Либеральный секуляризм vs исламский радикализм

Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?

Вчера во второй половине дня в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа был обезглавлен мужчина около учебного заведения, сообщает РИА Новости. Предполагаемый нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи.

После этого полиция оцепила территорию, опасаясь того, что на убийце мог быть жилет террориста-смертника, сообщает ИноСМИ со ссылкой на France24.

К расследованию убийства подключился антитеррористический отдел прокуратуры.

По данным ряда французских СМИ, убитый мужчина был преподавателем истории и географии, который проводил для своих учеников уроки свободы слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого урока преподаватель стал получать угрозы от родителей своих учеников, утверждает газета LeFigaro. По сведениям французской газеты, он даже обращался с жалобой на эти угрозы в комиссариат полиции.

Телеканал BFMTV утверждает, что предполагаемый убийца мог родиться в Москве. По сведениям телеканала BFMTV, это москвич Абдулак Анзоров. Ему было 18 лет. Юноша имел чеченское происхождение.

Пока эту информацию официально никто не подтвердил. Руководитель пресс-службы посольства России в Париже Сергей Паринов сообщил ТАСС, что российские дипломаты запросили сведения о нападавшем у французских властей. «На данный момент мы не располагаем информацией о гражданстве подозреваемого в совершении преступления, - сказал дипломат. - Мы запросили французские компетентные органы на этот счет».

Агентство Франс Пресс сообщает о четырех задержанных людях по этому делу. По данным канала, французские правоохранители задержали четырех членов семьи нападавшего: его родителей, деда и 17-летнего брата. Полиция задержала их в коммуне Эврё и провела обыски.

Позже были задержаны еще пять человек: отец одного из учеников, который вел видеотрансляцию в соцсетях и жаловался на отношение учителя, друг этого мужчины и еще три человека.

Всех их задержали в двух коммунах департамента Ивелин - в Конфлан-Сент-Онорин и Шантелу.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в сопровождении ряда министров отправился на место происшествия после экстренного совещания в Министерстве внутренних дел Франции. «Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста», - сказал глава французского государства, добавив, что вся страна стоит единым фронтом за своих учителей. «Сегодня был убит гражданин, потому что он был учителем и потому что он учил свободе выражения мнений», - пафосно заявил Макрон, стоя возле школы, где работал убитый.

В телевизионном обращении он поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации преступника.

Французский лидер выразил солидарность со всеми учителями Франции в связи с нападением на их коллегу. «Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан, - заявил Макрон. - Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество». Французы, по его словам, должны сплотиться в условиях нового нападения.

Преступление вызвало осуждение со стороны всего политического класса Франции, отмечает ТАСС. Так, депутаты Национального собрания (нижней палаты парламента) почтили минутой молчания память преподавателя. Лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен заявила, что «потрясена жестокостью преступления». Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон осудил преступление, назвав его «актом варварства». Глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс заявила, что «террористы хотят разрушить устои общества, помешать свободе слова». «Мы должны этому решительно противостоять», - считает политик.

Редакция печально известного сатирического журнала Charlie Hebdo в своем Twitter заявила, что возмущена и шокирована этим убийством: «Charlie Hebdo разделяет ужас и возмущение из-за убийства учителя религиозным фанатиком. Мы выражаем свою самую решительную поддержку его семье, близким и всем учителям. Нетерпимость только что перешла новый порог и, похоже, не отступает ни перед чем, чтобы навязать своей стране свой террор. Только решимость политической власти и всеобщая солидарность поставят под угрозу эту фашистскую идеологию (непонятно, что именуют фашизмом французские сатирики. - РНЛ)».

Представители чеченской диаспоры в Европе осудили случившееся. «Ассамблея чеченцев Европы хочет вновь подтвердить позицию, которая заключается в осуждении всех форм религиозного экстремизма и любых актов насилия», – указывается в коммюнике организации, которое цитирует телеканал BFMTV. Члены ассамблеи попросили политиков и СМИ внимательнее изучать заявления, которые могут негативно отразиться на чеченской диаспоре. В коммюнике уточняется, что «ни одно сообщество не может нести ответственность за отдельные действия его выходцев».

Отреагировали на инцидент и в России.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев убежден, что напавший, который, как утверждают некоторые СМИ, был выходцем из Чечни, не может считаться таковым. «Потому что тогда он не чеченец и он не россиянин, что бы ни было указано в его документах. Мы другие - и в Чечне, и в любом субъекте Российской Федерации», - написал не без пафоса политик на своей странице в Facebook.

Косачёв назвал произошедшее чудовищным терактом и отметил, что в случае, если террорист все же окажется гражданином России чеченского происхождения, «обязательно должны быть исчерпывающие оценки происшедшего и со стороны чеченского народа, и со стороны российских властей (странно, что убийца уже не чеченец и не россиянин, то какие ещё оценки требует Косачёв от руководства Чечни, а тем паче властей России?! - Ред)».

Произошедшее в пригороде Парижа, вне всякого сомнения, ужасающее преступление. Сам способ лишения жизни своего противника напоминает варварство чеченских бандитов во время недавней войны на Кавказе и террористов запрещенной в РФ ИГИЛ. И решительные действия французской полиции, ликвидировавшей убийцу и задержавшей его возможных пособников, можно только приветствовать.

Однако удивляет и обескураживает реакция политиков и общественного мнения Франции и Европы на это преступление. Похоже, сейчас во Франции стоит ожидать истерии, похожей на ту, которая была после расстрела 7 января 2015 года редакции Charlie Hebdo. Макрон уже заявил, что это не просто варварское преступление, но «покушение на ценности республики». Хороши ценности! Получается, что ценностью французской республики является глумление над религией?!

Ведь надо признать, что убитый учитель странным образом учил детей свободе слова, демонстрируя школьникам глумливые карикатуры на пророка Мухаммеда. Как минимум это бестактность! И никакая не свобода слова, поскольку традиционно либерализм понимал, что свобода человека не должна нарушать свободу другого. Это уже какая-то постлиберальная свобода - делать всё, что мне захочется, не обращая внимания на других. Таким способом можно привить детям вовсе не толерантность и свободу, а только неуважительное отношение к верующим людям и религии.

Похоже, французское общество не хочет извлекать уроки из трагедии сотрудников Charlie Hebdo, поплатившихся жизнью за своё глумление над религиозными чувствами мусульман. Понятно, что сразу после события пятилетней давности были слышны лишь голоса, осуждавшие убийц журналистов. Но ведь было время осмыслить, провести работу над ошибками, законодательно запретить глумление над религиозными символами. Но, похоже, современная Франция, как и остальная Европа, могут законодательно осуждать только тех, кто выступает против гомосексуалистов и феминисток, а вот провокационные выходки людей, издевавшихся над религиозными чувствами, не находят в Европе осуждения.

Трагедия под Парижем - ещё один серьёзный урок Европе. Пока власти европейских стран не откажутся от агрессивного секуляризма, можно с уверенностью предположить, что такие преступления будут повторяться.

Для верующего человека понятно, что миром правит Божий Промысл. А потому, далеко не случайно Европа подвергается сегодня настоящему нашествию мусульман. Видимо, Господь таким способом хочет научить обезбоженных европейцев хотя бы уважать религиозные чувства людей. Пусть и через страх перед подобными терактами.

Вернутся ли получающие такие страшные уроки европейцы к христианской вере? Вряд ли. Но есть надежда, что таким образом они хотя бы научатся уважать религиозные чувства тех людей, для которых вера не пустой звук…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

Оскорбленный мусульманин убил бесноватого бессовестного агрессивного безбожника за унижение его веры. Я против убийств, но не против неизбежной кары в отношении кощунников

Юрганов / 18.10.2020

1. Деградация.

Это событие в ряду событий в Европе которые хорошо иллюстрируют деградацию западного общества. Учитель, не кто-нибудь! Среди детей! Показывал карикатуры на пророка. Зачем? Что сделал ему лично пророк? Разве он не знал, что за оскорбление чувств в данном случае верующих людей тоже нужно отвечать? Люди имеет право на уважение своих чувств. Конечно убийство и отрезание головы- это поступок чрезмерный, на мой взгляд разбитой морды было бы достаточно и главное поучительно. Но, что теперь делать, учитель сам виноват...

Редакция РНЛ:
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
30.10.2020
Православные ковид-диссиденты активизировались…
В Москве планируется собрание мирян на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
29.10.2020
Фига в кармане Путину
Как «подставляют» Президента в условиях отсутствия идеологии
29.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
28.10.2020
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Либералка попросила Президента поспособствовать принятию законопроектов, отменяющих маркировку возрастных ограничений
28.10.2020
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Война эпохи постмодернизма
Как теракты во Франции связаны с конфликтом города и деревни
31.10.2020
Чума на оба ваших дома
Между первыми и вторыми нет абсолютно никакой разницы
30.10.2020
Трое убитых и несколько раненных возле храма Нотр-Дам
Мэр Ниццы призвал искоренить «исламофашизм»
29.10.2020
Не говорить громко по-французски в общественных местах
Инструкция для сотрудников авиакомпании «Эр Франс»
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-31 07:56
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36