«Наше сотрудничество с Ираном многогранно»

Россия не собирается обращать внимание на угрозы США и планирует продать оружие Ирану

В публикации американского издания Military Watch говорится о том, что Россия не собирается обращать внимание на угрозы США и планирует продать оружие Ирану. Эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков пообещал, что угроза американских экономических санкций не заставит Москву отказаться от поставок оружия Исламской Республике Иран (ИРИ). Срок действия эмбарго ООН на поставки оружия ближневосточному государству истекает в октябре.

Америка обещала использовать все необходимые средства, включая односторонние санкции, чтобы предотвратить продажу оружия Ирану. По словам Рябкова, Москва не боится американских санкций, так как Россия уже к ним привыкла, и угрозы Белого дома никак не повлияют на политику Кремля. 

«Наше сотрудничество с Ираном многогранно, оборонное сотрудничество будет развиваться в зависимости от потребностей и взаимной готовности двух стран», – отметил Сергей Рябков.

Автор публикации напоминает, что СССР подписал с Ираном крупные контракты на поставку оружия после окончания Ирано-иракской войны. Имелись ввиду два самых современных истребителя ИРИ – МиГ-29А и Су-24М. Стоит обратить внимание, что усилия Ирана по закупке у России боевых самолетов после распада СССР частично имели успех.

Но попытка Тегерана купить перехватчики МиГ-31 провалилась из-за давления на РФ, которая, потеряв статус сверхдержавы, быстро присоединилось к требованиям США. С тех пор Иран не делал крупных приобретений современных боевых самолетов, хотя состояние его военно-морского флота и сухопутных войск несколько улучшилось во многом благодаря поставкам современного северокорейского вооружения и российскому контракту на поставку боевых танков Т-72.

По мнению автора, у Ирана получится приобрести несколько видов современного вооружения у России, так как она безусловно выдержит угрозы американских санкций. Москва планирует получить большую часть иранского рынка. После украинского кризиса 2014 года РФ находилась под жестким и усиливающимся режимом западных санкций, и ее экономика сегодня гораздо меньше зависит от торговли с западными странами, чем от торговли с Китаем. Считается, что Тегеран планирует приобрести истребители-тяжеловесы Су-30СМ2, средние истребители МиГ-35, улучшенные ударные подводные лодки класса «Кило» и, возможно, ударные вертолеты Ми-35 или Ка-52.

«Это все виды систем вооружения, которые Северная Корея, игнорирующая эмбарго на поставки оружия Ирану с 2006 года, не может поставлять из-за больших ограничений в своем оборонном секторе по сравнению с российским», – говорится в публикации.

Исламская Республика потенциально является главным клиентом для Су-57, чтобы заменить его устаревшие самолеты F-4D/E с 1970-х годов.

По мнению автора американского издания, дерзкая реакция России на угрозы США может в очередной раз подорвать авторитет Белого дома. Но подобная позиция Москвы относительно санкций Вашингтона уже никого не удивляет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Путин готов снова показать образ российской державы»
Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом
19.10.2020
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
«Красная черта, которую пересекло руководство ЕС»
Евросоюз ввел санкции против ряда высших должностных лиц России в связи с «делом Навального»
15.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-24 17:56
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-24 17:40
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19