Нужны ли России окраины Империи?

Стратегическая необходимость в буферных территориях ушла в прошлое

Пылают бывшие имперские окраины России. Всякая окраина считает себя способной к независимости, независимо от того, насколько реально способна существовать в таком состоянии.

У центра большой страны всегда есть проблема удержания территорий. И Российская империя ее неплохо решала. СССР, как наследник, пусть и непрошенный, одевший имперское тело в новую политическую форму, также решал эту проблему, но очевидно не навсегда, так как заложил механизмы распада в саму суть своей системы. Советский Союз был создан под мечту об экстенсивном укрупнении территорий за счет последовательной победы революций в странах мира, с последующим их присоединением в статусе союзных республик. По сути, это была матрица мировой революции и, собственно, первый глобальный проект, основанный не на завоевании территорий, а их добровольном присоединении по политическим мотивам, в основе которых предполагалось идеологическое единство.

В итоге из проекта получилось то, что получилось. Сейчас Россия оказалась перед фактом отрыва имперских окраин, которые и нужны-то были изначально в виде пространств, поглощавших армии потенциальных завоевателей, которые в этих просторах традиционно растекались, теряя пробивную силу и, в конце концов, гибли в схватках с упорными и самоотверженными русскими.

Эта стратегия строительства империи как подушки безопасности вокруг ареала проживания коренного государствообразующего народа работала и как суть русского государственного проекта давала результаты еще в последнюю мировую и отечественную для нас войну.

Но времена и вооружения меняются и методы ведения войн уже в меньшей степени зависят от расстояний, так как ракеты и самолеты преодолевают пространства буферных территорий от практически мгновения до нескольких минут.

Обременение центра империи в виде управления, создания системы интересов и общей политики, патронажа окраин, таким образом, утратило свой изначальный стратегический смысл.

Это, с одной стороны, резко снизило затраты России, но, с другой стороны, изменило её взаимоотношения с жителями бывших окраин, которые выстраиваются преимущественно в виде трудовой миграции, либо конфликтного противостояния. В то же время окраины, ошеломлённые прекращением патронажа, снабжения, покровительства и преференций, в целях компенсации утраченного предъявляют претензии, считают какие-то убытки, демонстрируя поведение брошенной любовницы, вместо налаживания нормальных взаимоотношений, всегда возможных и после развода.

Как там не смотри, но республики бывшего СССР все-таки были и останутся носителями признаков советской и, соответственно, русской цивилизации. Ведь Советы - собственно, русское изобретение. Россию форматировали под новые теории, но уже на входе в эту форму общественного устройства она была подстроена под общинный уклад нации. Именно Советы, как признак нового строя, изменили саму концепцию нового бытия, навязанную русской культуре.

Как и прежде, в новом общественном формате страна и государство могли выжить, только воспроизводя стратегию буферных территорий, которая, кроме мечт о коммунизме в масштабе всего земшара, в планах русского Генштаба по-прежнему надежно присутствовала, прячась в тени идеи мировой революции.

В этом смысле проект СССР оказался промыслительным. Закладывая в его систему механизм бескровного саморазрушения, коммунисты позволили потомкам в конце 20-го века практически спокойно освободиться от обременения окраинами, утратившими свою буферную роль.

При этом необходимо помнить, что окраины ушли их под имперского зонта не брошенными и обескровленными, а развитыми и окультуренными территориями, в то время как входили в империю отсталыми, а то и дикими пространствами, с соответствующим населением.

Государственно полезные действия всегда трагичны для простых людей.

Война за интересы страны - полезное действие, за которое простые люди платят жизнями, понимая, что вне страны и государства у них нет судьбы и шансов на существование их потомков.

Так и самораспад государства СССР, как полезное действие для страны и государства, был трагичен для множества людей, утративших житейские и семейные связи, специфически советский, по сути русский, культурный универсализм, возможности к свободному общению и передвижению на давно обжитых и признанных своими пространствах империи.

Личными трагедиями всегда выстлан путь к процветанию государства. Но процветающее государство - это всегда хорошие шансы для продолжения рода. В чём собственно и состоит суть человеческой жизни и истории.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

К огромному сожалению, шизофрения не только "наверху".

Дополнение

Отвечал недавно укроботу "русскому" Ивану:

Алексей Толстой (советский) в своём "Петре Первом"пытается канонизировать Сталина,здесь социальный заказ выпирает,как шило из мешка (с) Солоневич

Вот пока мы будем нянчиться с "великими русскими мыслителями" Солоневичем, Ильиным, Солженицыным, сотрудничавшими с историческими врагами России, выполнявшими их "социальный заказ", такие "русские" иваны и будут использовать цитатки из этих "мыслителей" как бандитскую бритву, чтобы полоснуть по глазам человека, начинающего прозревать. Кстати, сам Солоневич безбедно жил под Берлином на деньги от социального заказа, которые выплачивало ему геббельсовское ведомство, распространявшее сочинения Солоневича на оккупированной фашистами русской земле.

9. Ответ на 7, Русский Сталинист:

И вот этого человека, открыто готовившего идеологическую почву для расчленения Исторической России в 91-м году, нынешняя власть, из каждого утюга вещающая о своей "железобетонной поправке", сделала национальным героем и совестью нации! Шизофрения чистой воды. Эй, вы, там наверху! Вы или крест снимите, или штаны подтяните!

Дорогой Дмитрий! К огромному сожалению, шизофрения не только "наверху". Солженицын "великий русский мыслитель" и для множества патриотов, например, Сошенко, заполнившего своими статьями многие страницы РНЛ. Как пишет уважаемый электрик, грядёт событие. Только оно, видимо, сможет поставить на место голову тем многим патриотам, которые чтут неполживого пророка. К несчастью, страдать придётся и нам из-за этой шизофрении симпатизантов бело-коричневых идей.

8. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

А ведь в Советском Союзе накануне измены и предательства проживало именно 300 млн.чел. Учитывая темпы прироста численности населения в СССР, если бы не случилось трагедии 91-го года, сейчас в Советском Союзе проживало бы не менее 330-350 млн.чел. Каждый раз, когда я думаю о произошедшем, слёзы на глаза наворачиваются, как же такое произошло, что мы не смогли сохранить нашу великую Советскую Родину, за которую миллионы наших отцов, дедов, прадедов отдали свои жизни... Предали их жертву, предали их память, всё предали, всё испоганили, пропили, распродали... Ведь наши солдаты в 41-45 годах сражались и умирали не только ради победы в этой конкретной войне, но и за то, чтобы такого больше никогда не повторилось. И Сталин в Тегеране, Ялте и Потсдаме сделал всё, чтобы больше никогда не повторилась трагедия 22 июня. Он фактически отодвинул нашу западную границу в самый центр Европы, создав гигантское предполье и огромную подушку безопасности в лице стран Восточной Европы. И до конца 80-х годов НАТО не могло двинуться дальше и переступить через центр Европы. Но потом два предателя, два изменника разрушили и продали за копейки эту уникальную в нашей истории сталинскую систему безопасности наших западных границ, в основании которой лежали сотни тысяч наших Советских Солдат, погибших в 44-45 годах в Восточной Европе, и теперь НАТОвские полчища стоят в Прибалтике под Ленинградом, скоро появятся на территории бандеровской Украины под Ростовом-на-Дону, и пытаются через цветной переворот в Белоруссии оказаться под Смоленском. Вот к чему приводят мантры псевдопророков и лжеучителей о "ненужности окраин"...

7. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:

Так ведь автор не открыл Америки, он лишь повторил призывы неполживого пророка АИСа, который в своё время призывал "освободиться от окраин". Как он там вещал? Закавказье и Средняя Азия- да, пожалуйста, надо отпустить, а если не хотят уходить, насильно выпихнуть, не нужны они нам. Украина- надо подумать, может, нужна, а, может, и не нужна. И вот этого человека, открыто готовившего идеологическую почву для расчленения Исторической России в 91-м году, нынешняя власть, из каждого утюга вещающая о своей "железобетонной поправке", сделала национальным героем и совестью нации! Шизофрения чистой воды. Эй, вы, там наверху! Вы или крест снимите, или штаны подтяните!

6. Псевдонаука

Автор даже в рамках "научной" логики наговорил очевидные глупости. Я не претендую на какие-то глубины и тонкости особого "научного" проникновения в обсуждаемую тему - просто автор не упомянул очевидную главную причину удерживать "окраины" - критический предел численности, при котором выживает в современном мире цивилизация - 300 миллионов. Сейчас "окраины" нужны не для "поглощения" армий, а для существования экономики, которую делает воспроизводимой трёхсотмиллионное потребление.

5. Нужны ли России окраины Империи?

Пространства,целесообразность,выгода - это ,так сказать,производные,низшее звено, если угодно. Пространство Русской Православной Церкви - смысл изначальный. Это надо понимать и чувствовать. Умножаются авторы,слова,прямо как перед революцией...

электрик / 01.10.2020

4. На кого работаете, господин Дмитриев?

Дмитрий (Русский Сталинист) всё верно написал, спасибо. Добавлю от себя: Конечно, окраины можно сбросить и зажить припеваючи. Какое-то, непродолжительное, в историческом масштабе, время. Но потом, когда оно пройдёт, когда уйдут поколения, помнившие общую жизнь в СССР, окраины, все разом, пойдут на нас с оружием в руках мстить за "русскую оккупацию". Потому что наши извечные враги в покое их не оставят. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Нас заместят другие "старшие братья". Они воспитают миллионы бойцов, жаждущих крови москалей, вооружат их до зубов и отправят с разных сторон на Россию. Вот такие пироги.

3. Нужны ли России такие писаки?

Я считаю, что на подобные сочинения-рассуждения впору обращать внимание ФСБ.

2. "Самораспад" или искусственное рукотворное разрушение вопреки воле народа?

И о каком "самораспаде СССР" пишет уважаемый автор, когда в реальности Советский Союз последовательно и методично разрушали в ходе полномасштабной ползучей буржуазной контрреволюции 1985-1991гг.? "Самораспад" длиной в 6 лет? Нет, это была грандиозная спецоперация Запада и внутренней пятой колонны из представителей выродившейся партократии. Невозможно представить дело так, будто ни с того, ни с сего, на пустом месте три проходимца от нечего делать собрались в Беловежской пуще и "распустили" Советский Союз, который попросил их об этом в лице Советского народа. Наоборот, народ высказался за сохранение обновлённого Советского Союза, значит, с юридической и правовой точки зрения ни о каком "самораспаде" говорить нельзя, а речь должна идти лишь о государственной измене и предательстве национальных интересов, и за подобное деяние предусмотрено только одно наказание- высшая мера.

1. Может ли территориально-административное деление погубить государство?

Да, в петровской Российской Империи не было национальных республик, были губернии, хотя при этом имелись отдельные национальные образования с широкой автономией (Финляндия, Польша до восстания 1863-1864 гг., среднеазиатские образования в отдельные периоды 19 века). Но это никак не помешало ей "слинять в три дня" в феврале-марте 17-го года, и буквально сразу на её окраинах возникли "самостоятельные" и "независимые" национально-буржуазные государства-УНР, меньшевистская Грузинская Республика, дашнакская Армения, мусаватистский Азербайджан, хотя никаких соответствующих национальных "союзных республик" в составе Империи не было. Так что, может быть, хватит уже как попки повторять чужую глупость про то, что Советский Союз распался из-за наличия союзных республик? Это, в известной степени, ускорило процесс распада, но никак не явилось первопричиной распада. Советский Союз распался в первую очередь по той же причине, по которой распалась и Петровская Империя- из-за вырождения и деградации правящей элиты, ибо в обоих случаях процесс распада и развала шёл "сверху", а не "снизу".

Павел Дмитриев:
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Сомнительный эффект сдерживания
Если государства не гарантируют предотвращение ядерного апокалипсиса, то за решение проблемы придётся браться самим народам
23.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
Коронавирус может сыграть спасительную роль
Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом
16.10.2020
Нужны ли России окраины Империи?
Стратегическая необходимость в буферных территориях ушла в прошлое
01.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 00:13
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55
Нас готовят к введению эвтаназии?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-29 19:54
«Сверхзадача для сохранения нашего народа»
Новый комментарий от Максим Михайлов
2020-10-29 19:45