День скорбной памяти

24 января, единый День Памяти геноцида Казачьего народа, должен объединить всех казаков

24.10.2020 489

Братья-казаки! В январе будущего года мы очередной раз отметим памятную скорбную дату: в этом месяце в 1919 году в Москве под председательством Я.М. Свердлова состоялось совещание начальников политотделов фронтов Красной Армии.

24 января того же года вышла директива Оргбюро ЦК за подписью председателя ВЦИК Я.М. Свердлова, в которой, в частности, было указано: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления.

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Эта директива дала старт казачьему геноциду, унёсшему свыше 1200000 человек.

Итак, 24 января – скорбная дата всего казачества, поскольку директивой Свердлова от этого числа 1919 года предписывалось его поголовное уничтожение, вне зависимости от политической окраски казачества, что и было весьма результативно осуществлено в последующие годы.

Не менее яростный ненавистник казачества Лев Троцкий писал о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, не более того. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции!»

О том, как реально, в жестоких муках вселенских страданий и океане крови осуществлялось это «сожжение» казачества, ярко и трагично поведал великий русский писатель Михаил Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон»…

Этот день – День Памяти по нашим прадедам, дедам, казакам, казачкам и казачатам, уничтоженным просто за то, что они были таковыми.

Этот день – День Памяти о трагедии наших славных предков, оказавшихся неугодными власти в силу своего статуса казаков.

Этот день – День Скорби по безвинно убиенной нашей родове, единственная вина которой только в том, что они – казаки.

Этот день – День нашего общеказачьего горя по утрате казачьей доли!

С чем же мы, нынешние казаки, подходим к этому памятному и трагичному дню?

Да, как говорили в старину наши предки, казачьему роду нет переводу! И вновь в России множество казаков, казачьих организаций и казачьих войск. Однако хорошо это или плохо? У нас очень много войск (как по историческим традициям – 11, так и иных). Есть войска т.н. «общественные», есть т.н. «реестровые» и всякие прочие «великие» и не очень «войска» и «братства казачьих войск». Но горше всего то, что у нас всё ещё есть т.н. «красные» и т.н. «белые» казаки! Будто Гражданская война так никогда и не кончалась…

А ведь кровавая мясорубка гражданской междоусобицы резала по живому, губила жизни и судьбы миллионов людей, стравливая их в нещадной ненависти друг к другу. В отместку за верную службу царю и Отечеству последовали жуткие репрессии – аресты, массовые расстрелы без суда и следствия, в лучшем случае ссылки на вечное поселение на север и в дальние сибирские края.

Ещё в 1991 году произошёл первый и крупнейший раскол начавшегося возрождаться казачества на «красных» и «белых», что привело в действие механизм расщепления движения на всё более мелкие «огрызки» и к потере влияния казаков на политические процессы и жизнь в стране. Прежде злобное, но всё-таки опасливое титулование казаков «нагаечниками» сменилось на пренебрежительно-оскорбительное «клоуны» и «ряженые».

Гениальная, надо признать, идея нейтрализации казачества путём его раздробления прекрасно работает до сих пор, чему наглядное подтверждение мы можем видеть на примерах «Русских маршей», где участие казаков из года в год (впрочем, как и всех русских) дробится на множество всевозможных альтернативных шествий, Крестных ходов и «возложений». Теперь дожились до того, что и свои скорбные даты отмечаем альтернативно…

Опомнитесь, братья! Какие «красные»? Какие «белые»?.. Гражданская война давно закончилась и т.н. «белыми казаками» себя могут именовать лишь их потомки, по большей части рассеянные по всему свету. И этому есть объяснение и понимание, потому что это – боль на генном уровне человека, несправедливо лишённого Родины, своей земли, своих вековечных традиций и устоев!..

Да и как могли уцелеть в СССР «белые казаки» и почему их стало сейчас так много? Стоит ли становиться к этому общему скорбному Дню по разные стороны баррикад – дескать, мы не «красные». Да полно! С гражданской войны прошло более 100 лет. Кто из нынешних «белых» казаков воевал против Советской власти? Есть некоторые заблудшие, но в очень малом числе – из числа воевавших в составе немецко-фашистского вермахта. Но это ИХ трагический выбор и их очень мало. За это они жестоко поплатились своими головами…

Разве этот единый День Памяти геноцида Казачьего народа не должен объединить всех казаков, независимо от их политической ориентации, принадлежности к какому-либо войску или братству?! Неужели трудно уразуметь, что «царство, разделившееся в себе, погибнет»?

Мы не можем и не должны продолжать ошибки наших предков – войну брата с братом! Ибо в первую, главную и единственную очередь МЫ – КАЗАКИ! А счастье людское на крови не строится. Каждый казак должен осознавать, что он СНАЧАЛА КАЗАК, а потом уже всё остальное. КАЗАК КАЗАКУ ЗАВСЕГДА БРАТ!! Вспомним былинно-величавого запорожского казака Тараса Бульбу, живописно воссозданного гениальной рукой писателя Гоголя, и его знаменитую объединяющую речь о непобедимом и всевечном казачьем братстве и товариществе…

Горьки те времена, когда вожаками слепых становятся сумасшедшие. На почве земной произрастает и прививается лишь то, что естественно на ней произрастает, а не из теорий, как из колб, выкипает. Вся душа казака – в светлой мечте его о воле. Характер у него иной – степной, свободный, индивидуалистический, но не эгоистический. Повадка иная, свой взгляд на людей и вещи. Самосознание начинается со знания своей истории – посему казаком надо быть, а не казаться. Понимать своё предназначение, понимая своё происхождение.

Я предлагаю и призываю ВСЕХ казаков в этот скорбный день памяти либо идти в Храм на службу, либо после работы каждому самому зажечь свечку перед иконой Божией Матери и молится Ей, нашей Заступнице, о наших погибших предках, независимо от того, на чьей стороне они воевали. Мир их праху и упокоение их душам!..

Просите, и дано будет вам увидеть путь единения казаков, неколебимого казачьего братства. Не ожесточайте свои сердца и не оскорбляйте души предков ненавистью – помните, это день всеобщей казачьей скорби и печали…

Но это должен быть и день осознания своей сопричастности к истокам нашего народа и его вселенской трагедии в 20 веке. Пусть будут памятны всем слова казака-поэта Крюкова:

Проклятье будет на потомках

Того, кто Воле изменил,

И в маленьких своих душонках

И честь, и совесть схоронил.

А вам же, рыцари народа

Казачьей издревле земли,

Вам слава в род прейдёт из рода.

Благословят вас казаки!

Одна в нас кровь – одной душою

Живём мы, братья-казаки,

Родною песнью удалою

Мы красим сумрачные дни…

И часто, часто вспоминая

Прадедов славные дела,

В своих сердцах мы воскрешаем

Былую славу казака!

24 января, как сообщал походный атаман казачьих организаций Москвы и Московской области А. Турченко, в московском Донском монастыре прошло торжественное поминальное богослужение по казакам, казачкам и казачатам, невинно убиенным и умерщвлённым в результате казачьего геноцида, начатого согласно известной директиве Я. Свердлова от 24 января 1919 г. Если мы, казаки, не будем помнить о своих скорбных датах, то кто это будет помнить за нас?..

Владимир Александрович Юдин, доктор филологических наук, профессор, потомственный кубанский казак, г. Тверь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 4, наталья чистякова:

этот ответ ЯВНО показывает, насколько прав Русский

)

Лукиа как живая.

8.

Никто не обратил внимание на главное. "Казачий народ". Он понимает, что это сепаратизм?

Иван Демид / 25.10.2020

7. Ответ на 4, наталья чистякова:

этот ответ ЯВНО показывает, насколько прав Русский

Наталья, не ждите достойного ответа от человека контуженного коротким замыканием.

Порфирий / 25.10.2020

6. Модераторы,почему не пропускаете?

Электрик,тебе лучше знать кто в нужнике,а кто из нужника.Подлый ты человек,нетрадиционной ориентации.Из нужника тебя некому было достать,там поныне и сидишь,...!

5. Ответ на 3, электрик:

Иван. Без комментариев.

4. Ответ на 3, электрик:точно

этот ответ ЯВНО показывает, насколько прав Русский

3. Ответ на 1, Русский Иван:Советская власть,пласт за пластом срезала русские сословия

И срезала,вижу.И выбросила в нужник,проклятая. Вот откуда взялись руско-ивано и прочие рабы - из нужника.

электрик / 24.10.2020

2. всех касается...

Я не из казаков. Лошадью управлял только с телеги. Лампасы носил во время службы в армии..К казакам отношусь с уважением...

дед / 24.10.2020

1. 7 ноября

В этом году является поминальным Родительским днём.И этот День надо назвать Днём Русского геноцида.Советская власть,пласт за пластом срезала русские сословия,дозированно.Поэтому нет на сегодняшний день казаков в России.Те,"которые",всего лишь ряженые.В старом фильме "Тихий Дон",если быть внимательным,на куполе Церкви в станице нет Креста."Тихий Дон" Сталин разрешил только тогда,когда Шолохов согласился написать другую эпопею "Поднятая целина".

Владимир Юдин:
Поэзия жизни и жизнь в поэзии
Отклик на стихи кубанских авторов
23.11.2020
Обо всем у него болела душа…
К 90-летию со дня рождения (и 25-летию со дня кончины) писателя В.Е. Максимова
19.11.2020
Поле русской славы
Памяти писателя Валерия Замыслова (1937 – 2011)
12.11.2020
«Необъяснимым чудом меня потянуло писать…»
К 75-летию со дня кончины писателя В.Я. Шишкова
10.11.2020
День скорбной памяти
24 января, единый День Памяти геноцида Казачьего народа, должен объединить всех казаков
24.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27