Главная задача школы – воспитание гражданина

По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех

В среду, 23 сентября, в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви состоялось онлайн-совещание для руководителей епархиальных ОРОиК, сообщает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата.

Рабочую встречу возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Открывая совещание, Владыка выступил с докладом об организации религиозного образования и катехизации и взаимодействии Белорусской Православной Церкви с органами управления образованием и учреждениями образования в 2020-2021 учебном году.

«Я рад всех вас видеть в добром здравии, хорошем расположении духа и, пользуясь случаем, поздравляю вас с началом нового учебного года, - сказал митрополит Вениамин. - Позвольте также поздравить с назначением на должность руководителя ОРОиК Богдана Дмитрия Леонидовича, директора Молодечненского государственного колледжа, возглавившего ОРОиК Молодечненской епархии; иерея Александра Козела, который возглавил ОРОиК Полоцкой епархии; Спото Раду Николаевну, возглавившую ОРОиК Слуцко-Солигорской епархии. Прошу вас оперативно включиться в работу и ждем от вас новых инициатив и предложений по совершенствованию системы работы религиозного образования и катехизации, развитию сотрудничества со светскими учреждениями образования».

«К сожалению, - посетовал Архипастырь, - ситуация сложилась таким образом, что в этом году из-за эпидемии коронавируса наши планы немного сместились, и запланированные на весну и на лето заседания руководителей ОРОиК были перенесены. Да и сегодня мы проводим совещание в формате видеоконференции. Возможно, такая форма проведения совещаний окажется удобной для нашей работы, и мы её будем активно использовать. Но в то же время, думаю, что вы со мной согласитесь, прямое, непосредственное общение имеет ряд преимуществ и, вероятно, раз в год нам следует собираться для обсуждения вопросов деятельности епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Полагаю, сегодня вы выскажете свое мнение по этому вопросу».

«Текущий год — год особый в жизни православных христиан, в жизни Беларуси, - отметил он. - Мы торжественно празднуем 550-летие явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. К сожалению, основные торжества, которые должны были проходить в мае месяце, пришлось отложить на неопределенное время. Но надо помнить, что у нас весь год юбилейный. Поэтому необходимо максимально использовать все возможности, чтобы на протяжении оставшегося времени в епархиях широко отмечалось это знаменательное событие. Каждому православному, каждому белорусу надо предоставить возможность пережить, прочувствовать светлую радость нашего общего святого праздника».

«Исходя из этого, по благословению Патриарха Кирилла была изменена тема Шестых Белорусских Рождественских чтений. Основное содержание будет посвящено Жировичской иконе Божией Матери, деятельности Жировичского монастыря, их роли в сохранении и укреплении Православия на Белорусской земле. Конечно, на достойном уровне должна прозвучать и вторая тема Чтений, основная для Международных рождественских образовательных чтений, – 800-летие Святого благоверного князя Александра Невского»,- сказал Владыка.

Он также напомнил, что с 19 по 26 сентября по территории страны проходят два крестных хода – с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии.

Он подчеркнул, что «епархиальные отделы должны максимально использовать все возможности для того, чтобы достойно отметить это событие, убедительно показать неразрывную связь эпох, нашу укоренённость в тысячелетней истории Православия. Особенно это важно для молодежи. 2020 год – это и год подписания новой Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, которая была подготовлена при вашем активном участии. Программа разработана на принципиальной новой основе и открывает широкие возможности для развития сотрудничества. Если в Программе на 2015–2020 годы было 70 пунктов, то в Программе на 2020–2025 годы уже более 150 мероприятий. При этом сами мероприятия носят более обобщающий характер».

Также он отметил, что «практически все предложения от епархий были учтены. Это возлагает на нас особую ответственность. Я прошу взять под особый контроль выполнение положений Программы, которые были инициированы вами. Необходимо продумать эффективный механизм сопровождения и контроля за выполнением Программы в целом. Региональные институты развития образования готовят ежегодные отчеты о ходе выполнения Программы. Полагаю, что они их готовят в тесном взаимодействии с епархиальными ОРОиК. К отделам, которые пока не включились в эту работу, обращаюсь с просьбой присоединиться. Синодальному отделу следует продумать, как объединить усилия с Академией последипломного образования для подготовки общего отчета. Это позволит избежать излишнего бумаготворчества и в то же время эффективно влиять на ход реализации Программы».

По его словам, «важнейшим направлением нашей деятельности в сфере сотрудничества в области духовно-нравственного воспитания была и остается работа по пропаганде и содействии расширению и повышению эффективности факультативов духовно-нравственной направленности и, в частности, факультатива "Основы православной культуры". Утверждены и работают учебные программы по факультативу для 1-х-4-х классов, 5-х-9-х классов общеобразовательной школы. Завершается работа по утверждению программы для 10-х-11-х классов».

«Рассматривается вопрос о расширении преподавания факультатива по Основам православной культуры в следующем учебном году. Но уже сегодня надо озаботиться вопросом поиска и подготовки педагогов, способных вести преподавание факультатива на высоком содержательном и методическим уровне, привлечения к преподаванию факультатива священнослужителей», - призвал митрополит Вениамин.

Он попросил обратить внимание на «реализацию двух проектов по внедрению моделей духовно-нравственного развития и формирования культуры межличностного общения на православных традициях белорусского народа. К реализации этих проектов подключено 100 инновационных площадок. На их базе работают методические объединения педагогов, постоянно действующие семинары, проводится повышение квалификации преподавателей факультатива "Основы православной культуры"».

«Большая работа по разработке и внедрению разнообразных проектов и факультативов духовно-нравственной направленности проводится в Новогрудской, Борисовской, Бобруйской, Витебской епархиях, во многих благочиниях и приходах Белорусской Православной Церкви. Епархиальным отделам религиозного образования и катехизации нужно всячески поддерживать и развивать это направление работы, - призвал Владыка. - Региональные проекты и программы факультативов, разрабатываемые на местах, учитывают местную специфику и условия и расширяют возможности сотрудничества с местными органами власти и учреждениями образования».

«Главная задача общеобразовательной школы — это организация воспитательной работы, нравственное воспитание, воспитание гражданина, - подчеркнул он. - В этом заключается ее историческое предназначение. Что должно быть именно так — подтверждает анализ той сложной общественно-политической ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Школа слишком увлеклась заботой о создании предпосылок для будущего материального благополучия обучаемых, полагая, что главное при подготовке молодого человека к жизни – обеспечить ему личный успех».

«Подходы к воспитательной работе, нравственному воспитанию должны измениться», - убеждён митрополит. - Это требование озвучил Глава государства. По этому вопросу у нас состоялась обстоятельная беседа с Министром образования Игорем Васильевичем Карпенко».

«В настоящее время совместно со специалистами Министерства образования ведётся работа по определению новых перспективных направлений сотрудничества. Надеюсь, что и от вас оперативно поступят предложения по реализации Программы и по другим вопросам развития сотрудничества, которые будут рассмотрены на встрече с Министром образования, которая должна состояться в ближайшее время», - сказал Архипастырь.

«К сожалению, - посетовал Владыка, - ситуация с короновирусной инфекцией, пошедшей летом на спад, снова начинает усугубляться. Поэтому важно сегодня обсудить меры профилактики заболевания духовенства и прихожан в условиях церковно-приходской жизни, как уберечь от болезни и себя, и людей, в том числе при проведении катехизации, организации работы воскресных школ, сотрудничества с учреждениями образования».

Он напомнил, что «Министерством образования установлен порядок работы учебных заведений в условиях коронавирусной инфекции. Эти требования необходимо учитывать при организации совместных мероприятий с учреждениями образования. В этих условиях целесообразно обратить внимание на организацию широкого привлечения обучающихся и педагогов к участию в конкурсах. Это конкурсы "За нравственный подвиг учителя", "Красота Божьего мира", "Кладезь мудрости", "Лето Господне"».

«При проведении катехизации, организации образовательного процесса в воскресной школе, особое внимание здесь следует уделить применению дистанционных форм работы, позволяющих сократить число обязательных контактов», - заключил митрополит Вениамин.

По окончании выступлений состоялась общая дискуссия, в ходе которой прозвучали предложения по совершенствованию работы и взаимодействия Синодального и епархиальных ОРОиК.

При подведении итогов совещания была дана положительная оценка новому и продуктивному опыту проведения рабочих встреч в формате видеоконференций.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Суррогатное материнство должно быть полностью запрещено!»
Пора остановить завуалированную торговлю людьми под видом оказания услуг
31.10.2020
«Профилактика абортов – это спасение жизней детей»
В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали поручение Президента России об усилении профилактики детоубийств
30.10.2020
Бездетные россияне готовы идти на преступление
Об участившихся случаях продажи детей и пагубности суррогатного материнства
30.10.2020
Что новенького в Общественной палате Югры?
По следам скандала с оскорблением многодетных
28.10.2020
«Победа здравого смысла и традиционной родительской общественности»
Заключение Общественной палаты России на закон Клишаса-Крашенинникова
28.10.2020
Все статьи темы
"Основы православной культуры"
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 12:45
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-31 12:38
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:42
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:22
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 10:51
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08