Митрополит Климент: Народ не понимает, что патриарх Варфоломей забыл в Киеве

В УПЦ МП допускают, что Зеленский пригласил главу Фанара на Украину после консультаций с Ватиканом

Прошедшая в пятницу встреча президента Украины Владимира Зеленского и патриарха Константинопольского Варфоломея продиктована желанием урегулировать ситуацию в Донбассе, заявил РИА Новости председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Ранее пресс-служба Зеленского сообщила, что украинский президент во время визита в Турцию принял участие в молебне за Украину, осмотрел храм Святого Георгия в Стамбуле и провел встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой «детально обсуждалась ситуация на Донбассе». По данным пресс-службы, Зеленский поблагодарил патриарха Варфоломея за «безусловную личную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». В офисе президента объявили, что патриарх Варфоломей может посетить Украину на День независимости – 24 августа 2021 года.

«Сегодня украинский президент ищет разные, в том числе и нестандартные пути для преодоления кризиса в Донбассе. В прессе была информация о недавних контактах украинских чиновников с Ватиканом. Возможно, теперь эти чиновники подсказали президенту попробовать поговорить и с патриархом Варфоломеем», - сказал митрополит Климент. Он отметил, что на Донбассе влияние патриарха Варфоломея минимально.

Митрополит Климент предположил, что встреча в Турции - «информационный повод в период избирательной кампании на Украине». В этой связи он напомнил об экс-президенте Петре Порошенко, который «в отношении крупнейшей в стране конфессии (Украинской Православной Церкви – РНЛ) руководствовался не конституцией, а рекомендациями политтехнологов». «Политические результаты этого всем известны, и было бы странно, если бы нынешняя команда президента наступила на те же политические грабли», - уточнил представитель УПЦ.

Говоря о возможном визите патриарха Варфоломея в Киев, митрополит отметил, что для народа Украины Константинопольский патриарх - это «чужой и непонятный человек». «В этом убеждался и сам Варфоломей, он не раз приезжал в Украину. Несмотря на попытки украинских политиков создать его визитам дипломатическую помпу, простой народ вообще мало понимал, кто он, откуда и что ему здесь нужно», - подытожил владыка.

«Верующие УПЦ, которые в своем подавляющем большинстве голосовали в 2019 году за В.Зеленского, очень насторожено восприняли такую встречу», - написал у себя в телеграм-канале замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, передает Интерфакс-Религия.

По его мнению, эта встреча может оттолкнуть людей от поддержки партии президента «Слуга народа» на ближайших выборах, так как «люди боятся, что вернется политика и идеология Порошенко».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Шли русины твёрдым шагом
О результате выборов на Подкарпатской Руси
30.10.2020
ООН должна остановить геноцид русских на Украине!
Или как следует отреагировать на отказ Зеленского от российской вакцины «Спутник V»
30.10.2020
Украина: регионы сопротивляются
Прошли местные выборы
30.10.2020
Увольнение за спасение Зеленского
Поползли слухи о готовящейся отставке первого заместителя главы Офиса президента Украины
29.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Ортодоксос
2020-10-31 06:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:44
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18