Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»

О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ

В последнее время с завидной регулярностью на весьма популярной антицерковной страничке в «Живом журнале» Калаказо, где традиционно публикуются антицерковные скандальные материалы, стали появляться письма против «Русской народной линии». Калаказо, напомним тем, кто не знает, это – ресурс, который создал бывший питерский иеромонах Валентин Соломаха. Правда, ходят слухи, что он уже и не ведёт этот ресурс, а кто-то действует от его имени, поскольку страничка «раскрученная» и довольно хорошо для такого рода ресурсов посещаемая.

Кого интересуют церковные сплетни, слухи и скандалы, обычно ищут их у Калаказо, на Кредо.ру или в «Живом журнале» протодиакона Андрея Кураева. Но Калаказо отличается от страницы отца Андрея Кураева и от портала «Кредо» своей неразборчивостью и публикацией всяких гадостей без какой-то проверки.

Мы не отвечали на эти публикации, хотя на них давно обратили наше внимание постоянные читатели, которые следят за публикациями подобных ресурсов. Однако последний текст с хлёстким заголовком «Степанов – Азефовщина самых последних времен...», который является продолжением темы «Степановщина не пройдёт», заслуживает комментария. Но не потому, что там имеются какие-то особенные мысли и не потому, что содержание заслуживает внимания, а потому, что текст не только опубликован у Калаказо, но также и был разослан целому ряду наших читателей и авторов, т.е. тут явно видна настоящая кампания по дискредитации РНЛ.

По форме почти все эти публикации оформлены как некие отклики из Гродно, как реакция из Гродненской епархии на наши публикации, ну и заодно разоблачается «черносотенная, сталинско-фашистская РНЛ» (чувствуете высокий стиль!).

Однако даже беглое ознакомление с текстами порождает сомнение, что автором этих подмётных писем является кто-то из Гродненской епархии.

Прежде всего, удивляет достаточно хорошая осведомленность в публикациях «Русской народной линии», и не только посвященных церковной ситуации в Белоруссии и Гродно. В частности, автор писем всё время поминает публикации, направленные на разоблачение вредительской деятельности профессора Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова. Несколько писем прямо посвящены защите отца Георгия, в остальных постоянно используется специфическая риторика. «Русская народная линия» обвиняется в советизме и сталинизме, обзывается как «бериевская», «сталинская», призывающая к репрессиям, расстрелам и так далее и тому подобное. А священноначалие Русской Православной Церкви осуждается за «сергианство». Словом, не только ход мысли, но стилистика вполне понятны.

Сдаётся, что автором этих публикаций является вовсе даже не какой-нибудь сторонник автокефалии и противник А.Г. Лукашенко из Гродненской епархии, но автор находится где-то поближе к нам и к Калаказо-Саломахе. И мы даже предполагаем, что угадали, кто автор. Вероятнее всего, им является некий историк, сынок одного известного петербургского протоиерея, которым – и папе, и сыну – доставалось в наших публикациях. Эта наша догадка основана как на содержании, так и на особенностях стиля и риторики, используемого в этих письмах – грубого и вульгарного.

Отвечать на этот бред сумасшедшего мы, разумеется, не будем. И мы абсолютно убеждены, что те, кому адресованы эти писульки, а одно из этих писем прямо адресовано священноначалию Русской Православной Церкви, где нас обвиняют в сеянии раскола, прекрасно понимают, что собой представляет ресурс Калаказо и какие цели преследуют авторы этого письма.

Нам же отрадно отметить, что нашими принципиальными идейными противниками «Русская народная линия» воспринимается как очень серьёзный ресурс, даже целое явление в церковной, церковно-государственной жизни современной России («степановщина»).

Примечательно, что нашими противниками внедряется идея, что «Русская народная линия» является проектом не то Лубянки, не то Администрации Президента. Это говорит о том, что они нас боятся и очень серьёзно к нам относятся.

Ну, а что касается этих калаказовских подмётных писем, то нам остаётся только выразить благодарность и их автору, и публикатору. В иных случаях даже платят деньги за появление таких публикаций. А тут нам создают репутацию совершенно бесплатно и бескорыстно, с энтузиазмом и огоньком. Чего ещё остаётся желать?! Разве что того, чтобы их прочитали и впрямь в Администрациях президентов России и Белоруссии и отблагодарили нас сторицей, не пришлось бы регулярно просить помощи у наших читателей.

Ну, а тех читателей, которые с обеспокоенностью восприняли эти публикации, как какую-то серьёзную атаку на нас, мы хотим успокоить. Полагаем, что любой трезвомыслящий человек совершенно адекватно воспримет эти публикации, и они нисколько не повредят репутации «Русской народной линии».

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Как нам ответить королеве Англии, присвоившей сыну генерала КГБ титул «барона Сибирского»?
24.11.2020
В России нет места героизации финских фашистов
Либералы пытаются сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где измывались над советскими детьми
23.11.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Общество «Царьград» становится платформой объединения патриотов
На вчерашнем съезде «Двуглавый Орёл» преобразован в «Царьград», в Высший совет организации избраны новые люди
23.11.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
22.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Как православные прихожане становятся прихожанами кирхи
20.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
Все статьи темы
"Власов"
Конъюнктурщик или предатель?
Если Познер считает СССР фашистским государством, то, значит, он и сам является геббельсовцем
18.11.2020
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-24 11:14
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27