Так кто же мы, русские? И что нам делать?

Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия

Благодарен судьбе за многое. За то, что родился в России. Уже этим фактом я счастлив. А на «Русской народной линии» слово счастье обретает свой истинный смысл. Соучастье. Соучастье в жизни страны. Слежу за публикациями на РНЛ. Именно здесь, на мой взгляд, появляется то, что максимально нужно России. Обратил внимание на видео главного редактора РНЛ А.Д.Степанова «Нужна инфраструктура государственной идеологии». И не из праздного любопытства обратил я внимание именно на эту публикацию. Понимаю необходимость этого вопроса. Русский человек не может жить без идеи. Он работает за идею куда лучше, чем за деньги. А тут в пункте 2 статьи 13 Конституции России чёрным по белому написано: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Но стоп, не будем пугать людей, будто здесь, на РНЛ, собрались заговорщики против основного Закона Государства. Более того, здесь люди, которые государство укрепляют. Мы хорошо помним, как призывы к отмене шестой статьи Конституции СССР привели к разрушению этого государства. Не буду и подменять понятия. Слова «Идея» и «Идеология» имеют различный смысл. Собственно, Анатолий Дмитриевич хорошо пояснил, откуда взялось понятие «идеология» и как оно развивалось, трансформировалось со временем. А сколько людей говорило о Русской идее! И здесь я не собираюсь «изобретать велосипед». Не может быть в России другой идеи кроме Православия. Но пояснить эту фразу необходимо. Иначе она может устрашить человека крепче, чем это делал фашизм.

Так кто же мы: европейцы, или особая цивилизация? Или согласиться с А.Блоком «Да, скифы мы, да, азиаты»? Всегда в России были и западники и славянофилы. А что говорят нам Святые предания Церкви? Земли наши трижды освящались Господом. И первым освящением был Ноев ковчег, пришедший к вершине Арарата по водам всемирного потопа. Из Святого Писания знаем имена сыновей Ноя. Имя Иафета (Афета), получившего благословение на царство, осталось как имя первого князя среди славян. Европа так же считает Иафета своим родоначальником. Родственными восточным славянам племенами являются и прусы и литовцы, не говоря уже о всех западных, южных славянах. Мы все – европейская семья? А почему глядеть столь узко? Есть более широкое понятие: индоевропейская языковая семья. И об этом свидетельствует наука, серьёзная наука, а не точки зрения отдельных личностей. И небезосновательно считаются санскрит, очень на него похожий русский язык близкими к первоисточному языку человечества. Из Библии известно, когда появились различные языки у народов: во время Вавилонского столпотворения. Но не принимали в нём участия потомки Иафета, ушедшие далеко на север, а, следовательно, и не были наказаны. Сохранили первоисточный язык общения.

Это было первое освящение в дохристианские времена. В апостольские времена в наши земли пришёл Андрей Первозванный, родной брат апостола Петра. Остались предания и о его проповедях, о крещении и рукоположении князя Перей-Тучи во священника. И записано это было летописцем Нестором. Второе освящение. В девятом веке принесли на Русь христианство князья Дир и Аскольд, в Киеве появилась своя митрополия, а в десятом веке князь Владимир возвёл Православие в статус государственной религии, главной скрепы Государства. Третье освящение. Русь приняла всем сердцем Сына Божьего, Иисуса Христа.

Так чем же отличается православное мировоззрение от католического и протестантского? Пожалуй, коротко можно охарактеризовать это отличие такой фразой: «То, что не приемлемо для католиков, католики считают незаконным. То, что неприемлемо для протестантов, протестанты считают нелогичным. То, что неприемлемо для православных, православные считают безнравственным». Если для католиков в общественных отношениях превалирует дух юриспруденции, дух этот они переносят и на Богопознание. Протестанты при познании Бога более основываются на логике. Для православного именно нравственность стоит на первом месте и определяет его поведение.

В чём состоит православный путь Богопознания? Если хотите, математическая формула Православия. Познания и возможности каждого человека конечны, Бог есть бесконечность. Если любое конечное число разделить на бесконечность – в результате получится нуль. Невозможно нам полностью постичь суть Бога, каждый человек – нуль перед Ним. И только святые, жизнью своей показавшие близость к Богу, признаются православными богоносными заступниками перед Богом. Истина Христа в наибольшей степени может быть познана лишь в Православии.

Какое устроение государства исторически было в России? Это написано в заголовке РНЛ: Православие, Самодержавие, Народность. Да, Россия – многонациональное государство. Более того, это единственное многонациональное государство, в котором государствообразующая нация живёт материально хуже других наций и народностей, живущих в этом государстве. Почему это так? Потому что это соответствует духу русского человека. Русский – это не цвет волос, не какой-то определённый разрез глаз, русский – это доброта и особо широкий размах души. Вот она, наша национальная идея! Заботиться родительской любовью обо всех. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это золотое правило, слова Христа записаны в трёх Евангелиях.

Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия. Дух русский растворился в духе Православия согласно закону мироздания: подобное растворяется в подобном. Слова Христа «Моё Царство не от мира сего» (Ин. 18: 36) для нас удивительно перекликаются со словами Ф.И.Тютчева: «Умом Россию не понять// Аршином общим не измерить…». В том и наша особенность. Наш народ невозможно победить. Да, у нас можно отнять все данные нам Богом материальные блага, что уже практически и сделано. Но победить нас невозможно.

У нас богатейшая история. И родовым строем жили наши предки и Самодержавие нам хорошо известно и социалистическая идея опробована была именно в России. И не исчерпаны возможности социализма. Только «научный атеизм» был явно излишним. Ничего научного в той идеологии не было и быть не могло. Но души русские он попортил. Поэтому и приняли Конституцию, запрещающую иметь государственную идеологию. Однако, тут я согласен с А.Д.Степановым, что, несмотря на запись в Основном Законе, либералы протаскивают свои взгляды, свою идеологию. Как бы отсутствие идеологии – тоже идеология.

Да, Россия – богатая природными богатствами страна. Но в то же время государствообразующая нация – русские – обделены этими богатствами. Но русские они на то и русские, чтобы отдавать свои богатства. Понятия «русский» и «нацист» не совместимы. Не может быть русских нацистов. Хотелось здесь, кстати, заметить, что в словарях наших есть одна существенная недоработка. Понятия «национализм» и «нацизм» имеют почти одинаковое значения, а давно необходимо разделить эти понятия.

Национализм – теория и практика культурного развития нации на основе собственной истории с сохранением лучших черт образа жизни предыдущих поколений. Национализм необходим как лекарство. Я прекрасно помню, как произносил эти слова великий русский писатель двадцатого века Валентин Григорьевич Распутин. Что же касается нацизма, то это – заведомо ложная теория и практика, согласно которой одна из наций пытается обосновать своё превосходство и делать выводы о необходимости собственного доминирования. Нацизм недопустим. Он уже осуждён. Граница между этими понятиями тонкая. Лекарство в больших дозах может стать ядом.

Но на основе национального надо стремиться к наднациональному. А где оно, наднациональное? Приведу пример из области искусства. Балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Неаполитанский танец, испанский танец в этом балете: это какой нации искусство? Это произведение наднационально. А «В какие пределы страданья// уносит свиридовский вальс»? (слова замечательного русского поэта А.Г.Гребнева). Вот оно, не просто наднациональное, а божественное! И кому может угрожать Россия? Кому угрожают русские? Да, Россия не только со Христом, но и на Кресте. И часто болит душа за нашу Родину. Но боль души – это уже другая тема.

Так что же нам делать? Вечный вопрос, волновавший не только автора известного романа Н.Г.Чернышевского. А я ничего нового не скажу кроме одного слова. Молиться. Молиться, невзирая на лица. В молитве душа просветляется. За себя молиться, за близких молиться, за Россию молиться, за весь мир молиться. Молитва возносится к Богу и душу молящегося возносит. И Россию вознесёт, очистит.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, публицист, Вятка (Киров)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Оно всё хорошо и правильно. Кроме, пожалуй, социализма. Вновь - "социализм" нужно отличать от "социальности". Но сейчас не об этом. Автора можно поблагодарить за правильные мысли.

Но! Если смотреть в целом... Напрягает немного иное. Что год от года идёт, в лучшем случае, топтание на месте. Если не сказать, что медленное сползание к ещё большей декларативности. Это - небезопасно. Повторение одного и того же, но без организационного движения по продвижению этих идей - вредно. Эксплуатация идей без действия в итоге может привести к девальвации идей.

Между тем... "Русский Манифест" - http://www.rv.ru/content.php3?id=12807

Или - можно в поисковике набрать - "Русский манифест. Русский Вестник.

О русском манифесте - https://ruskline.ru/news_rl/2018/12/17/k_chistote_russkoj_idei_o_russkom_manifeste/

"К чистоте русской идеи. О русском манифесте". РНЛ".

Столпы русской патриотики (если есть таковые?) предпочитают заниматься каждый своим узким делом, которым в той или иной части владеют, но подняться на уровень систематизации, объединения усилий по продвижению русской идеологии - не способны. Каждый из них поражен своим в каком-либо подвопросе (подвопросах) субъективным мнением. Нет даже первого шага - документального декларирования русской идеи от имени значительной части православной русской патриотики. Все предпочитают эксплуатировать тему необходимости русской идеологии, загоняя вопрос всё более на низкий уровень. Молодцы! Последнее к автору статьи - не относится.

Брат / 07.10.2020
Владимир Соколов:
Крест или хлеб?
Не хлеба и зрелищ прежде всего чают русские сердца
26.11.2020
Нацизм национальности не имеет
Основа нацизма – грех, гордыня, и дело каждого – победить нацизм в своей собственной душе
21.11.2020
Рейтинги и антирейтинги российских политиков
И что следует разглядеть сквозь них
10.11.2020
Ковидные приоритеты
Вера – приоритетный вопрос и решаться он должен церковнослужителями, а никак не Роспотребнадзором
02.11.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Как воспитать гражданина без идеологии?
На какие идеи опираться педагогу?
29.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
Политбюро нации
Новый Государственный Совет, встав над ветвями власти, займётся стратегией на сотни лет вперёд
15.10.2020
Так кто же мы, русские? И что нам делать?
Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия
07.10.2020
«Парламентские партии играют стабилизирующую роль»
Владимир Путин провёл встречу с руководителями четырёх фракций Госдумы
06.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-11-26 18:15
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20