Сигнал США от Си

Что стоит за призывом председателя КНР к китайским солдатам «направить усилия на готовность к войне»

Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита на военную базу в провинции Гуандун заявил, что китайские солдаты должны «направить усилия на готовность к войне», сообщает РИА Новости.

В среду в Шэньчжэне проходили праздничные мероприятия по случаю 40-летия с момента основания этой особой экономической зоны. Трансляцию вело Центральное телевидение Китая.

Проводя проверку корпуса морской пехоты армии Китая, Си Цзиньпин напомнил, что военнослужащие должны быть абсолютно преданными, надежными и безупречными.

«(Вы должны. — Прим. ред.) сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне и находиться в повышенной боевой готовности», — цитирует его телеканал.

Также глава государства назвал корпус морских пехотинцев элитным подразделением китайской армии, которое призвано защищать суверенитет, безопасность, территориальную целостность и интересы страны.

Призыв Си Цзиньпина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Сверхдержавы, к коим относится и Китай, всегда готовы к войне. И врагов у больших стран всегда в избытке. Периодически китайцы бряцают оружием, проводят учения, в том числе с ближайшими партнёрами. 

Си Цзиньпин выступил с заявлением на военной базе в провинции Гуандун (Южная провинция, которая граничит с Вьетнамом), где располагаются три основных потенциальных театра военных действий — спорные острова с Японией в Восточно-Китайском море, Тайваньский пролив и спорные острова с Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем и Малайзией в Южно-Китайском море. Это три основных направления, которые могут быть использованы для разжигания ситуации. 

На мой взгляд, следует рассматривать две причины заявления Си Цзиньпина.

Первая. Заявление сделано для поддержки тонуса и повышения мотивации вооруженных сил Китая.

Вторая причина – послать сигнал готовности пограничным странам на востоке и на юге от Китая.

Согласно анализу военно-политической обстановки вокруг Китая, ситуация имеет признаки нагнетания управляемой напряжённости извне, но не до такой степени, чтобы воевать прямо сейчас.

Заявление было рассчитано на пограничные страны, с которыми периодически возникают мелкие морские стычки. В этом году уже дважды были более серьезные обострения на границе с Индией, военнослужащие двух ядерных держав в далеком высокогорном районе дрались палками и камнями. Видимо, не было приказа применять огнестрельное оружие и какие-то серьёзные огневые системы. Выпустили пар и все остались при своём.

Северо-Восточный вариант - это Япония, Восточный – Тайвань, а Южный вариант – это прежде всего Вьетнам и Филиппины. За всеми ними весьма отчётливо вырисовывается легко узнаваемый контур США. На мой взгляд, ситуация достаточно сложная и напряженная, но не на грани военных действий. Хотя все ведут посильную подготовку и периодически бряцают оружием. 

В недавнем интервью Правде.Ру я говорил, что обращение Китая к странам Юго-Восточной Азии продиктовано стремлением усиления экономических отношений и желанием противодействовать попыткам США сколотить азиатское НАТО против Китая. Может быть, Си Цзиньпин послал некий сигнал американцам и тем, кто пытается  усилить свои региональные позиции, создавая благоприятные условия для усиления военных позиций США в этом регионе. 

Мы прекрасно знаем, к чему приводит усиление американского влияния - к усилению военной напряженности и войнам. Перейдёт ситуация эту грань или нет, зависит от решения, принятого в Вашингтоне.

На мой взгляд, прямо сейчас нет повода для войны с Филиппинами, Тайванем и Японией. Я бы отнёс это к дежурным заявлениям. Ситуация стабильно ухудшается в области безопасности, ведь и Пекин ведёт политику стимулирования территориальных споров с соседями.

Существует стратагема, которой следуют соседи Пекина, — «опираться на дальнего, чтобы противостоять ближнему». Роль «дальнего» традиционно играют США, которые всегда готовы накачать оружием и подготовить офицеров для армий стран СВА и ЮВА, развить военно-техническое сотрудничество. Американцы в отношении Вьетнама уже сняли эмбарго на поставку летального оружия. Все прекрасно понимают, что это делается под Китай. Япония тоже пытается поставлять оружие во Вьетнам и на Филиппины, японские и американские корабли заходят с дружескими визитами, в том числе на базу Камрань. Вот такая подготовительная деятельность ведётся в этом регионе. Но момент перехода к активным военным действиям ещё не настал.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Колотов:
Какова роль Православия в Китае?
В отличие от католиков, имеющих клеймо колонизаторов в Азии, у Русской Православной Церкви есть шанс, несмотря на объективные препятствия, заниматься миссионерством в Поднебесной
23.10.2020
Сигнал США от Си
Что стоит за призывом председателя КНР к китайским солдатам «направить усилия на готовность к войне»
16.10.2020
Конфигурация для России неблагоприятная
Эрдоган затеял исламскую конфедерацию на Кавказе, направленную против Москвы
06.10.2020
Политика Японии в отношении РФ существенно не изменится, вероятно, станет еще агрессивнее
О причинах ухода Синдзо Абэ с поста премьер-министра страны
31.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 11:02
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 10:51
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27