«Иконы возрастом до 400 лет»

В Святодуховском центре Александро-Невской лавры открылась выставка старинных икон

В четверг, 5 ноября, в Святодуховском центре Александро-Невской лавры открылась выставка старинных икон из собрания известного петербургского коллекционера и антиквара Владимира Воротилина, сообщает Православие.ru со ссылкой на ИА «Вода живая».

В экспозиции представлено более 200 икон XVIII-XX веков, разных школ и направлений иконописи, включая целый ряд редких образов, среди которых - икона святителя Николая Чудотворца, молящегося на коленях.

«Некоторые "ревнители православия" могут упрекнуть нас, что мы выставляем иконы, которые "должны находиться в церкви", - отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. - Да, иконы должны находиться в церкви, но история нашей страны, особенно за последние сто лет, показывает нам, что храмы закрывались, разорялись. Я родился в то время, когда иконы оказывались в самых разных местах, отнюдь не все были в храмах. И мы благодарны тем, кто сумел всё это сохранить. Не многие из коллекционеров икон рискнут показать так много из своего собрания, поэтому мы благодарим владельца коллекции. Среди этих икон есть уникальные, достойные любой музейной коллекции. Есть и рядовые, но добротные, все они в хорошем состоянии, отреставрированы. Можно сказать, что на это время наш духовно-просветительский центр превратится в храм. Здесь каждый человек может найти икону, которая особенно тронет его сердце. Когда мы смотрим на лики святых, они проливают на нас солнечный свет. На выставке - намоленные иконы, это очень важно для людей. Молитва с икон не смывается. Надеюсь, что люди, которые посетят эту выставку, будут молиться перед иконами».

Владыка рассказал, что, когда в советское время был закрыт Святодуховский храм лавры и иконы из него сжигались, одна женщина выхватила из огня икону мученика Иоанна Воина, много лет хранила у себя дома, а потом передала в открывшуюся Александро-Невскую лавру.

Владелец коллекции Владимир Воротилин - представитель четвертого поколения семьи антикваров, посвятивших себя изучению и сохранению русской иконописи и антиквариата. Он сказал, что по окончании выставки один из храмовых образов будет подарен монастырю.

«Поскольку в Святодуховском центре проходят концерты, на выставке будет много посетителей, - поделился коллекционер. - Я был знаком с выдающимся реставратором Саввой Ямщиковым, который всегда говорил, что люди должны видеть иконы, не надо их прятать. Можно сказать, что сейчас мы исполняем его завет. На нашей выставке - иконы возрастом до 400 лет, на следующей выставке мы покажем иконы до 600 лет. Мы специально не стали вешать под каждой иконой "сухую" табличку, будем объяснять людям, что можем подробно и интересно рассказать о каждом предмете нашей коллекции».

Владимир Воротилин отметил, что часто для иконы совершенно неожиданным образом находится подходящий киот. Он показал икону святителя Николая ярославского письма, рассказав, что киот принесла пожилая женщина в двух сумках - это были обломки. Киот был восстановлен за четыре года, на него ушло почти четыре книжки сусального золота.

Для посетителей выставка начнет работать с 6 ноября и продлится до 7 декабря. Вход свободный в часы работы ДПЦ «Святодуховский» и при соблюдении мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08