«До конца бороться за души своих чад»

Пример родителей святого преподобного Сергия Радонежского должен убедить каждого родителя в важности воспитания своих детей

В воскресенье, 11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Всех вас поздравляю с воскресным днем, а также с днем памяти святых преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия.

Пример этих святых угодников Божиих свидетельствует о том, что родительский долг заключается не только в том, чтобы научить ребенка, поставить его на ноги, дать ему "путёвку в жизнь", но в первую очередь в том, чтобы своим примером так повлиять на душу и разум подрастающего человека, чтобы он действительно смог найти путь к спасению и пошел этим путем.

Совершенно не случайно, что преподобный Сергий стал подвижником. Совершенно не случайно, что он, имея возможность найти другой путь в жизни, от всего отказался и пошел в пустынь, в непроходимый лес, туда, где было много опасностей и никакого комфорта, чтобы там жить и там спасаться. Если бы не благочестивые родители, то, скорее всего, преподобный Сергий не обрел бы с отроческих лет такую ревность по Боге. Вот почему пример святых Кирилла и Марии является столь важным для современных родителей.

Очень часто родители, даже те, кто первоначально вкладывал большие силы в воспитание своего ребёнка, не справляются с влиянием на него окружающей среды и отступаются от него, так что он действительно становится лёгкой добычей темных сил, которые разрушительно воздействуют на душу молодого человека. Пример родителей святого преподобного Сергия Радонежского должен убедить сегодня каждого родителя в важности воспитания своих детей, в необходимости никогда и ни при каких обстоятельствах не снимать руку с плуга, которым возделывается душа молодого человека.

Дай Бог, чтобы современные родители, особенно люди православные, верующие, благочестивые, никогда бы не отступали и не сдавали своих родительских позиций, никогда бы не сказали, махнув рукой, "А что же я могу поделать?"; но чтобы пример святых Кирилла и Марии помогал им до конца бороться за души своих чад и никогда не отказываться от огромной ответственности, которую они добровольно приняли, став родителями новой жизни.

Поэтому сегодня наша молитва о всех родителях, которые должны достойно исполнять свой долг и, в первую очередь, воспитывать ребенка в мудрости, любви, чистоте, вере, потому что именно эти качества способны помочь человеку пройти по жизненному пути. И да поможет Господь родителям, как и многим, кто желает вступить в брак и создать семью, вразумиться примером святых преподобных Кирилла и Марии и принести великий плод своего жизненного выбора в виде детей, получивших достойное образование и воспитавшихся в вере, благочестии и чистоте. Аминь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Эвтаназия выгодна страховщикам и чиновникам
Или почему на Западе легализуются убийства больных людей
21.11.2020
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
«Живой отжим»: О разгроме семей чиновниками и
добровольцах, помогающих страждущим
20.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
«Органы опеки зачастую становятся инструментом вмешательства в семью»
Депутат Сергей Гаврилов заявил, что законопроекты, регулирующие процесс изъятия детей из семьи, должны пройти обсуждение с родительской общественностью и Русской Православной Церковью
16.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 10:52
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-24 10:32
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 10:25
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 10:24
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 09:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 08:43