Священная война!

Вклад искусства в нашу Победу 1945 года

Было досадно, что из-за коварного коронавируса в мае не состоялась наша музыкально-поэтическая встреча, посвященная духовному вкладу искусства в Победу в Великой Отечественной Войне. Однако 10 октября, благодаря Дарье Алексеевне Белянской, сумевшей организовать традиционную православную выставку-ярмарку в ДК им. И. Газа, эта встреча состоялась.

Открывая её, я рассказал о несомненном духовном и эмоциональном влиянии искусства, прежде всего, поэзии, песни и кинематографа на воевавших солдат и офицеров, на тружеников тыла, на весь наш народ. Так, уже 24 июня 1941 г., на третий день нападения фашистов на нашу страну, в газетах «Известия» и «Красная звезда» появилось стихотворение В. Лебедева-Кумача «Священная война», которое прочел композитор и дирижер А. Александров. В результате на пятый день войны в Москве на Белорусском вокзале перед бойцами, отправляющимися на фронт, ансамбль песни Центрального дома Красной армии под управлением Александрова исполнял песню, написанную им на слова этого стихотворения в торжественном маршевом ритме:

«Вставай страна огромная / Вставай на смертный бой / С фашистской силой тёмною / С проклятою ордой. Пусть ярость благородная / Вскипает, как волна / Идёт война народная / Священная война»…

Очевидцы говорят, что люди были потрясены и слушали песню стоя. Мне думается, что неслучайно А. Александров, родившийся в деревне под Рязанью, с детских лет пел в церковных хорах и после учебы в Московской консерватории служил регентом в храмах, в том числе в московском Храме Христа Спасителя. Не случайно и то, что в 1943 г. он победил в конкурсе на музыку гимна Советского Союза, которая до сих пор остаётся нашим гимном. Дело здесь в православной духовности… Война одухотворила, пробудила любовь к Родине, вдохновила многих людей искусства. Были написаны потрясающие стихи и музыка к ним. Любимые песни моих родителей-фронтовиков стали любимыми и мной. Например, «Вечер на рейде», «Катюша», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Прощайте, скалистые горы», «Огонек», «Соловьи», «Дороги», все просто не перечесть… Авторы этих и других песен: поэты М. Исаковский (невозможно ещё не вспомнить его потрясающее стихотворение «Враги сожгли родную хату»), А. Фатьянов, А. Сурков, М. Матусовский, Л. Ошанин, Е. Долматовский и др. И соответственно замечательные композиторы, превратившие эти стихи в песни: В. Соловьев-Седой, М. Блантер, В. Захаров, К. Молчанов, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов и др. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» стало своеобразной светской молитвой, превратилось в песню и в фильм с таким же названием, где играла Валентина Серова. А поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского? А поэзия А. Ахматовой и О. Берггольц? Наконец, 7-ая «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича?..

Другим самым массовым искусством, конечно, был кинематограф. Я (род. в 1942 г.), как и другие дети войны, вырос на фильмах, снятых в это военное время. «Парень из нашего города» и «Небесный тихоход» с моим любимцем Николаем Крючковым, «Повесть о настоящем человеке» и «Подвиг разведчика» с П. Кадочниковым, «Два бойца» с Б. Андреевым и М. Бернесом, «Актриса» с Г. Сергеевой и Б. Бабочкиным, «Сын полка», «Иван Никулин - русский матрос», «В 6 часов вечера после войны» и т. д. Эти фильмы с оптимистическим концовкой и обязательно с юмором безусловно поддерживали дух и душу в военное время. А ведь ещё были плакаты («Родина-мать зовёт») и карикатуры на Гитлера и его приспешников, батальная живопись на открытках - посланцы изобразительного искусства.

После моего доклада выступил со своей чудесной гармонью выдающийся исполнитель песен Великой Отечественной, фотограф-художник и кинооператор, сотрудник СПбГУ Анатолий Пантелеев. Он на одном дыхании спел серию песен, в том числе «Родная Ладога» («Не даром Ладога родная дорогой жизни названа»); «Бьётся в тесной печурке огонь»; «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»; «Моряк Черноморского флота» (народная военная песня 1940-х годов на мотив старинной песни «Раскинулось море широко»): «Я встретил его близ Одессы родной / Когда в бой пошла наша рота / Он шел впереди с автоматом в руках / Моряк Черноморского флота». А потом 13 ран и просьба передать привет жене и бескозырку сыну. Но самое главное Анатолий Викторович исполнил песню своего сочинения (и слова, и музыка), в которой рефреном звучат слова Александра III: «Союзники России - лишь Армия и Флот».

Тему продолжила популярный петербургский поэт Татьяна Егорова, на чьи слова написаны десятки песен. Она отдала должное ленинградскому классику Вадиму Шефнеру и прочитала его военные стихи. Затем читала свои стихотворения, посвященные памяти замечательного петербургского писателя, основателя и главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова и стихи об актуальной проблеме коронавирусной угрозы.

Известный поэт и прозаик, фольклорист и литературовед, режиссер и актёр, художественный руководитель «Театра народной драмы», член Союза писателей России Андрей Грунтовский, иллюстрируя своё выступление примерами песенного фольклора военного времени, под гитарный аккомпанемент показал мужское и женское отражение и понимание войны. Особо он остановился на образах войны в творчестве Б. Окуджавы и В. Высоцкого. Причем, если Окуджава встретил войну юношей, то Высоцкий во время войны был ребенком. Тем поразительней, что у него около сотни песен посвящено войне.

Обычно я, как ведущий программу, не читаю стихов, но в этот раз прочёл два стихотворения, посвященных моим родителям-фронтовикам. Одно из них выражало психологию детского восприятия войны: «О, детская память, рожденных / в смертельных сороковых! / Война в наших глубях нейронных / и вспышки салюта - в крови!».

Завершил нашу встречу обаятельный, излучающий доброжелательство, певец Даниил Кругликов, который проникновенно исполнил в сопровождении оркестровой записи три прекрасные военные песни: «Тёмная ночь» (сл. В. Агатов, муз. Н. Богословский), «В землянке» (сл. А. Сурков, муз. К. Листов), «И нам нужна одна Победа» (сл. и муз. Б. Окуджава)… «Горит и кружится планета, / Над нашей Родиною дым, / И значит нам нужна одна Победа!»… Победа нужна нам и сейчас, ибо обстановка в мире и вокруг наших границ весьма напряженная. Будем бдительны!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Фотографии Дарии Белянской

На верхнем фото - Валентин Семёнов

Анатолий Пантелеев


Татьяна Егорова


Андрей Грунтовский


Даниил Кругликов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Неужели наш народ так поглупел?
Или его постоянно оглупляют, в том числе и посредством опросов?
29.10.2020
Священная война!
Вклад искусства в нашу Победу 1945 года
15.10.2020
Кошмар ХХI века
Сатира
18.09.2020
Монархисты, монархи и народное покаяние
Будем помнить слова Антония Великого, что «нет добродетели без рассуждения»
01.09.2020
Окно веры
Стихи
13.08.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
«Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики»
Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской
28.10.2020
Сергей Гаврилов: «Должны быть названы виновные в преступлениях»
В России суд впервые признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны
28.10.2020
«О роли Русской Церкви в победе над тиранией фашизма»
Митрополит Константин выступил с докладом на конференции, приуроченной к 100-летию Республики Карелия
23.10.2020
«Мир стал многополярным»
Валентина Матвиенко о 75-летии ООН и роли организации в будущем
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:48
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55