«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»

Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии

В среду, 23 сентября, иерарх Сербской Православной Церкви епископ Рашко-Призренский Феодосий обратился к сербам, которые живут в Косово и Метохии, с призывом не продавать свои дома и не покидать эти земли, чтобы не бросать православные святыни. Обращение иерарха опубликовано на сайте Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, сообщает «Союз православных журналистов».

«Сербский православный народ веками жил на землях старой Рашки, Косово и Метохии, где простираются самые глубокие корни нашего духовного существования, воплощённого в многочисленных святынях нашей Церкви. На протяжении веков эти святыни сияли, как маяки, показывая нам и окружающим, что мы здесь свои, что мы не хотим ничего отнимать у других. Всё, что отнято, то и проклято. Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит и что наши предки оставили нам в наследство», – отметил иерарх в своем обращении.

Он призвал верующих «остаться у своих многовековых домашних очагов и не оставлять чужим собственность, которую наши предки с трудом сохранили и сберегли в самые трудные времена турецкого владычества, во время многочисленных войн и бедствий».

«Это не обычная земля, которую можно продать или купить, это земля, засеянная костями наших предков, освященная молитвами, окропленная слезами тружеников и залитая кровью мучеников, – подчеркнул епископ Феодосий. – Оставаясь в своих имениях, у своих очагов, мы становимся хранителями своей идентичности и наших святынь, которые органически связаны с верующими людьми и православной верой. Наша вера веками оберегала нас в вихре исторических событий, чтобы мы были народом Божьим, наследниками святого Саввы и великих Неманичей, святого Царя Лазаря и многочисленных святых мучеников, просиявших на земле Рашки, Косово и Метохии».

Тех, кто собирается продать свое имущество из-за нелегкой жизни и сложных материальных условий, епископ попросил прежде всего подумать о своих родственниках и соседях, которые хотят остаться, чтобы из-за своего эгоизма и временного решения финансовых проблем не поставить их в еще более затруднительное положение.

«Пастырски мы призываем всех вас, братья и сестры, оказавшись перед этим выбором, спросить себя в глубине души, стоит ли продать землю и заработать деньги, но, в то же время, понести тяжелое бремя совести? Поэтому давайте и в эти исторические моменты продемонстрируем христианскую и, прежде всего, человеческую ответственность перед самими собой, нашими детьми, которым необходимо знать, откуда они родом, и перед нашими соседями. На них мы перекладываем бремя, которое, как нам кажется, мы легко сбросили с наших плеч <...>.

Давайте проявим терпение и принесем жертву любви, держась вместе как один народ Божий, подражая святым рода нашего, чтобы стать верными служителями Господа нашего. Давайте сохраним любовь и братскую солидарность, чтобы показать, что мы достойные дети наших предков, и сохранить этим нашу веру, имя и постоянство нашего пребывания на землях нашего святейшего Раса, Косово и Метохии», – резюмировал епископ Рашко-Призренский Феодосий.

Ранее Патриарх Сербский Ириней подтвердил позицию Сербской Православной Церкви по Косово как части Сербии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию»
МИД России с озабоченностью воспринял совместное заседание Правительства Албании и т.н. «правительства» сербского края Косово
13.10.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:00
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55