы они могли посещать интернат.

Как отмечают сотрудники благотворительной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга, в апреле они организовывали поездки волонтеров для посещений интерната с помощью Яндекс-такси, чтобы снизить возможность заражения коронавирусной инфекцией. Волонтеры «Перспектив» гуляют с подопечными интерната, они готовы организовывать их досуг, проводить с ними творческие занятия. Также «Перспективы» рассчитывают передать свой опыт по адаптации технических средств реабилитации, который уже реализован в детском доме-интернате №4 Павловска и в психоневрологическом интернате №3 Петергофа.

Последние новости о помощи Церкви в период пандемии – в еженедельной информационной сводке Синодального отдела.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
Странное миссионерство
Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи занимаются популяризацией игры в мафию
02.12.2020
Путь милосердного служения делает человека счастливым
В Санкт-Петербурге состоялось освящение епархиального центра милосердия имени святого о.Иоанна Кронштадтского
30.11.2020
«Кровь или национальность роли не играют»
По слову митрополита Варсонофия, отношения с ближними надлежит строить на камне милосердия
30.11.2020
«А как сегодня живёшь ты, православный человек?»
В Южно-Сахалинске состоялся показ документального фильма о жизни известного Афонского монастыря «Где ты, Адам?»
23.11.2020
Об особенностях религиозного туризма
В России начался федеральный форум православных экскурсоводов
23.11.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Елин угрожает?
Чиновник Смольного заявил, что Санкт-Петербургская митрополия должна ограничить посещение Рождественских служб
04.12.2020
Духовные аспекты возникновения коронавируса
Сегодняшнее состояние мироустройства похоже на изгнание
04.12.2020
Когда ждать восстановления российской экономики?
Россия переживает в этом году экономический спад
04.12.2020
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Православные ковид-диссиденты собираются провести второе собрание, на этот раз в Санкт-Петербурге
04.12.2020
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49