Россия против превращения Луны в арену противостояния

Роскосмос готовит «поправки Зевса» к американской лунной программе «Артемида»

17.10.2020 408

Россия подготовит «поправки Зевса» к соглашению по американской лунной программе «Артемида», заявил в среду генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Есть соглашение «Артемида». Как вы знаете, Артемида была греческой богиней. Мы готовим сейчас поправки Зевса к этому соглашению», - пошутил он.

Глава Роскосмоса также отметил, что как бы ни складывалась программа «Артемида», российская дальняя транспортная космическая система должна быть связана с американской дальней космической системой, чтобы при необходимости российский корабль мог состыковаться с окололунной американской станцией. «Как решить этот вопрос, мы сейчас будем обсуждать», - подчеркнул Рогозин.

По словам гендиректора госкорпорации, у России в отношении лунной программы могут быть свои национальные планы.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis («Артемида»), которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй - на 2023 год.

Во вторник директор NASA Джеймс Брайденстайн провел виртуальную церемонию подписания «Соглашений Артемиды» с семью странами: Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией.

«Российская Федерация продолжает внимательно отслеживать заявления и действия государств, свидетельствующие о заметно возросшем в последнее время интересе к вопросам разведки, освоения и использования ресурсов Луны и других небесных тел. В частности, недавно была распространена информация о подписании "Соглашений Артемиды" первыми восемью государствами», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии Департамента информации и печати МИД России к вопросу исследования, освоения и использования космических ресурсов.

«Подтверждаем необходимость предметного, открытого и инклюзивного диалога, прежде всего в Комитете ООН по космосу, со всеми государствами по актуальным проблемам исследования и использования космического пространства в мирных целях, в том числе по ряду ключевых аспектов планируемой деятельности в сфере освоения космических ресурсов. Непреложной основой такого диалога Российская Федерация считает общепризнанные принципы и нормы международного космического права, кодифицированные, в частности, в Договоре по космосу 1967 года, включая принцип национального неприсвоения космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел», - подчеркнули в МИД России.

«Исходим из того, что деятельность по исследованию, освоению и использованию космических ресурсов может иметь место только в соответствии с положениями Договора 1967 года и норм, которые могут быть разработаны государствами на его основе и согласованы в рамках ООН, будут отвечать общим интересам мирового сообщества. Выражаем убеждённость, что правовая определённость, необходимая для осуществления крупных программ и проектов в области освоения, добычи и эксплуатации космических ресурсов, может быть достигнута исключительно на основе целенаправленных совместных усилий», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Вновь подтверждаем приверженность России самому широкому международному сотрудничеству в деле исследования, освоения и использования космического пространства в мирных целях, включая его ресурсы, и императивную необходимость принятия международным сообществом коллективных мер в целях недопущения превращения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в арену противостояния», - подчеркнули в МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Россия против превращения Луны в арену противостояния

Человеку абсолютно нечего делать на Луне,и тем более на Марсе. В отношении ископаемых в т.ч. Добыча сланцевой нефти в земле убыточна,какая Луна?) Но таков этот мир,его политика. Конец близок.

электрик / 17.10.2020
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 05:33
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 05:26
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 05:11
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18