Кто и отчего «поглупел»?

Беспокойство профессора из Петербурга Валентина Семенова имеет основание…

Мы живём, мягко говоря, в странное время и в странном обществе. Иногда слышишь по радио или телевидению такое, что и ушам своим не веришь. Поэтому мне вполне понятны тревога и беспокойство профессора Валентина Евгеньевича Семёнова («Неужели наш народ так поглупел?», РНЛ,29.10. 2020) в связи с исследованием агентства «Ромир».

Речь шла о том, кому люди больше всего доверяют. Автора удивило и огорчило то, что среди «кумиров» населения много сомнительных личностей вроде Ксении Собчак, Михаила Ходорковского или доктора А.Мясникова.

Сразу возник вопрос: насколько можно доверять «опросу» агентства?

На сей счет приведу реальную историю. Некий губернатор (не важно – во Владимире, Владивостоке или Вологде) решил поднять «свой рейтинг». А как? Нужны конкретные дела для людей, а их кот наплакал. Тогда советники придумали «простой ход». Организовали в Москве рекламную контору («Агентство по изучению общественного мнения»), попросили губернатора «закинуть» туда десятки миллионов рублей из бюджета.

И  работа закипела.

То и дело по областному радио и в областных газетах стали появляться «яркие сообщения». Губернатор такой-то «был признан лучшим губернатором в РФ по работе с людьми». Губернаторов такой-то назвал по данным «Агентства по изучению общественного мнения» «самым успешным в России по привлечению иностранных инвестиций в экономику области».

Ну, и так далее, и в том же роде.

А что жители? Они только радовались «большими успехами» губернатора. Так бы он, любезный, дошёл бы и до Нобелевской премии, но неожиданно Агентство… лопнуло. Очевидно, как чаще всего бывает, не поделили «заработанную прибыль».

Собственно, по подобной схеме действуют, пожалуй, все агентства в РФ и на Западе. Если им заплатят много, будет «положительный опрос», если мало – «проблемный опрос».

Так что, уважаемый Валентин Евгеньевич, думаю, что народ наш не имеет никакого отношения к «выводам» агентства «РОМИР».

Ну, а теперь самое главное.

В Императорской России конца 19 века, а также в Советском Союзе существовали учреждения, которые занимались СОЦИОЛОГИЕЙ, СТАТИСТИКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ  ПСИХОЛОГИЕЙ.

С научной точки зрения, а не в качестве любителей «рейтингов» и «опросов». Неслучайно, именно Петербургский Университет дал миру величайшего социолога Питирима Александровича Сорокина, для которого у большевиков «не нашлось место».

Казалось бы, с утратой «административно-командной системы» откроется простор для социологов и социальных психологов по изучению проблем общества на Родине Питирима Сорокина. Не тут-то было! Вместо изучения специалистами процессов, происходящих в обществе, в том числе и в сфере демографии, явились многочисленные «агентства» со своими рейтингами и опросами.

Увы, к реальности их выводы чаще всего не имеют отношения. И это будет продолжаться до тех пор, пока за дело не возьмутся специалисты, а не любители-самоучки.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов:
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Предзимье
Новые стихи
18.11.2020
Кто и отчего «поглупел»?
Беспокойство профессора из Петербурга Валентина Семенова имеет основание…
30.10.2020
Два «золота» молодого автора
Вологодский прозаик Наталья Мелёхина
25.10.2020
Золотой Витязь «вошёл» в «Берега»
Интервью с секретарем Союза писателей России, главным редактором журнала «Берега»
19.10.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
О Байдене, мигрантах и феминизме
Интервью скандального блогера CatBoyKami
21.11.2020
Что такое демократические ценности европейской цивилизации
Обязательное расселение в Европе мигрантов-чужаков и «обеспечение равенства» с извращенцами
20.11.2020
Пандемии и войны - неизбежные последствия богоборчества
О новом законе в Норвегии, согласно которому за критику трансгендеров можно получить три года тюремного заключения
17.11.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
В России нет места героизации финских фашистов
Либералы пытаются сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где измывались над советскими детьми
23.11.2020
Украинские неонацисты готовят новые талергофы и терезины!
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин о внесении в украинский парламент законопроекта об интернировании русских на территории Украины
23.11.2020
Экс-глава МИД Приднестровья: Российские
миротворцы охраняют мир в регионе
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27