«У нашего народа нет иммунитета к святотатству»

Владимир Путин, как некогда император Юстиниан, сдерживает натиск богохульства

Вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал всплеск насилия во Франции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости.

В Кремле уверены, что в России не мог бы появиться такой журнал, как Charlie Hebdo, заявил журналистам Дмитрий Песков. Он призвал не забывать, что в России живет около 20 миллионов мусульман, хотя преобладающей религией остается христианство.

«Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства», — добавил пресс-секретарь.

Журналисты поинтересовались, допустимо ли, по мнению Кремля, делать карикатуры на Бога, но Песков на этот вопрос отвечать не стал. «Дело в том, что это настолько сложная субстанция, что участвовать в её обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно», — пояснил он.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что оскорблять чувства верующих недопустимо, как и недопустимо убивать людей. «И то и другое недопустимо абсолютно», — заключил Дмитрий Песков.

Заявление Дмитрия Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

К сожалению, в России нередко проявляется неприязнь и даже вражда к Православию. Я не могу согласиться с тем, что у наших среднестатистических сограждан выработан иммунитет против святотатства. Чтобы эта желаемая формулировка оказалась действительной, надо много трудиться, в том числе и законодательно.

Речь идёт о народном отношении к святыне. Мы наблюдаем общенародное невежество в этом отношении, даже какую-то неприязнь. В молодежных сообществах присутствует сатанинский культ, к примеру, празднование Хэллоуина. Это достаточно конкретный вызов, которым не вполне сознательно руководствуется большинство наших соотечественников, не сориентированных в этой системе ценностей. Поэтому крайне острый вопрос для образовательного процесса — это воспитание в народе благоговения.

Я недавно перечитывал учебник К.А. Максимовича по церковной истории, в котором отметил интересный факт, что при императоре Юстиниане законодательно утверждалось, что почтительность к священникам и к святыне должна являться одним из главных государственных направлений. Только когда благоговение к святыне будет воспитано в народе, тогда и в государстве будет порядок. Я подумал, насколько сейчас своевременно и бесконечно важны эти слова о почтительности и благоговении к святыням. Тем более это сказано таким авторитетным и святым историческим лицом, как император Юстиниан.

К сожалению, не соглашусь с Дмитрием Песковым. Считаю, что у нашего народа нет иммунитета к святотатству. Только благодаря Первому лицу государства сдерживается натиск богохульства и прочей негативной информации из СМИ и Интернета. Не приходится обольщаться и думать, что наши соотечественники не готовы к богохульству и к пренебрежению святыням.

Может быть, это чаще высказывается по нетрезвости, но, к сожалению, России и не снилась та почтительность, которую мы видим в исламских народах в отношении своего священноначалия и религиозных деятелей.

Нельзя сказать, что мы испытываем эту неприязнь лично, но, всё-таки, в жизни мы, как правило, окружены относительно дружественной и братской обстановкой в наших храмах. Но когда священнослужитель выступает в области непривычного своего пребывания, к примеру, в какой-то молодежной среде, несистемной, или интернет-пространстве, то его там встречает много горечи.

Надо воспитывать благоговение к святыням! Повторюсь, в учебнике Максимовича по всемирной церковной истории есть слова императора Юстиниана о необходимости воспитывать в народе уважение и почтительность к священникам и к святыне. Если будет благоговение в народе, то всё остальное в государстве будет благополучно. Уважение к священству и святыням — это первое, чего должно добиться государство. Император Юстиниан правил в VI веке. Но, то, о чём он говорил тогда, прекрасно и своевременно. Его слова актуальны и для наших политиков, учитывая, что они сказаны византийским императором, известным не только верующим, но и людям, сведущим в области юриспруденции. Император Юстиниан выразил ясное видение блага для государства, в котором симфония церковного и государственного управления, в некоторой степени, уже была достигнута. Мы тоже должны к этому стремиться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лука (Степанов):
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Принятие закона о так называемом «домашнем насилии» в настоящее время вряд ли возможно
26.11.2020
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
О Байдене, мигрантах и феминизме
Интервью скандального блогера CatBoyKami
21.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-26 19:17
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от Лев
2020-11-26 18:39
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35