«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»

Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?

Духовный попечитель Преображенского братства, лидер российских неообновленцев священник Георгий Кочетков стал гостем очередного выпуска «ещёнепознер», авторского шоу либерального журналиста Николая Солодникова.

«Герой нового выпуска #ещенепознер — православный священник Георгий Кочетков. Основатель Преображенского братства и Свято-Филаретовского института. Он один из главных интеллектуалов современной русской церкви. Его и его сторонников многие годы критикуют, а часто и преследуют за последовательную работу по переводу священных текстов на русский язык и за церковные службы на русском языке. За последовательную просветительскую работу, направленную на разоблачение преступлений советской власти», - так представил своего «героя» ведущий шоу Н. Солодников.

Выпуск получил говорящее название — «Все молчали. Мы молчать не должны».

И Кочетков действительно не молчал, полностью оправдав данную ему характеристику разоблачителя «преступлений советской власти». На его антисоветский бред обратил внимание церковный блогер запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев.

«Но вот Георгий Кочетков в новом выпуске ещенепознер рассказывает (14:50), - пишет Кураев, - что блокада Ленинграда — "организованный геноцид", причем организованный Сталиным из ненависти к городу... "Количество жертв в блокадном Ленинграде связано с сознательными поступками советской власти". Также мы узнаем, что "советская власть ОРГАНИЗОВАЛА голод... Каждые три года организовывался голод". "С 1917 года в нашей стране не было ни одного случая честного суда"».

Выступление Кочеткова привело в восторг бывшего церковного функционера Сергея Чапнина: «Хорошее интервью, много говорит о человеке. Я бы так описал общее впечатление: это разговор со священником-одиночкой, у которого давно нет друзей среди клириков, а отношения с мирянами он строит все-таки иначе, чуть-чуть сверху вниз. Над ним есть далекий, но вполне дружелюбный патриарх... и больше никого. Остальное - это внешний мир, "они"».

Заявление Кочеткова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

Кочетков — это коллаборационист. Как могло случиться, что в Русской Православной Церкви, которая всегда исповедовала добро, вдруг появился такой священник, который противопоставил этому добру своё видение тех жертв, которые понесла советская страна, Православие и все советские республики, которые участвовали в Победе над фашизмом? Как такое могло случиться с человеком, который вырос на идеалах советской власти? Откровенно говоря, не всё тогда было так уж плохо: и в комсомоле, и пионерии. Но воспитанные в ту эпоху, мы отдавали себя стране, мы отдавали себе Родине, мы боролись за свою Отчизну.

Кочетков не старый человек, ему всего лишь 70 лет. Живя в советское время, он не мог не осознавать борьбу советского народа с фашизмом. Как же могло так получиться, что сегодня он говорит о блокаде Ленинграда как о геноциде, организованном Сталиным? Безусловно, 1937 год был нехорошим, тяжелым временем. Сегодня это время называют ошибкой. С моей точки зрения, это даже не ошибка, это преступление. Известно, что когда началась война, то люди, пострадавшие в период репрессий и находившиеся в застенках или на зоне, просились на фронт, рвались защищать Родину. У них не было зла, они понимали, что не вся советская власть плоха и не все продвигаемые властью идеи плохие.

Православная Церковь пережила трудные времена гонений. Я помню, как мы возвращались после войны в Ленинград и проходили строем через Псков. Это был конец июня 1945 года. Мы, воспитанные в атеизме, увидели в Пскове толпы людей, которые победоносно встречали нас, и среди них были священники. Было очень много духовенства, с хоругвями, с иконами, которыми они освящали наш победоносный строй. Такие люди были, несмотря на то, что было очень сложное время.

Как же такое могло случиться, что в наше время, в здоровый среде, среди нашего духовенства, которое выросло в том числе в Ленинграде и которое сейчас возрождается в самых лучших традициях, оказался священник-коллаборационист?! Я не понимаю этого! Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви. Я преклоняюсь перед Патриархом Кириллом, я преклоняюсь перед возрождённым духовенством, которое проповедует сегодня идеи нравственности, дружбы и согласия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Моршан:
«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»
Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?
31.10.2020
«Не ради личности каждого из нас, а ради значимости тех дней»
Постоянный автор РНЛ, участник Ленинградского парада Победы 1945 года, принимает участие в сегодняшнем параде Победы в Санкт-Петербурге
24.06.2020
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить
28.03.2020
Главное – не допустить превалирования экстремизма над здравым смыслом
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о Дне памяти и скорби
22.06.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Как православные прихожане становятся прихожанами кирхи
20.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
Все статьи темы
"Сталин"
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Тайна, о которой не говорят
Почему замалчивается многоликость социалистического проекта в СССР: от русофоба-безбожника Ленина к «империалисту» Сталину
20.11.2020
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-24 11:31
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:23
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-24 11:14
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 10:52
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 09:17