Люди, будем людьми!

Памяти сербского Патриарха Павла

Косово и Метохия, юг Сербии 15 ноября 2009 года. Монастырь Грачаница. В 9 часов 45 минут сообщили, что в военной больнице в Белграде почил Патриарх Павел. Протоиерей Радослав сообщил мне тяжелую весть. Нас 10 человек пошли в храм, где была отслужена священником лития. Мне дали в руки старинную восковую свечу с византийским гербом.

Когда присутствовала на литии, казалось, что весь храм был наполнен народом и все святые с фресок сошли на землю, чтоб отдать последнюю дань сербскому Патриарху Павлу - живому ангелу на земле. Вышли из храма - улышали колокольный звон. Подняв глаза, увидела мантию развевающуюся на колоколе. По обряду до придания земле тела Патриарха Павла мужчины будут сменять одни другого на колокольне. И будет звонить и плакать сербский колокол по блаженному Патриарху Павлу, сообщая всем в округе, что почил воин Христов, достигший святости на земле и до времени ждущий канонизации в лике святых.

Наутро взяла билет до Белграда, чтоб успеть попращаться с Патриархом Павлом. Успеть положить земной поклон человеку, который всем нам завещал: «Люди, будем людьми». Сербский Патриарх Павел успел сохранить лицо сербства во время войны с НАТО.

Приехав к автобусной кассе, узнаю, что автобуса не будет, а будет только из Приштины. Посадили меня в машину с албанцами. Старый албанец, криво мне улыбаясь, предлагает сесть на первое сидение. Говорю: о, нет, думаю: если смерть, так лучше в лицо её принять, чем в спину. Сажусь сзади с краю у двери справа. Нас на заднем сиденье трое. Едем. Молчу. Албанцы начинают говорить о смерти Патриарха Павла, смеются, радуются и обзывают усопшего. Мой голос прерывает их кощунство, говорю, что умру я, умрёте и вы... При этом небольшая сумка лежит у меня на коленях.

Албанцев прошиб мокрый пот, дальше всю дорогу молчали. Доехали до автовокзала, все мы вышли, и меня обступили шиптары-албанцы. Увидев колонну, прислонилась к ней. Опять мысль: мы, казаки, спину врагу не даём. Начали со мною говорить на разных языках и на тех, которые я никогда не слышала. Всё время была одна фраза - на каком языке хочешь с нами говорить? Говорю: можно русский, сербский, а для них это - гремучая смесь. Спрашиваю: как вам здесь живётся? Говорят - плохо, говорят, что строят в Крыму резиденцию В.Путину, строит Пакколи, который строил и Ельцину резиденцию. Говорят, мол, скоро приедем на Украину, нам там больше нравится.

Пришло время ехать, все сели в автобус. Смотрю, а у меня на билете не указано место. Спрашиваю у водителя, куда мне сесть. Смеётся мне в лицо и говорит - выбирай. Иду по автобусу и думаю - выберу самого худого, если, что пойдет не так, хоть одного грохну, не просто так жизнь свою отдавать. Села, смотрю ему в глаза, а глаза другие. Спрашиваю: какая Крестная Слава. Отвечает: святого Николая Угодника. Севшая рядом шиптарка поставила мне на голову тяжёлую сумку, и что-то, смеясь, говорила. Пришлось найти старого албанца в автобусе и сказать, чтоб усмирил свою албанку.

Столько прошла по анклавам, столько видела сербского горя, что уснула от усталости у серба на плече. Потом мне серб рассказал, когда остановился автобус на остановке, что албанцы говорили: мы этих русских не победим, посмотри, как спокойно и мирно спит русская женщина у нас в автобусе.

Автобус прибыл в Белград в 5 утра. Пешком пошла в сердце города в собор Архангела Михаила, где провожали в последний путь Патриарха Павла. Увидела, что в храме уже был народ.

Встала в очередь и, поцеловав крест и руку Патриарха Павла, положив земной поклон от всех русских братьев, осталась на панихиду. А живой поток людей был нескончаем. Народ сербский плакал. Потом еще 3 дня стояли сербы в километровых очередях, а потом, когда повезли Патриарха в монастырь Архангела Михаила в Раковице, где он завещал себя похоронить, сербы пошли пешком. Это были сотни тысяч человек, и они шли не один километр до Раковицы.

Народ хоронил живого святого, ходившего по земле. Вечная память Патриарху Павлу!

Татьяна Михайловна Эчимович, публицистка, Краснодар

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татиана Эчимович
Люди, будем людьми!
Памяти сербского Патриарха Павла
16.11.2020
Новая Сербская Голгофа
О православном сопротивлении беззаконным действиям властей Черногории
30.12.2019
Все статьи Татиана Эчимович
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 08:09
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 08:00
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08