«России нужно в очередной раз сосредоточиться»

Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ

«Последние несколько дней главной темой международной повестки остается очередное обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. И такой эскалации ожидали давно в силу целого ряда факторов. Во-первых, последние два года процесс урегулирования конфликта находился в состоянии тотальной стагнации без особых перспектив к прогрессу. Во-вторых, за последнее десятилетие наблюдалась милитаризация региона с обеих сторон. В-третьих, геополитическая конъюнктура, складывающаяся в этой части планеты, подразумевала высокую вероятность обострения», - пишет в статье «Всесторонний наблюдатель» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов. Статья опубликована в газете «Известия».

«Эти основные факторы, - пишет Денисов, - по сути, и предопределили возобновление вооруженной фазы противостояния. Все понимали, что тенденции говорят о неизбежности нового витка напряженности, но на фоне пандемии коронавируса, экономического кризиса, событий в Белоруссии, избирательной кампании в США ситуация вокруг Нагорного Карабаха казалась третьестепенной проблемой».

«Не углубляясь в историю конфликта вокруг Нагорного Карабаха, всё равно нельзя не указать его ключевые параметры. Стороны противостояния полагают, что его история насчитывает несколько столетий. Сейчас под термином «конфликт вокруг Нагорного Карабаха» принято подразумевать обострение взаимоотношений между азербайджанцами и армянами, которое началось в конце 80-х годов прошлого века как следствие активизации национальных движений. В начале 1990-х годов за контроль над территорией Нагорного Карабаха происходили масштабные бои. Результатом вооруженного противостояния стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, армянские вооруженные силы заняли часть территорий Азербайджана (районов, не относящихся непосредственно к Карабаху). С 1994 года продолжается процесс урегулирования, однако преимущественно он имеет крайне низкую динамику», - говорится в статье далее.

Денисов отметил, что нынешняя ситуация также в очередной раз продемонстрировала «беззубость» международных институтов, призванных разрежать и предотвращать конфликты. «Так, страны-участницы Минской группы ОБСЕ сделали заявления о необходимости мирного урегулирования конфликта и прекращения огня. Но на этом усилия Минской группы, видимо, исчерпались. Напомним, что Минская группа ОБСЕ — это диалоговый формат, призванный искать пути урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Россия, Франция и США — сопредседатели, помимо них в состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Важно отметить, что даже в рамках Минской группы единства не оказалось. Ведь Турция официально солидаризировалась с позицией Азербайджана», - добавил он.

«И на общем фоне призывов к немедленному прекращению огня, адресованных армянской и азербайджанской сторонам, позиция Турции выглядит недопустимой. Помимо того что Анкара встала на сторону Баку, ее руководители открыто призывают к военному разрешению проблемы. В этом контексте политика Турции, направленная на достижение статуса регионального лидера, вступает в жесткую конфронтацию с внешней линией РФ», - подчеркнул политолог.

«После обострения в Нагорном Карабахе уже традиционно в России открылась дискуссия о том, какую позицию должна занимать Москва в этом конфликте. По сути можно выделить четыре базовых подхода. Первый: РФ должна отстраниться от проблемы и предоставить сторонам конфликта самим разрешить спор. Второй: Россия должна поддержать Армению. Третий: Москва должна выступить на стороне Баку. Четвертый: РФ следует задействовать весь арсенал публичной и непубличной политики для урегулирования конфликта, именно она должна возглавить процесс миротворчества в районе Нагорного Карабаха», - отметил Денисов.

«И сегодня, - подчеркнул он, -  самым проигрышным вариантом для России видится солидаризация с одной из сторон, так как по факту это будет означать, что один из участников этой войны руками Москвы будет добиваться своих целей и задач. Любопытно, что за последние несколько дней многие видные представители российского общества фактически требуют, чтобы РФ официально заняла чью-то позицию. Однако причины такого поведения вполне объяснимы. Речь идет об этнической принадлежности, финансовой ангажированности, идеологических убеждениях или желании хайпануть и привлечь к себе внимание. Но ориентации на национальные интересы России и обеспечение ее национальной безопасности среди этого перечня не наблюдается».

«Для Москвы самое важное сейчас — это не допустить крупномасштабного конфликта между Арменией и Азербайджаном, так как это станет очередным очагом стратегической нестабильности на южных границах государства, что при любом варианте негативно будет влиять и на Россию. И Армения, и Азербайджан для РФ — важные страны, с которыми на протяжении столетий выстраивались добрососедские партнерские отношения. Многие века народы и территории Армении и Азербайджана бесконфликтно жили в одном государстве с русским и другими народами России», - добавил эксперт.

«Жизненно важно сейчас возобновить политико-дипломатические переговоры и остановить военную фазу. В этом контексте вполне уместно вернуть в повестку дня тему миротворческой миссии для региона, которая как минимум будет гарантировать безопасность местного населения», - заметил он.

«Продолжающийся конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане (в этом году там будут проходить выборы руководителей и уже есть все основания говорить о заинтересованности внешних сил дестабилизировать ситуацию в этих государствах). Это не полный перечень угроз и вызовов по периметру российских границ. И сегодня РФ в очередной раз нужно сосредоточиться, чтобы, усилившись, пройти новую эпоху нестабильности, ориентируясь только на свои национальные интересы и интересы своего народа. Для этого ей в том числе нужна не победа одной из сторон, а прочный мир в Нагорном Карабахе», - заключил Денис Денисов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Очей разочарование
О значении местных выборов на Украине для Владимира Зеленского и «Слуги народа»
26.10.2020
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
«Всё так топорно и просто, что аж неприятно»
О пяти вопросах, вынесенных на украинский референдум
16.10.2020
Ползучая аннексия Украины Фанаром
Синод Константинопольского Патриархата избрал главу ставропигии в Киеве архимандрита Михаила (Анищенко) епископом Команским
08.10.2020
«России нужно в очередной раз сосредоточиться»
Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ
01.10.2020
Все статьи автора
"Нагорно-Карабахский конфликт"
ВС Азербайджана уничтожают Степанакерт
«Международное сообщество закрывает глаза на преступления Азербайджана и Турции»
29.10.2020
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
«В мире есть четыре лидера: Трамп, Путин, Си и Моди»
Михаил Хазин призывает не быть терпилами, а самим анализировать современные тенденции
26.10.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Помощь Донбассу из Армавира
Общественное служение казаков Лабинского отдела (2014 – 2020 гг.)
29.10.2020
Город на передовой. Луганск-2014
О книге Нины Ищенко
29.10.2020
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Песков «списал» Лукашенко?
Если президента Белоруссии волнует его собственная безопасность, пришло время провести референдум о вхождении республики в состав России
27.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:00
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55