Вернуть России русское лицо – наш святой долг

Или как изменяются остатки нашего национального сознания под натиском агрессивного космополитизма

На какой точке развития остановилось наше национальное сознание? Что с нами произошло? В прошлом веке мы понесли колоссальные демографические потери при постоянном уничтожении и притеснении российского крестьянства, духовенства, творческой интеллигенции, армии. Захватчики (свои и чужие) выкосили лучший генофонд нации. Даже поразительно, что Россия – великая евразийская держава – всё ещё есть на карте Евразии.  

Трудно понять, например, почему мы зачастую равнодушны к родной словесности, наблюдая её деградацию. Но вовсе не требуется сумасшедшему принтеру в Думе сочинять законы на каждую мелочь вплоть до запрещения топотов ночных котов на наших крышах.

Например, сегодня все наши города и селения испохаблены вульгарными вывесками. Но если ты, лопух, желаешь свой центр спекулятивного сервиса назвать Академией обуви, а позорную забегаловку приравнять к европейскому ресторану, то обязательно напиши на вывеске и русское название, а не абракадабру, составленную из смеси алфавитов. Ну и куда же смотрят местные администрации? Почему они равнодушны к издевательству над русским языком и исторической памятью?

Хороший пример, как говорит канал Россия-1, подала администрация Тарусы. Она вдруг поняла, что улицы имени Маркса, Розы Люксембург и человека по кличке Ленин не имеют никакого отношения к истории родного города. И отменила их вместе с десятком таких же ляпсусов. Да, но ведь большевистское варварство коснулось каждого населённого пункта страны. Эти и похожие улицы есть везде. Как и названия самих селений. А зачем? Гатчина была г. Троцком, Петербург – Ленинградом, Тверь – г. Калининым и т.д. вопреки всякой логике. Хорошо, что хоть Москву не переименовали в Ежовск или в Демьяно-Бедновск. А ведь могли бы. Но поразительно, что процесс возвращения исконно исторических названий стопорится до сих пор. Город Кировск всё ещё не желает вспомнить, что он был исконной Вяткой, а сошедшее с ума население на Урале спокойно проживает в области имени цареубийцы! Или что это ещё за великий град Санкт-Петербург Ленинградской области? Откуда такая область взялась на просторах Невского края? Нет, мы, конечно, не «великие» заокеанские штаты, созданные беглыми эмигрантами со всего света и не имеющими глубокой национальной культуры. (Сегодня они сносят десятки памятников Колумбу и своим первым президентам). Но вернуть России русское лицо – это наш святой долг.

Признаться, мы давно уже плохо представляем – что есть современная Россия. То и дело возникают новые инновационные проекты безо всякого учёта наличия исполнителей. Этих новаторов абсолютно не интересует, что новая Россия, например, не считает своей обязанностью готовить кроме десятков тысяч никому не нужных философов и юристов таких специалистов, как токари и фрезеровщики (как и граждан десятков других профессий). Или вот ещё одна напасть: взрыв остепенённого словоблудия. Тысячи пропагандистов, политологов, аналитиков и пиар-менеджеров завалили информационное поле массой статей. Но они же совершенно не слушают друг друга. Им главное – прокукарекать, отметиться в блогах, твиттере, в ящике, на конференции, на всероссийских форумах и т.д. – ибо если тебя там нет, как они говорят, значит, тебя нет от слова «совсем». А результат не спрашивайте. Не для конкретных результатов кудахчет весь этот курятник саморекламы. И лишь малая часть их них занята реальным делом. Отсюда – и обесценивание слова.

Тема этой статьи обширна, всего не охватить. Читатель и сам может добавить множество примеров небрежного отношения к нашим традициям и родному языку. Но, может быть, нам нужно начать хотя бы с малого? Скажите пожалуйста, почему вы пишете слова еж, елка, мед, хлесткий с грубой ошибкой? То есть без употребления буквы ё? Вам что – лень протянуть пальчик чуть левее и нажать нужную клавишу?

Ну и на закуску: доколе мы будем терпеть отвратительный хаос в употреблении дефисов даже в официальных изданиях? Этакая ново-русская небрежность. Когда же мы выкинем из употребления самый большой (—) дефис, который везде торчит вместо среднего (–) разъединительного? А ещё там же ставят и самый короткий (-) соединительный. Или, например, сложносоставные слова пишут, как хотят, вовсе не соединяя их самым коротким дефисом: вместо революционер-интернационалист пишут революционер – интернационалист, то есть без соединительного дефиса. Зачем нам эти безграмотные революции?

Знакомьтесь: ресторан «МамаLыGа» на Ленинском проспекте. Тройной абсурд! И на том же перекрёстке – пивбар «Молли О‘Брайан». Когда я выхожу из дома, то невольно хватаюсь за то место, где у настоящих мужчин должна быть кобура! Ведь прямо сейчас на меня может высочить то ли техасский ковбой, то ли будённовец с шашкой наголо и в богатырском тряпочном шлёме. Или Хоттабыч на ковре-самолёте с горшочком кукурузной каши. (Проспект им. Будённого тоже недалеко отсюда). Ну и какое отношение вся эта абракадабра имеет к Петербургу? Никакого. Вот так и изменяются остатки нашего национального сознания в сторону подчинения агрессивному космополитизму.

Валерий Трубицын, публицист                                                     

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Не всё так просто.

Не всё так просто, чтобы в настоящее время поменять название. В нашем городе есть улица Колхозная, а колхоза отродясь не было. Построен храм Всех святых в земле российской просиявших. И когда почил и Господе строитель и первый настоятель храма, практически первый священник нашего города, который являлся и почётным гражданином города, данную улицу решено было назвать его именем. Однако вопрос оказался непреподъёмным. Каждый из жителей данной улицы, а это в основном - пенсионеры, должны были за свой счёт менять прописку, материальный вопрос лёг на граждан и они не выдержали. Автору хотел бы пожелать получше готовить материал. Город называется не Кировск, а Киров. Кстати, Кировск - в Мурманской области, а городов с названием Киров в России два: один - в Калужской области, другой - областной, Вятка. Я согласен с выражением матушки, жены нашего превосходного священника и поэта Леонида Сафронова, которая говорит: "До Вятки дорасти надо". И стараемся дорасти. Надо меньше пафоса, который порой пугает, больше доброты. Я тоже возмущаюсь, что одна из улиц нашего областного центра носит имя дочери цареубийцы, Юровской. Ладно, хоть Спасская улица появилась вместо улицы Энгельса, процесс хоть медленно, но идёт. И тому порадуемся.

Vladimir / 02.11.2020

4. Ответ на 2, monarhist:

Как же были "оправославлены" барокко и классицизм? Разве только церкви стали строить с колоннами, держащими фронтоны, как никогда не строили православные храмы да писать Богородицу не как писали Дионисий и Рублев, молитвенно, а балаганно, румяно-слащавой европейской мадонной. Такое оправославливание вам любезно? Что вобрал в себя Расстрелли? Оправославлены были как раз Фиорованти, Фрязин и прочие иностранные архитекторы, строившие Кремль и кремлевские соборы.

Глеб / 01.11.2020

3.

Стратегия Сталина: http://ci65055.tmweb.ru/

леонид2277 / 01.11.2020

2. Ответ на 1, Глеб:

Пустословишь ты,"глебушка",при том глупо. А все эти слова,"Санкт-Петербург,эрмитаж,лоция" и т.д.,плюс Растрелли и его дворцы,как раз-таки имеют прямое отношение к русской традиции вбирать в себя и немецкое,и голландское,и итальянское,и одухотворять и слова,и иностранцев Духом Православного Христианства. И Пётр-1,и Екатерина-2,и Павел-1,не окатоличили Россию,а наоборот оправославили многих иностранцев,которые приняли Русский-Православный Дух и верно служили России. И знать надо,что и много русских слов дала Россия зап. Европе. Но ты,критикуя поверхностно автора словами "не нравится-ходите в другое место",дал понять кто ты есть,и что тебе главное-это вкусно пожрать и крепко попить,то есть потреблять лишь материальное.

monarhist / 01.11.2020

1. Не занимайтесь пустословием!

Уважаемый автор! Вы никогда не размышляли на тему, а какое отношение к русскому лицу и русской традиции имеет город с названием написанным транслитом и состоящим из совершенно чуждых русскому уху звуков? Какое отношение к русской традиции имеют слова кунсткамера, эрмитаж, лоция, коллегия, артиллерия и проч? Вы не хватаетесь за пистолет, когда идете по улицею названной в честь иностранного архитектора Растрелли? А когда смотрите на его дворцы? Что не так с Молли О‘Брайан? Приличное место. Не нравится - ходите в другое. Вот такими резонерскими материалами (разумеется, с самыми лучшими намерениями) вы бесконнечно забалтываете патриотическую тему, акцентируя внимание на мелочах.

Глеб / 31.10.2020
Валерий Трубицын:
Сказание о народной монархии
Русский народ всегда был политически активен и в момент угроз поднимался на бой, как один человек
07.11.2020
Человек уже исчерпал в себе все зачатки человечности
Нынешнюю человеко-обезьяну непременно сменит более разумное мыслящее существо — киборг, белковый биоробот, человек с изменённым сознанием?
03.11.2020
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Или как изменяются остатки нашего национального сознания под натиском агрессивного космополитизма
31.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27