О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются

Архангельский священник считает полной глупостью разговоры о бесполезности масок, пренебрежительно называемых «намордниками»

Отказываться от ношения маски — глупо, считает глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов. Священник полагает, что ковид-диссиденты сильно заблуждаются, сообщает сайт Архангельской епархии.

«Не хочешь отдавать деньги производителям средств защиты? Тогда сшей себе несколько масок! Никаких проблем — постирал, утюгом прогладил, не надо даже дезинфицирующего раствора. В чем трудность-то? Увы, популярны теории заговора, порой люди верят в совершеннейшую чушь, так и появляются все эти разговоры про "намордники" и порабощение населения, — отметил отец Алексий в интервью «Вестнику Архангельской митрополии». Полный текст беседы будет опубликован в ближайшем номере. — Мне подобные разговоры кажутся очень странными и дикими. По образованию я врач, уже в студенческие годы мы часами занимались в инфекционных отделениях и всегда были в масках, ни у кого никогда не возникало проблем с тем, что нужно носить эти средства защиты. Японцы, корейцы уже много лет не стесняются в периоды эпидемий гриппа носить маски на улицах и в транспорте, не пренебрегают мерами предосторожности. Носить маски в периоды эпидемий — это хорошо, потому что снижает вероятность заражения. Всё это давным-давно изучено, если бы маски никак не защищали, то врачи в отделениях их бы не носили. Разговоры о бесполезности масок — это полная глупость».

Священник напомнил, что эксперты не считают опасность коронавируса преувеличенной: «Безответственная болтовня зачастую исходит от людей, не имеющих отношения к медицине. А если диссидентские рассуждения слышны от людей, которые называют себя врачами, то дерзну предположить, что это не особо образованные врачи, не имеющие серьезного опыта в медицине. Я знаю много врачей, профессоров, докторов наук, практиков не только из Архангельска. У меня есть общение на очень высоком уровне с докторами, с академиками, людьми с огромным опытом, и никто из них не считает, что опасность коронавируса преувеличена. Более того, многие специалисты хотели бы водить ковид-диссидентов на экскурсии в реанимацию, чтобы увидеть, как пациенты там мучаются. Среди моих знакомых, в том числе священников, были люди, которые относились с недоверием, даже с некоторой иронией к серьезности этого заболевания, но когда Господь попустил им переболеть, и некоторым достаточно тяжело, их мнения менялись».

Знаний о вирусе становится все больше, но научная медицина должна исследовать еще очень много особенностей COVID-19. «Вопросов пока больше, чем ответов, медицине нужно дать время разобраться с новой болезнью. А пока нужно просто беречься. Никто ничего страшного не предписывает, элементарные правила гигиены: мыть руки, не трогать лишние поверхности, пользоваться масками и антисептиками. Соблюдать эти правила необходимо», — подчеркнул глава епархиального медико-социального отдела.

Отец Алексий рассказал о случае, имевшем место в одном из архангельских храмов: «Зашел в церковь какой-то иногородний турист, просто посмотреть. "Масочку наденьте, пожалуйста", — попросили его. Он возмутился и сказал, что не наденет "этот намордник". Как же быть? Попытались его уговорить. "Вот у меня есть бандана, ее и надену вместо маски!" — ответил молодой человек. То есть надеть маску — это унижение достоинства, а бандану — нет. Очень странное отношение. Мне это диссидентство понять трудно. "Баба-Яга против!" Против чего? Против кого? Непонятно».

Отметим, что протоиерей Алексий Денисов — выпускник Архангельского медицинского института (ныне СГМУ). Работал заведующим терапевтическим отделением одной из городских больниц. Отец Алексий — духовник сестричества милосердия во имя царственной страстотерпицы царицы Александры Феодоровны, член Всероссийского общества православных врачей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

226. Ответ на 224, электрик:

Это и есть твоя "жизнь",твоя реальность. Ты ,Козлов - пусто-порожний. Абсолютно. Ты сам об этом постоянно говоришь. Все время.

Разрешите мне умолчать "чем" заполнено у Вас внутри. Но не это страшно, а то что Вы "этим" щедро делитесь. Может больше не надо?

Порфирий / 26.11.2020 04:17

225. Ответ на 214, Коротков А. В.:За первое полугодие сердечников в России умерло в 17 раз больше, чем "ковидников". Эти люди не получили помощи в должном объёме (либо не получили её вообще) из-за политики ковидобесия.

Именно. Сегодня захожу в подьезд и вижу консьержа нашего,который выписаться должен был через две недели после операции на колене. Говорит,обнаружили в больнице у кого то ковид, и выгнали всех. Хорошо,говорит, мне успели сделать,просто сейчас сам себе перевязку делаю.А те кто ждал такой же плановой - домой отправили. И он счастлив и доволен. Что операцию успели сделать,через два дня домой отправили ) Ну что,наконец,разве русский человек сам себя перевязать не сможет? )))

электрик / 26.11.2020 02:45

224. Ответ на 203, Андрей Козлов:Что-то меня уже утомило это бесцельное переливание с нашими оппонентами из «пустого в порожнее».

Это и есть твоя "жизнь",твоя реальность. Ты ,Козлов - пусто-порожний. Абсолютно. Ты сам об этом постоянно говоришь. Все время.

электрик / 26.11.2020 02:35

223. Ответ на 221, Коротков А. В.:

Зима близится с морозами. Напяливить этот амулет от вируса в прихожих магазинов через зимние головные уборы люди не будут, а потащат его на подбородке, или чуть выше. Выдыхаемые пары, иней. В теплом помещении получим слякоть на маске. Но даже и это энтузиастов-масочников не шелохнет. Масочная обвязаловка останется.

222. Ответ на 204, Андрей Козлов:

Отказ от маски Церковь называет несоблюдением мер безопасности

Церковь никак не называет отказ от маски... Потому как, когда мы говорим "Церковь называет...", т.е. определяем Церковь в качестве субъекта, то мы имеем в виду соборное мнение Церкви. И Церковь как субъект не занимается установлением мер физической безопасности. Она радеет о безопасности духовной.

Что касается отказа от маски, нахождение в маске не есть часть определения христианина или праведности. Поэтому сам термин "отказ от маски" неуместен.

Вообще речь идёт о целесообразности надевания маски в том или ином случае. Чувствуете ли разницу? Мы обсуждаем не то, отказываться от маски или нет, а когда её имеет смысл одевать. А у Вас уже система мира другая, постковидная...

Андрей Карпов / 26.11.2020 02:14

221. Ответ на 219, Советский недобиток:

Подобных историй по всей России, наверно, много...

Коротков А. В. / 26.11.2020 01:25

220. Согласен, "намордник" это звучит не гордо!

"Наморднунг", это очень подходяще.

219. Ответ на 214, Коротков А. В.:

За первое полугодие сердечников в России умерло в 17 раз больше, чем "ковидников". Эти люди не получили помощи в должном объёме (либо не получили её вообще) из-за политики ковидобесия

https://kostroma.today/city/124852/

218. Ответ на 209, Андрей Козлов:

Господь Сам всё управит.

Зачем тогда Вы тут пишете комментарии?

Чему быть, того не миновать.

Нет уж, я не хочу, чтобы у нас в России, как во Франции, назначали за цитату из Библии 5000 евро штрафа и т. п.

Коротков А. В. / 26.11.2020 07:32

217. Ответ на 208, Андрей Козлов:

Коротков! А Вы в своем лживом стиле!

Козлов, Вы, как всегда, клевещете.

Ничьей инициативы я не поддерживал, а сказал только, что она (инициатива) есть ответная реакция...

Видно же, что одобрили. У нормального человека (к коим Вы не относитесь) такая инициатива не может вызвать никакой иной реакции, кроме возмущения и омерзения.

А вот Ваше упрямство есть грех, ведущий к смерти.

Вы тут уже столько раз продемонстрировало своё упрямство, что свидетельствами об этом можно было бы обклеить как минимум стены уборной aka сортир.

Коротков А. В. / 26.11.2020 07:26
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58