«Последняя надежда — это кровь на улицах»

Давление на Белоруссию со стороны Польши и Украины привело к активизации сотрудничества спецслужб Союзного государства

Белорусский политолог Андрей Сыч в беседе с ФАН рассказал, что совершенно закономерным результатом внешнего давления на Белоруссию со стороны Польши и Украины является усиление двусторонних контактов спецслужб Союзного государства.

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин встретился во Дворце независимости с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ранее Нарышкин заявлял, что РФ внимательно следит за тем, что происходит в Белоруссии и за планами Запада в её отношении. А также поддерживает контакт с белорусскими спецслужбами.

По мнению политолога, усиление двухсторонних контактов спецслужб стран Союзного государства является закономерным результатом внешнего давления на Белоруссию со стороны Польши и Украины. Эти страны действуют, используя системный подход и четкое разделение сфер ответственности по влиянию на ситуацию в Белоруссии.

«Так, Польша сформировала устойчивую инфраструктуру по оказанию информационного давления на белорусскую аудиторию. С территории сопредельного государства через популярный Telegram-канал идет непосредственная эмоциональная накачка аудитории, организация протестной активности и ее дальнейшая координация», — пояснил Андрей Сыч.

Также Сыч отметил, что Украина отрабатывает разведывательно-диверсионное направление. В 2017 году в Белоруссии был задержан украинский шпион Павел Шаройко, который впоследствии назвал своим куратором первого секретаря посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова.

«Визит Сергея Нарышкина в Белоруссию может быть связан с наличием информации о готовящихся акциях агрессии и провокациях после истечения народного ультиматума, требования которого озвучила Светлана Тихановская. Совершенно очевидно, что эти требования выполнены не будут, а возможности реализовать свои угрозы при отсутствии народной поддержки попросту нет. Последняя надежда окупить вложенные сотни миллионов долларов в свержение Лукашенко — это кровь на улицах страны», — добавил Андрей Сыч.

При этом в самой Белоруссии люди, способные реализовать данный сценарий, уже давно на карандаше у соответствующих органов. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости привести радикалов извне.

«Тут важно вспомнить заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о подготовке экстремистов на территории Украины, цель которых — осуществление силовых действий в ходе демонстраций протеста», — заключил Андрей Сыч.

В Белоруссии с 9 августа идут митинги. Поводом для массовых протестов послужили прошедшие в стране президентские выборы, на которых с большим отрывом от конкурентов победил Александр Лукашенко. Правоохранители задержали тысячи участников незаконных акций и завели ряд уголовных дел.

Москва уверена, что это прямое и косвенное вмешательство иностранных государств в ситуацию. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся в постоянном контакте.

Президент Белоруссии заявил, что акции протеста управлялись из-за границы. Глава страны отметил, что спецслужбы зафиксировали звонки организаторов и кураторов протестов из Польши, Великобритании и Чехии. В Кремле и ранее призывали иностранные государства не оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Фанар дал санкцию на устранение Лукашенко
БАПЦ предал президента Белоруссии анафеме; белорусские раскольники подконтрольны Константинопольскому Патриархату
24.11.2020
БЧБ-вакханалия
Вина госвласти и её же ответственность за «Собирание камней»
24.11.2020
Залоговые аукционы противоречат европейским ценностям?
Или почему ЕС волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии
24.11.2020
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Фанар дал санкцию на устранение Лукашенко
БАПЦ предал президента Белоруссии анафеме; белорусские раскольники подконтрольны Константинопольскому Патриархату
24.11.2020
Залоговые аукционы противоречат европейским ценностям?
Или почему ЕС волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии
24.11.2020
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
Граф М.Н.Муравьев-Виленский в кривом зеркале белорусского национализма
Личность и дела М.Н.Муравьева как ориентир для русского политика сегодняшнего дня
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-24 11:14
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27