Сергей Лавров: Мы пытаемся вразумить американцев

Россия выступает против агрессивных противозаконных требований США прекратить сотрудничество с Ираном в военно-технической сфере

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, С. Лаврову был задан вопрос, «окажут ли влияние угрозы США о том, что если те или иные страны будут сотрудничать с Ираном в военно-технической сфере после снятия оружейного эмбарго, в их отношении последуют санкции, на позицию России?»

«Мы свою позицию, как и Иран, излагали неоднократно и чётко, - напомнил Сергей Лавров. - Эта позиция полностью совпадает с позицией европейских участников СВПД. Совет Безопасности рассматривал американское предложение и 13 голосами из 15 признал его неправомерным, не имеющим никакой правовой, политической, да и моральной основы под собой».

«Мы слышали, что США заявили, что, несмотря на волю всего международного сообщества, они исходят из того, что санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана восстанавливаются по прихоти Вашингтона. Эти попытки не имеют никакой перспективы. То, что США пригрозили санкциями тем, кто будет перечить американскому прочтению нынешней ситуации, лишний раз подтверждает, что Вашингтон хочет действовать как "слон в посудной лавке", навязывать всем ультиматумы, наказывая всех подряд, потому что дипломатические навыки у нынешней Администрации США, по-моему, утеряны почти безвозвратно», - заявил глава МИД России.

«Тем не менее, мы продолжаем наш диалог с американцами, пытаемся вразумить их и объяснить абсолютную бесперспективность подобного обращения с международным правом, но я не знаю, насколько успешными будут эти наши попытки. Знаю, что подобные попытки предпринимают и европейцы, но мы также видим, насколько аррогантно Вашингтон воспринимает любые обращения на предмет приведения его позиции в русло международно-правовых договоренностей», - сказал министр иностранных дел РФ.

«Было объявлено, - подчеркнул он, - что все те, кто не будет следовать интерпретации Вашингтоном нынешней ситуации как возвращающей всех нас к необходимости восстановить санкции против Ирана будут наказаны дополнительными мерами со стороны США: экономическими и прочими. Я могу говорить только за Российскую Федерацию. Россия не будет никоим образом выстраивать свою политику на основе учета этих агрессивных противозаконным требований, которые не имеют юридической силы. Надеюсь, что и остальные страны, сотрудничающие с Ираном, займут принципиальную позицию и будут руководствоваться своими национальными интересами, а не необходимостью послушаться диктата из-за океана».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Путин готов снова показать образ российской державы»
Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом
19.10.2020
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
«Красная черта, которую пересекло руководство ЕС»
Евросоюз ввел санкции против ряда высших должностных лиц России в связи с «делом Навального»
15.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Учиться у Сталина
Новый комментарий от дед
2020-10-24 17:24
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 16:59
День скорбной памяти
Новый комментарий от дед
2020-10-24 15:43
Печальник Земли Русской
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 15:26