«Всё указывает на то, что Трамп выборы проиграет»

Если победит Байден, то доллар сразу же отреагирует ростом

30.09.2020 722

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что если Байден победит на выборах в США в ноябре, то доллар сразу же отреагирует ростом.

С самого начала предвыборной гонки действующий президент Америки Дональд Трамп занимал лидирующую позицию, и все предсказывали ему победу. Но после ситуации с пандемией коронавируса, к которой добавились массовые протесты в защиту чернокожих и связанные с этим беспорядки в нескольких штатах, его позиция сильно подкосилась.

Итоги прошедших недавно дебатов Трампа с его основным конкурентом, эксперты сделали вывод, что сейчас Джо Байден лидирует в политической гонке и вполне вероятно, что станет 46-м президентом США.

Уже сейчас американская валюта на мировом рынке растет и в последние дни укрепила свои позиции. Известно, что Трамп был противником сильного доллара и всеми силами боролся за его ослабление. Выборы в США состоятся через полтора месяца, и победитель почти очевиден и как он поведет себя по отношению к доллару и американской экономики можно анализировать уже сейчас.

«Действительно, всё указывает на то, что Трамп выборы проиграет, - соглашается Коренев. – Однако американская политика такова, что новый президент всегда приходит на поддержке определенных финансово-промышленных групп, которые оплачивают его кампанию, сенаторов и всячески продвигают. Став главой США, политик выстраивает свою линию так, чтобы сдержать данные своим лоббистам обещания и обеспечить выполнение их интересов.

Так, Трамп пришел к власти при поддержке мощного военно-промышленного лобби, и в итоге существенно повысил оборонный бюджет страны, а также продавил огромные заказы американского оружия другими государствами. При этом с первых дней нынешний президент не поладил с Федеральной резервной системой США, критикуя ее действия по отношению к курсу доллара. Демократы же, наоборот, пользуются поддержкой ФРС, а это мощная финансовая корпорация. Так что перспективы вполне предсказуемы».

Skandinaviska Enskilda Banken опубликовал результаты масштабного исследования, которые однозначно показали: любой демократ у власти в США сам по себе благоприятен для доллара. Так, согласно историческим данным, в среднем курс доллара США укреплялся в течение 100 дней после выборов примерно на 4% каждый раз после победы демократов. При этом стоило победить республиканцу, и рост ограничивался максимум 2 процентами. Эта тенденция подтверждалась десятилетиями.

На Байдена ставят финансовые элиты Америки, памятуя, что он работал в администрации Барака Обамы. Именно этот президент боролся с мощнейшим финансовым кризисом в истории, который пришелся на 2007 года, поэтому члены его команды считаются своего рода кризис-менеджерами с хорошим опытом. Сейчас американская экономика переживает тяжелые времена, учитывая пандемию и спад производства. Приход Байдена может подбросить курс доллара, надеясь, что случатся быстрые перемены.

«Если исторически демократ одной своей победой поднимал курс доллара, то это случится и сейчас — американская экономика в достаточной мере консервативна, чтобы копировать саму себя в реакциях на политические события. Это означает, что с оглашением победы Байдена доллар вырастет на 3-4 рубля в течение нескольких недель. На оптимизме при выборе нового президента, который для многих "темная лошадка", американская валюта будет медленно укрепляться до лета 2021 года.

При этом нужно учитывать, что администрация Байдена изменит политику по отношению к ФРС, позволив доллару укреплять позиции. То есть будет реализована политика, прямо противоположная той, что продавливал Трамп. Кроме того, в ноябре в Штатах также пройдут и выборы в Конгресс. Если и там демократы укрепят позиции, то это окажет политическую поддержку американской валюте – фактически, новая администрация будет свободна в экономических решениях», - подчеркивает Коренев.

Байдену достанется довольно проблемное наследство — он начнет работу в самый разгар кризиса и должен будет вытягивать из него Америку. Как показывает практика, президенту дается определенный кредит доверия, чтобы он начал выполнять предвыборные обещания. И уже через 4-5 месяцев значительная часть электората ощущает разочарование, если не видит перемен к лучшему. И если Трамп экономист, то Байден — чистый политик, не знающий законов бизнеса и рынка.

Трамп хотел роста американской экономики, возвращения бизнеса и капитала на Родину, создания рабочих мест в Штатах. Именно для этого развязывал торговые войны по всему миру, вводил санкции и угрожал войнами. И заявлял, что слабый доллар помогает американским экспортерам наращивать продажи. От Байдена ждут, что он смягчит диалог с Китаем и ужесточит антироссийскую риторику. Но это будут лишь политические, а не экономические ходы.

«Особенность рынка в том, что реакция на избрание Байдена будет моментальной — доллару для роста не придется ждать инаугурации или других позитивных действий. Однако уже к лету следующего года весь потенциал роста будет исчерпан – возможно, это случится даже раньше. Ведь за время пандемии Штаты существенно увеличили госдолг и влили в экономику значительную часть ликвидных активов. Рано или поздно это обернется ростом инфляции.

То есть "отскок" доллара после роста неизбежен — это законы рынка, которые впоследствии будут подкорректированы и политикой. А дальнейшие колебания курса американской валюты будут зависеть от того, насколько успешно Байдену удастся ослабить кризисные процессы, душащие экономику США», - заключает Алексей Коренев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Никаких "законов рынка" нет а есть лишь мафиозный захват экономики всего мира слугами антихриста...

monarhist / 01.10.2020
"Трамп Дональд"
«Мы готовы к диалогу с любым победителем президентской гонки»
Мария Захарова откровенно о российско-американских отношениях
30.10.2020
«Кровопролитие в Америке может оказаться грандиозным»
Акции известных американских фирм-производителей стрелкового оружия и снаряжения пошли резко вверх
29.10.2020
США: «предчувствие гражданской войны»
На этот раз пусть Запад и США сами насладятся своим же удовольствием
28.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 10:33
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10