Упускать возможности – наше обыкновение

На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения

Как уже приходилось писать, мировой рынок вооружений являлся и продолжает являться доминантой мировой экономики в целом. Военные расходы остаются ведущими расходами в бюджетах большинства стран мира. Армии накапливают вооружение и готовятся воевать.

Вытекающая из этого опасность военного конфликта в мире, перенасыщенном оружием, может перерасти во всеобщую войну на уничтожение. Это обстоятельство стало привычным и воспринимается большинством людей как некий управляемый фактор, который не проявится при определенной предусмотрительности политиков и военных.

Таким образом, мир является заложником здравого смысла в головах постоянно меняющихся политиков и военных.

Однако, очевидное снижение привлекательности публичных политиков в мире (военные не публичны), заставляет сомневаться в их возможностях удержать мир от сползания или резкого опрокидывания во всеобщую бойню.

Вялые инициативы возобновления широкого контроля над вооружениями повторяют идеи вчерашнего дня. Не только генералы готовятся к прошлым войнам, но и политики топчутся в рамках устаревших форматов.

Требования сегодняшнего дня – это не пикировка остроумного спецпредставителя Небензи в ООН или тонкие замечания элегантной Захаровой, которые в более или менее активной форме нашу внешнюю политику сегодня представляют.

Сегодня, мне думается, нужно предлагать миру формы взаимодействия, которые бы меняли акценты экономической, а соответственно и политической жизни с производства вооружений на развитие мирных сегментов экономики.

Уже приходилось писать, что такую вероятную экономическую конкуренцию ВПК могут составить производство медицинского оборудования и расходы на здравоохранение в целом.

Такие расходы в мире возросли с 2010 года практически в два раза, с $887 млрд. до $1, 415 трлн.

В США они составляют 17,1 % от ВВП, в Германии 11,3%, в России 6,5%.

При этом мировые расходы на оборону в 2019 г составили $1,917 трлн.

Но если по вооружениям всё развито настолько, что мир конкретно стоит у порога своей гибели, то вопросы здоровья населения мира далеки от разрешения.

Между тем, позиции политического руководства как США, так и РФ не содержат новизны. США грозят всех победить несметным числом кораблей и самолётов, а мы дерзко прорываемся в сферы новых видов вооружений и этим поддерживаем военное равновесие, которое было, есть и, как почему-то многие надеются, будет существовать бесконечно долго.

У всех на памяти то, как суть происходящего противостояния и возможный его результат колоритно сформулировал всё еще любимый народом президент РФ В.В.Путин, высказавшись о возможных последствиях ядерного конфликта примерно так: мы-то в рай попадем, а они… просто сдохнут.

Если это не стояние у порога войны, то, что это?! И где меры по изменению такого положения?

Я не специалист в политике такого масштаба, не знаком с регламентами осуществления инициатив.

Но отсутствие инициатив в таком вопросе очевидно!

Вот случилась пандемия! Но каждый бьётся за себя в одиночку. Никаких общих инициатив, на фоне которых можно было бы инициировать меры по прямому или косвенному снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения.

Расходы федерального бюджета России на здравоохранение в 2021 г. составят 1,12 трлн.руб., это 5,3 % от общих расходов федеральной казны. В 2022 году эта доля уменьшиться до 4,9%. В расчёте на ВВП это около 1%.

В США также планируется снижение аналогичных расходов, хотя в суммарном выражении они существенно выше, так как и ВВП больше.

Если ООН сегодня - только площадка для решения вопросов обуздания конфликтов на периферии, и мы обречены наблюдать пикировку спецпредставителей РФ и США, то, вероятно, следует создавать новые площадки по регулированию мирового развития в сторону от войны к миру.

Иногда посещает наивная мысль, что если бы средства, вложенные Газпромом в громадную башню в Петербурге, направили на развитие инициатив перепрофилирования национальных бюджетов с военных расходов на здравоохранение, то, возможно, мир имел бы сейчас внятную программу действий в этом направлении...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Сомнительный эффект сдерживания
Если государства не гарантируют предотвращение ядерного апокалипсиса, то за решение проблемы придётся браться самим народам
23.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
Коронавирус может сыграть спасительную роль
Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом
16.10.2020
Нужны ли России окраины Империи?
Стратегическая необходимость в буферных территориях ушла в прошлое
01.10.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«В мире начинается бегство от доллара»
Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён
23.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Будем надеяться, что это решение станет прецедентом для русских»
Верховный суд США запретил ограничивать работу храмов из-за COVID-19
26.11.2020
Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнётся уже в этом году
Песков заявил, что вакцинация от COVID-19 будет поэтапной
26.11.2020
«Заранее подписывать себе смертный приговор ни в коем случае нельзя»
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 21:29
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 20:47
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40