«Так есть ли у нас что-то святое?»

Епископ Галичский Алексий опечален увиденными следами от пуль в окнах местного собора

«Равнодушие? Вандализм? Бездушие? Как описать происходящее? Праздник Покрова Божией Матери был насыщен многими событиями, - пишет на своей странице в Инстаграм епископ Галичский и Макарьевский Алексий. - С самого утра в Введенском соборе была совершена Божественная литургия, затем в 12 часов в реставрируемом и воссоздаваемом Троицком соборе (где один из трёх престолов был посвящён празднику Покрова Божией Матери) было совершено соборное служение молебного пения в честь праздника.

Завершением дня стало посещение восстанавливаемого храма в Покров-Пема с служением молебна и акафиста. Но омрачало весь день только одно, то, что я вам сейчас публикую. Всмотритесь внимательно в фото и сможете заметить следы пуль. Да именно пуль...

Подобное вспоминается мне в Палестине, в Свято-Троицком монастыре в Хевроне. Там где после "антифады" в окнах купола храма я видел отверстия в стекле от пуль. Но в России, в наше время?

Да такое время, вероятно, наступило, что никакого возрождения нам уже ждать не нужно?

Воссоздание святыни должно быть общим делом. Мы слышим во время литургии возглас священника - Святая святым. И этот возглас обращён к каждому находящемуся в храме. Так есть ли у нас что-то святое? Извлекли ли мы урок из истории? Или вновь мы видим признаки нравственного падения и свидетельства вседозволенности?

В этом году, в декабре месяце, будет четыре года как организованна Галичская епархия. В феврале 2021 года будет четыре года, как я вступил на землю Галича в епископском сане. Многое произошло за это время: начало работ на Троицком соборе - все вы этому свидетели, реставрация Богоявленского собора, реставрация и строительство, встречи и службы, организация епархиального управления, фестивали и конференции, налаживание епархиальной жизни в новообразованной епархии, встречи с прихожанами на самых дальних приходах, посещение заброшенных или руинированных храмов (а их более 200). Многое вспоминается, но то, что произошло сейчас, никак не мог я даже предположить подобного.

Кто-то из вас, вероятно, может сказать: - ну что вы владыка? - это детки разыгрались. Может, они и правы, но тогда не удивляйтесь, если завтра эти "детки" будут стрелять по вам или вашим окнам. Что же это за время, в которое мы живем?»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
«Так есть ли у нас что-то святое?»
Епископ Галичский Алексий опечален увиденными следами от пуль в окнах местного собора
16.10.2020
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-24 11:31
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:23
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-24 11:14
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 10:52
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 09:17