Синодальный порядок. Симония в Церкви и Государства. И что ещё?

Что сегодня необходимо России, как воздух?

Опять и опять всплывает вопрос о реформировании отношений Церкви и Государства. В своих статьях, явившихся окликом на общественный резонанс от самосожжения журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде (см. здесь и здесь), главный редактор РНЛ А.Д. Степанов подходит к данному вопросу. Я поддержу постановку этого вопроса, тем более, что и сам ранее подходил к нему в своих статьях «Коронавирусный раскол» и других.

В начале о самом поступке. Здесь говорить много не смею. Меня затронул этот факт в том числе и потому, что нижегородская земля – моя малая родина, и, кроме того, в тот момент я был на нижегородской земле. Но, ни в какие протесты по поводу произошедшего меня, конечно, не потянуло. По-человечески жаль женщину, жаль оставшегося без матери ребёнка. Человеческая жизнь – наивысшая ценность, данная Богом, и ценность эту надо беречь. Души людские ранимы и судить никто не имеет права.

По поводу события скажу ещё следующее. Кому выгодно представлять нынешнюю Россию в формате «a`la 37-й год»? Я, разумеется, не специалист в области организации обысков: во всех областях быть специалистом невозможно. Однако высказать собственное мнение по этому поводу мне никто не мешает, тем более, что этот вопрос пусть невольно, но ставится каждым человеком, кто узнал об этом происшествии. На мой взгляд обыск можно было провести и не в шесть часов утра. Представлять Россию в негативном виде Путину нет никакой надобности. Так же, как и не были нужны репрессии 37-го Сталину, взявшему курс на национальное примирение. Тогда, в 1937-м репрессий требовали безбожники-троцкисты типа Хрущёва, а кому это на руку подобные действия сейчас? Эти товарищи сыграли на руку другим господам. Не смею, опять же осуждать, просто высказываю своё мнение.

И высказал это мнение с целью перейти к основному вопросу изложения. Продолжу мысль Анатолия Дмитриевича о том, что как Церковь не справляется со своими проблемами без государственных структур, так и государственные структуры, порой будучи далеки от понимания русского духа, пусть даже невольно, но играют против Государства; показывают его не в лучшем свете. Если не предпринимать меры по восстановлению Симфонии Государства и Церкви, мы придём к весьма плачевному результату. Где она, молодёжь, воспитанная Церковью и несущая в себе русский православный дух? Есть ли таковые люди в государственных структурах? А если и есть, то большую ли роль они играют?

Революция в умах продолжается. Увы, большинство граждан России не знают и не задумываются, что означает слово «русский». Живут, как «Иваны, не помнящие родства». Живут, имея стремление к свободе. Но что есть истинная свобода – многим неизвестно. Свобода от болезни, или свобода болеть? То есть свобода от греха, или свободно грешить? До тех пор, увы, революция в умах будет продолжаться, пока не придёт Россия к своим истокам. Я уже писал ранее, что Церковь после официального отделения от Государства вынуждена каким-либо образом зарабатывать на жизнь и на развитие. В тоже время появившееся не на пустом месте выражение «Торговый дом РПЦ» отталкивает людей от Церкви. Отталкивает тех, кто, может быть, более русский по своей сути, более предрасположен к Православию. Церковь, призванная быть кораблём спасения, может сесть на мель. Не на пустом месте, не просто так предупреждал Серафим Саровский, что придут времена, когда на всей Земле останутся один архиерей и три священника. Нельзя одновременно поклоняться Богу и мамоне.

И вот Анатолий Дмитриевич назвал имена священников, которые вместо того, чтобы скорбеть о душе, которую не смогли уберечь, пытаются оправдать её поступок, говоря, что «самоубийство самоубийству рознь». Да, были случаи, когда самоубийцы причислялись к святым. Но это были те случаи, когда их принуждали совершать больший грех, когда они были лишены свободного выбора и предпочли уйти ко Господу, не совершая греха, не отрекаясь от Него. Церковь призвана поддерживать Государство. Нет власти не от Бога. Меняй человека и изменится власть. Да, должна быть Симфония между Государством и Церковью. К моей статье «Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?», посвящённой этому вопросу, набиралось множество комментариев с вопросами, в том числе «А кто это будет делать в настоящее время»? Если таковых людей не искать и не ставить вопроса – он не будет решаться.

В первую очередь, конечно, должна быть молитва. Но это – не единственный необходимый шаг. Нас на РНЛ немало, на то мы и призваны, чтобы не только писать, но и действовать. А синодальный порядок, о необходимости которого говорит Анатолий Дмитриевич, действительно нужен. Случаи, когда священники произносят неподобающие слова в адрес действия властей, к сожалению, не единичны. Когда я рассказал о своей первой статье на РНЛ и упомянутом в ней не в лучшем свете священнике Вятской митрополии, то узнал ошеломившие меня слова, что и ранее данный священник называл наших русских ребят, посланных в Чечню фашистами. Такое, конечно недопустимо. Но для того, чтобы правильно работал синодальный порядок, нудны люди, подобные Константину Петровичу Победоносцеву. Нужно шире показывать, что такое русский дух. Пропитывать им души жителей России. И пусть, как ранее говорил о себе И.В. Сталин «Я – русский, грузинского происхождения», появится множество и других русских различного происхождения. Это приведёт только к укреплению мира.

Многие сейчас стараются бороться за свободу грешить. Как рассказать этим людям, как убедить их в том, что надо бороться за свободу не грешить, не болеть? Чтобы мы получили свободу жить в обществе людей, а не в зоопарке, который нам, увы, часто показывают телевизионные каналы. Помоги нам, Господи!

Владимир Николаевич Соколов, поэт, публицист, Вятка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Симфонии Государства и Церкви

Владимир Николаевич, каким образом Вы собираетесь "предпринимать меры по восстановлению Симфонии Государства и Церкви"? Попросить помощь у Гергиева или Спивакова? Симфония возможна только в том случае, если люди управляющие нашим государством глубоко верующие православные христиане, не жалеющие своего живота в достижении цели по спасению душ жителей того государства коим они управляют. Все действия и принимаемые законы в последние годы прямо противоположные этой цели, к великому сожалению.

Емельяныч / 12.10.2020
Владимир Соколов:
Крест или хлеб?
Не хлеба и зрелищ прежде всего чают русские сердца
26.11.2020
Нацизм национальности не имеет
Основа нацизма – грех, гордыня, и дело каждого – победить нацизм в своей собственной душе
21.11.2020
Рейтинги и антирейтинги российских политиков
И что следует разглядеть сквозь них
10.11.2020
Ковидные приоритеты
Вера – приоритетный вопрос и решаться он должен церковнослужителями, а никак не Роспотребнадзором
02.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
ПЦУ не срабатывает, Варфоломей ищет
«запасной» путь вторжения на Украину
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
«Эти вопросы не могут быть одобрены маргинальным большинством»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион и митрополит Тамасосский Исаия осудили признание Кипром т.н. ПЦУ
25.11.2020
Кипр ушёл в раскол
Кипрская Церковь признала т.н. ПЦУ, хотя и минимальным числом голосов членов Синода
25.11.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Это мировая практика»
В Госдуму внесли законопроект о признании физических лиц иноагентами
18.11.2020
Да, тенденция налицо
Очередная «культурная» диверсия при поддержке Минкульта РФ
02.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Недаром доктора Рошаля называют совестью нации»
ФАН призывает россиян, а также граждан других стран поддержать Героя Труда Леонида Рошаля
29.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Будем надеяться, что это решение станет прецедентом для русских»
Верховный суд США запретил ограничивать работу храмов из-за COVID-19
26.11.2020
Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнётся уже в этом году
Песков заявил, что вакцинация от COVID-19 будет поэтапной
26.11.2020
«Заранее подписывать себе смертный приговор ни в коем случае нельзя»
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
25.11.2020
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
«Все по разным местам, но в зоне внимания»
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что все желающие смогли покинуть Среднеуральский женский монастырь
11.11.2020
«Отсекать тех, кто захочет осквернить Церковь расколом»
Екатеринбургская епархия о ситуации вокруг храма Ксении Петербургской и раскольнической деятельности протоиерея Георгия Бусыгина
10.11.2020
В Екатеринбургской епархии новый раскол
Запрещён в священнослужении о.Георгий Бусыгин, отказавшийся поминать митрополита Кирилла в знак протеста против соблюдения владыкой карантинных мер
07.11.2020
Закономерный итог
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
Лукавнующие
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:28
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:17
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 15:48