«Мы готовы к диалогу с любым победителем президентской гонки»

Мария Захарова откровенно о российско-американских отношениях

Вчера состоялся традиционный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, Мария Захарова ответила на вопросы о Российско-американских отношениях.

«Оценить четыре года президентства Д.Трампа с точки зрения развития российско-американских отношений можно неоднозначно, - считает дипломат. - С одной стороны, мы видели желание Д.Трампа улучшить двусторонние отношения, у него сложился неплохой диалог с Президентом России В.В.Путиным, были достигнуты определенные договоренности. К сожалению, существенным препятствием для нормализации взаимодействия стало то обстоятельство, что отношения с Россией превратились в "заложников" внутриамериканских политических разборок. Русофобская тематика беспрестанно раскручивалась определенными силами для очернения конкурентов и зарабатывания политических очков. И это, конечно, мешало нормальному сотрудничеству».

«Со своей стороны предпринимали попытки что-то изменить, старались выводить американских партнеров на конструктивный диалог, - заявила представительница МИД России. - Но зачастую в Вашингтоне отказывались контактировать даже по тем вопросам, решение которых в наибольшей степени было бы выгодно самим США. Позитив, конечно, был. Поддерживался политический диалог на высоком и высшем уровнях, в том числе по проблематике стратегической стабильности. Не без проблем, но достаточно интенсивно осуществлялась координация в отношении урегулирования региональных кризисов. В частности, напрямую между оборонными ведомствами. Как пример – успешная практика деконфликтинга в Сирии, о чем мы вас регулярно информировали, жаль, что на CNN выходило мало сюжетов на эту тему. Продолжались контакты по линии бизнеса, сотрудничество между общественными структурами, научными и образовательными учреждениями. К сожалению, значительная часть проделанной в позитивном ключе работы оказалась в тени захлестнувшей Америку антироссийской истерии, масштабы которой ширятся по мере приближения президентских выборов».

«Мы реалистично оцениваем перспективы взаимодействия в нынешних условиях и не завышаем планку ожиданий, - отметила Мария Захарова. - Политика Вашингтона сегодня имеет открыто антироссийский характер: в отношении нашей страны продолжают вводиться санкции – вопиющий пример "нечестной игры" со стороны Вашингтона, стремящегося таким образом обеспечить себе неправомерные конкурентные преимущества в мировой экономике, – предпринимаются недружественные шаги, как, например, попытки заблокировать проект газопровода "Северный поток – 2". Большую тревогу вызывает состояние дел в военно-политической сфере. Практические действия США уже давно носят деструктивный характер. Имею в виду развертывание ПРО, развал ДРСМД, сохраняющуюся неопределенность по вопросу продления ДСНВ».

«Мы, тем не менее, не теряем надежду, что после выборов здравый смысл начнет постепенно брать верх. В Вашингтоне, наконец, поймут, что ставка на дальнейшее насаждение антироссийских мифов не столько вредит нам, сколько способствует еще большему разжиганию политических страстей и нагнетанию атмосферы недоверия внутри самого американского общества», - сказала представительница МИД России.

Также она выразила надежду, что «к американским коллегам придет осознание того, что сложнейшие современные проблемы, от контроля над вооружениями и урегулирования региональных кризисов до пандемии коронавируса, можно решать, лишь обеспечив объединение или хотя бы сопряжение усилий и потенциалов ведущих мировых игроков. В этом смысле устойчивое и предсказуемое сотрудничество России и США, как ответственных гарантов международной стабильности и безопасности, находится в плоскости взаимного интереса и отвечает потребностям всего мирового сообщества».

«Безусловно, непрекращающийся поток антироссийских мер, откровенно русофобская риторика и недружественные шаги Вашингтона нанесли серьезный ущерб по российско-американским отношениям, которые, надо признать (мне кажется, телеканалу "Си-Эн-Эн" это хорошо известно), ещё до прихода к власти администрации Д.Трампа находились в весьма удручающем состоянии. Почему-то тогда это не беспокоило "Си-Эн-Эн". В условиях подобной антироссийской заряженности вашингтонского истеблишмента нельзя исключать новых попыток окончательно "похоронить" двустороннее взаимодействие», - предостерегла Мария Захарова

«Тем не менее, хотелось бы рассчитывать, что, когда околовыборные страсти в США улягутся, с их стороны появится и проявится готовность или хотя бы интерес к выправлению отношений. Мы неоднократно повторяли, что готовы пройти свою часть пути в деле нормализации двусторонних отношений с США, разумеется, при наличии встречной готовности за океаном. Мы открыты к полноформатному сотрудничеству, при этом понимаем и надеемся, что это будет происходить  при понимании, что оно будет выстроено на основе принципов равноправия и уважения национальных интересов друг друга», - подчеркнула дипломат и заверила, что «мы готовы к диалогу и совместной работе с любым победителем американской президентской гонки в независимости от его партийной принадлежности. И если ситуация начнет меняться в позитивном направлении, то, думаю, уже в обозримом будущем откроются возможности сделать что-то осязаемое, продвинуться вперед в поиске взаимоприемлемых решений по актуальным проблемам двусторонней и международной повестки».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
«Поминаем каждого погибшего. Время не лечит»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем
02.11.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
В России нет места героизации финских фашистов
Либералы пытаются сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где измывались над советскими детьми
23.11.2020
Украинские неонацисты готовят новые талергофы и терезины!
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин о внесении в украинский парламент законопроекта об интернировании русских на территории Украины
23.11.2020
Экс-глава МИД Приднестровья: Российские
миротворцы охраняют мир в регионе
23.11.2020
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
«Трамп добился выдающегося результата»
Выборы президента США показали, что современный человек недалеко ушёл от наших предков, живущих в пещерах
24.11.2020
Трамп заявил о «сотнях тысяч» поддельных
голосов на выборах президента США
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27