Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда

Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции

Погибший в уличной драке в Минске 31-летний Роман Бондаренко, как и ожидалось, методично превращается в пресловутую «сакральную жертву», в которой ныне очень нуждается белорусская оппозиция и её кураторы. Они наконец обрели свою «икону», своего Джорджа Флойда.

Евросоюз грозит введением дополнительных санкций против Белоруссии из-за гибели Бондаренко, сообщает РИА Новости.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, лиц, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан. <...> ЕС уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание и готов ввести дополнительные санкции», - заявил официальный представитель внешнеполитической службы союза.

Генеральная прокуратура Белоруссии взяла на себя дальнейшие процессуальные действия по выяснению обстоятельств смерти Бондаренко, передаёт ТАСС.

«По решению генерального прокурора дальнейшие процессуальные действия в целях выяснения обстоятельств смерти Романа Бондаренко проводит генеральная прокуратура», - сообщила журналистам начальник отдела информации ведомства Анжелика Курчак.

Ранее Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства смерти мужчины. «По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения», - сказано в сообщении СК. Вместе с тем врачи больницы скорой медицинской помощи и медицинские документы, выложенные порталом tut.by, эту информацию опровергают. В больницу Бондаренко поступил из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что «травмы получил во время драки». Вечером 12 ноября Бондаренко умер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал своё мнение об этом происшествии 13 ноября в интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

В республике в связи с его гибелью проводятся многочисленные акции.

«В Минске после гибели Романа Бондаренко требуют трибунала для силовиков Лукашенко», - пишут оппозиционные издания.

Печально, что к процессу по героизации Бондаренко подключились представители либерально-националистического крыла Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

«Упокой, Господи, душу раба Твоего убиенного Романа! Милосердный Господи, сделай так, чтобы это была последняя жертва», - пишет на своей страничке в Фейсбуке глава Информационного отдела Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин. Накал фразы такой, будто число «жертв режима» исчисляется десятками или сотнями. Единомышленники прот. Лепина выражают надежду, чтобы его «жертва» не была напрасна. 

Еще один лидер церковных националистов, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно протоиерей Георгий Рой пошёл ещё дальше. Тут уже «зверски замученный» и ежечасный звон колокола как о выдающемся чаде Церкви. «Завтра в память о невинноубитом, зверски умученном Романе ежечасно будет звучать большой соборный колокол Гродненского Покровского собора. В 10:15 Панихида о убиенном Романе», - написал он 12 ноября на своей страничке в Фейсбуке.

На следующий день в соборе совершена панихида по Бондаренко, сообщает сайт Гродненской епархии. Молебное пение возглавил протоиерей Георгий Рой в сослужении клириков собора и духовенства гродненских храмов.

Примечательно, что в этот же день на сайте Гродненской епархии было опубликовано обстоятельное интервью протоиерея Георгия Митрофанова «Революция: трагедия и вина Церкви».

«Церковный власовец» высказался в том числе о нынешней ситуации в Белоруссии, попытавшись богословски оправдать участие ряда белорусских клириков в антигосударственных протестных акциях. Тех же священнослужителей, которые не поддаются этому революционному психозу, о. Митрофанов ничтоже сумняшеся называет «темными нехристями».

Прот. Митрофанов уже обнаглел до крайности, теперь он прямо обвиняет Русскую Церковь в гонениях на самую себя! «То, что творится на улицах вашей страны - ужасно, это грех. Тут и разговаривать не о чем. Но то, что происходит сейчас, происходит неслучайно. И раз я дерзаю говорить об ответственности РПЦ во времена большевистских гонений, я могу сказать и это: страждущий белорусский народ сейчас в значительной степени расплачивается за то равнодушие, безразличие и конформизм, которые многие годы сопровождали его жизнь. Я могу понять причины такого поведения: вся история ХХ века, огромные человеческие потери, то, что Беларусь была заповедником государства атеизма - убивали в людях способность критически мыслить, жить не по лжи, как говорил Солженицын», - вещает всё ещё остающийся профессором Санкт-Петербургской академии протоиерей.

Он воздаёт хвалу тем белорусским священникам-националистам, которые «не побоялись сказать правду в эти дни и отстояли честь русской православной иерархии в Беларуси». Вот так! Отстояли честь иерархии! Петербургский протоиерей призывает их и дальше отстаивать свою «пастырскую позицию». Демонстрируя чудеса казуистики, прот. Митрофанов выражает обеспокоенность, что «многие представители православной молодежи в Беларуси отворачиваются от Православия и поворачиваются в сторону католической Церкви, руководство которой нашло в себе силы выступить более адекватно в этой ситуации». Но нам, мол, «нужно оставаться в своей Церкви и, оставаясь в ней, делать ее способной обличать зло и неправду». Иными словами, нужно оставаться внутри Церкви, чтобы разрушать её изнутри, противопоставив государству.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 9, Русский белорус:

не может быть оправдания жестокому убийству, об аморализме, что, мягко говоря, не вяжется не то что с христианством, а и с элементарной человеческой порядочностью.

Не может!!! Возможно оправдание убийцы, но не убийство. Вы совершенно правы, Русский белорус! Хочу Вас предупредить. На РНЛ мягко стелят, но спать жёстко приходится. Не удивляйтесь, если не все Ваши комментарии будут опубликованы, либо подключат к диалогу "истинно православных".

Порфирий / 20.11.2020 08:00

9. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Есть такая русская присказка - "ему про Фому, а он про Ерёму". Речь не о "заигрывании" (вообще непонятно, как можно было увидеть какое-то "заигрывание"), а о том, что не может быть оправдания жестокому убийству, об аморализме, что, мягко говоря, не вяжется не то что с христианством, а и с элементарной человеческой порядочностью. От такого "православия" люди естественно отвернутся. Что касается п.6. "батька справится" и т.п., то товарищ майор после 9 августа, очевидно, завален работой, людей не хватает, слишком много приходится постов сочинять. Вот и отделывается "цитатами" из Писания. Заодно и за православного сойдёт. Двойной эффект. п.7. "Раб Божий" похоже из той же организации, сразу к допросу перешёл. Ему отвечаю: в РБ всё прекрасно, а белорусские "компетентные органы" - самые компетентные органы в мире

8. Ответ на 7, р.Б. Алексий:

Поджог рейхстага фашистами в 1933 году также, Гитлер и власти хотели представить как поджог Георгием Димитровым и одним провокатором, которому подбросили в карман партийный билет Коммунистической Партии Германии. И убийство Кеннеди также официально--следственной комиссией Уореена-- представили как убийство одним человеком-Ли Харви Освальдом. И так примеров "официальных примеров" в истории --масса ! Кстати, а ты кто такой, чтобы давать квалификацию --православный он или нет ? Ты сам -- не официальный ?

7. Ответ на 1, Русский белорус:

. сегодня, похоже, закладываются и семена будущего церковного раскола – «белорусской автокефалии». И делается это, к сожалению, не только усилиями «прозападного крыла БПЦ», которое действительно долго пестовалось, но и лживыми психопатками-кликушами под видом «игумений»

Чем ты недоволен, русский белорус? То, что Бондаренко погиб в "уличной драке" - это официальная информация следственного комитета, какие претензии к РНЛ ? И что по-твоему происходит в Белоруссии, если этого не знают на РНЛ, расскажи - интересно узнать? А то как ты называешь игумению по всей видимости Гродненского монастыря, обличившей беснующихся белорусских протестунов, выдаёт тебя как неправославного, а значит и не русского.

р.Б. Алексий / 19.11.2020 06:35

6. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Анатолий Дмитриевич, они (змагары) не хотят слушать ничего: для них Роман Бондаренко - мученик. Эти, дорвись они до власти, превратят Белоруссию в такое же русофобское государство, в какое превратили его протестуны на Украине после майдана. Вот духовный закон, который касается и бчб-флагов: ""...Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым". После прикосновения фашистских прихостней, на руках которых кровь сотни тысяч убитых белорусов, к бчб-флагу и гербу "Погоня" эти символы сделались нечистыми. И если некоторые православные христиане не понимают этого, то возникает вопрос об их духовном здравии... Но Батька со своей командой и с этим вызовом справится. А вот у нас, как представляется, всё будет гораздо хуже...

Вячеслав / 18.11.2020 06:46

5. Ответ на 1, Русский белорус:

Противостоять этому, очевидно, и значит, – держать действительно Русскую линию.

Спаси Вас Христос за честность и порядочность!

Порфирий / 18.11.2020 02:47

4. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Увы, но очень тяжело возражать на первые две фразы

1, Русского белоруса

. Анатолий Дмитриевич этого и не делает, а комментирует оставшуюся часть. Которая, собственно, в значительной степени спровоцирована именно ударным заголовком. Думаю, пригляднее смотрелся бы ответ, начинающийся словами: "Да, мы были неправы (по такой-то причине)" и далее по тексту, пожалуйста. Или Редакция была права? Я это пишу отчасти и потому, что и раньше обращал внимание, что признание ошибок - не самое сильное место Редакции. Кстати, заигрывания с проавтокефалистами у Русского белоруса не просматривается, скорее, наоборот.

Владимир С.М. / 18.11.2020 12:37

3. Ответ на 1, Русский белорус:

Мы ни в какой операции не участвуем. А в отношении автокефального раскола Вы принципиально ошибаетесь. Заигрывание с проавтокефалистами (они же церковные либералы-модернисты) до добра не доведёт, а как раз расширит возможную базу автокефалистского раскола, который уже вызрел в Гродненской епархии и у некоторой части прозападно настроенной минской церковной интеллигенции. Тут нужны твердые и решительные действия, а не попытки затушевать ситуацию сделать вид, что никакой угрозы раскола нет.

2. Ответ на 1, Русский белорус:

Мощно, мощно.

1.

«Убит в уличной драке» – ?! К чему эта, даже не «циничная» (не дотягивает), а просто грязная и тупая ложь? До таких слов о произошедшей трагедии не опустилась даже лукашенковская пропаганда. Чего добивается «Русская народная» линия? Лишний раз начальству услужить? Или «Редакция» не знает, что происходит в Белоруссии? Не понимает, что «кремлёвский патриот» за 3 месяца, с 9 августа, своей «хитроумной» политикой сделал больше для того чтобы оторвать Белоруссию от России, чем лукашенковская и бнфовская пропаганда вместе взятые за последние 20 лет. С Украиной получилось, теперь за Белоруссию взялись? Может быть «Русской линии» не стоит участвовать в этой «операции»? Тем более, что сегодня речь идёт не о Лукашенко, и даже не только о политике, сегодня, похоже, закладываются и семена будущего церковного раскола – «белорусской автокефалии». И делается это, к сожалению, не только усилиями «прозападного крыла БПЦ», которое действительно долго пестовалось, но и лживыми психопатками-кликушами под видом «игумений». Противостоять этому, очевидно, и значит, – держать действительно Русскую линию.

Редакция РНЛ
В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»
Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта
26.01.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.01.2021
Мучительное расставание с Кураевым
О подоплёке заявления митрополита Илариона (Алфеева) о возможном отлучении от Церкви пока ещё протодиакона
25.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
24.01.2021
О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)
Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии
23.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Власов
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Конъюнктурщик или предатель?
Если Познер считает СССР фашистским государством, то, значит, он и сам является геббельсовцем
18.11.2020
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
Все статьи темы
Белорусский национализм
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Как должна реагировать власть на митинги?
Когда РФ введет визы для украинцев?
27.01.2021
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
«Тихановскую, если рискнёт вернуться, белорусы
встретят хоккейными клюшками»
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13