«Экономика ещё не перешла к устойчивому подъёму»

Владимир Путин призвал губернаторов при введении карантинных ограничений действовать выверено и аккуратно, исходя из ситуации в конкретном регионе

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы с вами сегодня проведём совещание по ситуации в экономике на данный момент времени и на среднесрочную перспективу», - заявил Президент и напомнил, что на совещании в сентябре была достигнута договорённость «в оперативном режиме отслеживать эту ситуацию, анализировать, как ведут себя ключевые макроэкономические показатели, индикаторы деловой активности с учётом этой самой эпидемиологической ситуации в нашей стране, да и во всём мире».

Владимир Путин предложил «в комплексе посмотреть, какие направления, какие задачи экономического развития требуют сейчас повышенного внимания с нашей стороны, причём не только со стороны государства, федеральных и региональных органов власти, но и со стороны делового сообщества, российских компаний, предприятий. И конечно, обсудим, какие решения, механизмы нужно запустить дополнительно, чтобы поддержать и закрепить позитивные тенденции в российской экономике».

«Действительно, - продолжил он, - по ряду позиций мы видим восстановление. Например, динамика обрабатывающей промышленности в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года. Похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост».

«Вместе с тем видим, что экономика в целом ещё не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму, - констатировал Глава государства. - Какие инструменты здесь необходимо дополнительно использовать, что нужно сделать, для того чтобы идти более уверенным темпом вперёд, какие макроэкономические условия для этого уже созданы, есть и что нужно сделать в ближайшее время?»

«В России сохраняется, как мы знаем, ценовая стабильность, даже несмотря на действие ряда негативных факторов, - подчеркнул российский лидер. - На середину октября инфляция составила – Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] не даст соврать, если я что-то скажу неточно, она меня поправит, – так вот, составила 3,9 процента в годовом выражении, то есть в пределах целевого ориентира Центрального банка».

«На этом фоне постепенно восстанавливается и потребительский спрос – я сказал, постепенно восстанавливается, – мы видим, здесь ещё хватает вопросов и проблем, но всё-таки он восстанавливается. Однако эксперты пока проявляют осторожность – ну и правильно – говорят, что эта тенденция может быть неустойчивой», - заметил Президент.

«Понятно, что ключевой вопрос здесь – увеличение доходов наших граждан, рост занятости в российской экономике. На этой теме хотел бы остановиться отдельно, поскольку ситуация на рынке труда остаётся достаточно сложной, - констатировал он. - В сентябре, например, безработица в России составила, как вы знаете, 6,3 процента, по сравнению с августом её уровень практически не снизился. Конечно, как уже говорил, на работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции».

«Пока субъекты Федерации стараются не вводить жёстких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории, но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, «все эти вопросы должны находиться на постоянном контроле как федеральных властей, так и регионов и муниципалитетов, конечно же, и также наготове должны быть механизмы реагирования на риски в экономике, инструменты поддержки граждан и бизнеса».

«Всем этим мы постоянно с вами занимаемся на протяжении уже многих месяцев. Давайте ещё раз посмотрим, как работают предложенные и запущенные механизмы, подробно обсудим то, что предстоит сделать в ближайшее время», - призвал Президент России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«В мире начинается бегство от доллара»
Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён
23.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой
Первая фаза единоборства с коронавирусом продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Нынешний год оказался весьма трудным и непредсказуемым»
Это потребовало принятия экстраординарных мер и в России, и в других государствах
24.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27