Владыка Амфилохий умер как победитель

Нас потрясла печальная весть о кончине Митрополита Черногорского и Приморского

Дважды Митрополит Амфилохий был в узком кругу - среди трёх епископов, из которых избирались Сербские Патриархи. Первый раз по жребию Патриархом стал Его Святейшество Павел. Во время болезни Патриарха Павла Митрополит Амфилохий был местоблюстителем СПЦ. Ваш покорный слуга был свидетелем того, как во время освящения нового храма в части Белграда, Земуне, которым начальствовал Митрополит Амфилохий, этот архиерей плакал, как ребёнок, когда диакон ему передал весть об упокоении Патриарха Павла. После кончины Патриарха Павла второй раз Митрополит Амфилохий получил большинство голосов сербских архиереев, но жребий пал на епископа Нишского Иринея…

Русские верующие помнят, что похожая ситуация была в РПЦ - когда после упокоения Патриарха Пимена местоблюстителем стал Филарет, Митрополит Киевский. Он ожидал, что станет Патриархом, но не получилось, и он ушёл в раскол. Слава Богу, Митрополит Амфилохий не пошёл по этой дорожке, и нужно ему отдать должное. Вопреки официальной политике Черногории, которая на протяжении последних нескольких десятилетий кроится в Вашингтоне и Брюсселе, Митрополиту удалось сохранить единство СПЦ, и секта Мираша Дедеича, так называемая «Черногорская православная церква», имеет плохую репутацию.

Многие решения Митрополита воодушевляли сербские патриотические сердца, но иногда эти сердца охватывала и холодная дрожь. Для меня лично был разочарованием факт участия СПЦ на так называемом Критском соборе, и роль Митрополита в принятии решения участвовать там была велика. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Варфоломей - обычная марионетка, наёмник США, ставленник ЦРУ. Все-таки Митрополит Амфилохий был и греческим студентом. Это была серьёзная ошибка СПЦ, без СПЦ раскольник Варфоломей с треском провалил бы Критский собор. Но, должен сказать, что сразу после страшного шага и признания ПЦУ со стороны Варфоломея, Митрополит Амфилохий это признание назвал очень вредным шагом и большой ошибкой.

Возможно, в России это было тогда истолковано как враждебный по отношению к России шаг, но, вообще-то, его любовь к России никогда не вызывала сомнений. Не раз он указывал пронатовским руссофобским правителям Черногории на страшную клятву его великого предшественника, святого Петра Цетинского: «Да будет проклят тот, кто вас попытается отлучить от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякому, кто бы из вас черногорцев, пошел против единоплеменной и единоверной нам России, дай Бог чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра ни в этой жизни, ни в будущей».

К сожалению, не всегда политика и дипломатия поступают так, как желает большинство населения. Православные сербы точно не приветствуют практически ни одного пункта постыдного «Вашингтонского соглашения», но президент подписал их. К сожалению, иногда стыдно и из-за шагов российской дипломатии. Уверен, что огромная часть русских людей не одобряют того, что сделал посол России в Загребе, величая Франьо Туджмана, открытого последователя клеронацистской НДХ и человека, инициировавшего крупнейшую этническую чистку в Европе со времен Второй мировой войны, когда были изгнаны со своих очагов несколько сотен тысяч сербов.

Невозможно писать о Митрополите Амфилохии, не сказав о его заботе о сербском православном народе в Косове и Метохии. Его «Летопись нового косовского распятия» в 4 томах стала свидетельством времени, когда сыновья адовы ополчились против беззащитного сербского народа на распятом Косове... Эта его борьба и бескомпромиссная позиция по вопросу Косово дорого стоили ему. Далеко не все были готовы так открыто критиковать власть из-за осуществляемого ею ползучего предательства сербской колыбели.

Пусть о его других книгах напишут другие, здесь бы хотел подчеркнуть ещё несколько направлений, в которых Митрополит Амфилохий оставил яркий след.

- В отличие от некоторых сербских епископов, которые по вопросу «нетрадиционных», имеют мнение, близкое к мнению Римского еретика, Митрополит не стеснялся говорить и бороться против «культа смерти», гендерной идеологии и навязывания содомии...

- Митрополит показал в Черногории всему миру, что Церкви не нужно и нельзя быть аполитичной, если стоит угроза уничтожения святыни и если под угрозой фундамент христианской морали. Конечно, не политическими протестами, как это делали политики, а церковным образом сопротивления - мирными Крестными ходами. Оказалось, что Крестный ход проходит не только через города и сёла, но и прямо через сердца людей. Крестные ходы создали новый прекрасный храм – храм преображения сербского народа в Черногории. Только благодаря этому оказалось возможным снять безбожную и богоборческую власть Джукановича. Благодаря этому, можно сказать, что владыка Амфилохий скончался как победитель...

- Этот урок значителен не только для сербского народа в Черногории, но для сербского народа вообще. Это сигнал и Вучичу – что его ждёт в случае предательства Косова...

Существует и одна связь, полная символов, которая связывает Митрополита Амфилохия с его предшественниками. Святый Петр Цетинский и Петар II Петрович Негош окончили земную жизнь в день святого Луки, Митрополит Амфилохий - накануне праздника великого апостола. Интересно, что апостол Лука сохранил десницу Крестителя Господнего, что св. Петар Цетинский и Негош упокоились на святого Луку и что после падения Русской монархии десница Крестителя оказалась именно в Цетинье, возле мощей святого святого Петра Цетинского и недалеко от праха Негошевого. Что сказать, особая связь святого апостола Христово с Цетинскими владыками…

- Митрополит был национальный борец в хорошем смысле этого слова. 4-5 лет назад я был вместе с главным редактором РНЛ Анатолием Степановым на литургии на праздник святаго архангела Михаила в большой святыне на сербском побережье Адриатики - в монастыре Михольская Превлака. Во время Литургии на Великом Входе Митрополит Амфилохий, читая имена о здравии, зачитал имена всех задержанных антисербским судилищем в Гааге. Это было ещё одним свидетельством его сербского гена и слов, написанных великим герцеговинским поэтом Алексой Шантичем: «Все раны моего рода причиняют мне боль…»

Особое личное отношение и почитание Митрополита сложилось у меня как у председателя Совета «Православного фонда». На следующий день после публикации моего Отчета о первом годе работы «Православного фонда» всех нас в правлении этой организации глубоко потрясла печальная весть о кончине Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия. Именно по благословению Преосвященного Митрополита Амфилохия «Православный фонд» был основан в день Покрова Пресвятой Богородицы в 2019 году и за один год сделал, слава Богу, немало.

Господь призвал его в лучшее место. Члены Совета «Православного фонда» выражают искренние соболезнования всему духовенству Приморско-Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви, всем его духовным чадам в связи с огромной утратой, постигшей и их, и всех нас, верующих, и нашу мать, Сербскую Православную Церковь.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Митрополита Амфилохия, прости грехи его, вольные и невольные, и посели его в Селениях Праведных, где несть болезней, печали и воздыханий...

Ранко Гойкович, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
«Священник обвиняется в осквернении могилы своего предка - архиерея!!!»
Черногорская полиция под надуманным предлогом арестовала священника Йована Пламенаца и его сына Крста, но вскоре под давлением общественности их освободила
09.11.2020
Владыка Амфилохий умер как победитель
Нас потрясла печальная весть о кончине Митрополита Черногорского и Приморского
31.10.2020
Македония и Украина – антисербский и антирусский проекты
Нужно не столько поддерживать союзников, нужно поддерживать правду
14.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Все статьи автора
"Косово"
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Люди, будем людьми!
Памяти сербского Патриарха Павла
16.11.2020
Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»
Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов
12.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Будем надеяться, что это решение станет прецедентом для русских»
Верховный суд США запретил ограничивать работу храмов из-за COVID-19
26.11.2020
Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнётся уже в этом году
Песков заявил, что вакцинация от COVID-19 будет поэтапной
26.11.2020
«Заранее подписывать себе смертный приговор ни в коем случае нельзя»
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-11-26 18:15
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20