Россия не позволит свергнуть Лукашенко

Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России

Соединенные Штаты не считают Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, заявил в среду РИА Новости представитель госдепартамента. «Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», - сказал он, комментируя состоявшуюся в среду инаугурацию Лукашенко.

Инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. «ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы», — подчеркивается в документе.

В Брюсселе считают, что вступление Лукашенко в должность президента противоречит воле значительной части населения республики, о чем свидетельствуют массовые демонстрации. Боррель еще раз напомнил, что Евросоюз призывает к проведению новых выборов, отказу от насилия и освобождению всех задержанных.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии. «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства», - написал он в Twitter.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Кураторы белорусской оппозиции целятся в Беларусь, а стреляют в Россию. Это очевидно. Потому что Россия последнее время встает с колен, поднимается из униженного состояния и расправляет плечи, а нашим западным «друзьям» это абсолютно не нравится. Поэтому, ударив по Белоруссии, по союзнику России, фактически, они бьют по России. А заодно и по Китаю, поскольку Китай проложил «шёлковый путь» через территорию Белоруссии, Индустриальный парк — жемчужина «шёлкового пути». Поэтому американцы из одного ствола бьют сразу по трём зайцам. Идёт стратегическая борьба, конкуренция и т.д. 

Мелкие сошки, типа Польши, подхалимы местного разлива, американские прихвостни тоже вспоминают и хотят вернуть границы 1939 года, т.е. они хотят оттяпать 40% территории Белоруссии. Имея за спиной такого мощного бульдога, как США и Европейский союз, они организовали эту бодягу. Глупая местная молодёжь думает, что на Западе кого-то интересуют права, свободы, а там на самом деле идёт гигантская битва за ресурсы, за сферы влияния. Поляки хотят отхватить часть территории Белоруссии и т.п. 

Ещё перед выборами я открыто говорил о том, что майдан в Белоруссии не пройдёт. Хотя все уверяли, что он пройдёт успешно, потому что недовольство велико. Я же говорил, что Россия не позволит это сделать — так оно и случилось. Один звонок Путина Меркель и Макрону, и всё утихло, потому что все поняли, что Россия союзника в беду не даст, и прямого вторжения не будет. Если бы вторжение было извне, тогда власть поменялась бы. Но Россия исключила этот вариант в рамках ОДКБ. И сразу накал страстей резко упал. Тогда наши оппозиционеры потихоньку потянулись в Европу, в Брюссель, Варшаву, где сидят и откуда вещают и поливают грязью Белоруссию и от ненависти скрипят зубами по отношению к России и к Путину.

В Белоруссии оппозиция готовилась к протесту на протяжении целого года. Много было влито денег в эти протесты. Это была попытка майдана, но он не состоялся, потому что, ещё раз повторюсь, Россия не позволила этого сделать. Действительно, только благодаря России, мы сейчас ездим на троллейбусах, а не на танках. Если бы не было российского фактора, авторитета по отношению к лидерам Европейского союза Макрону, Меркель и прочим завсегдатаям козней против нас, то у нас давно были бы серьезные процессы, вплоть до стрельбы. Поэтому только благодаря России майдан не состоялся.

Многовекторность  белорусского президента, его виляние в сторону Запада сослужило ему очень негативную службу. Запад словами не купишь, им отдавай территорию назад, приватизируй предприятия и т.д. Многовекторность не привлекла на сторону Лукашенко прозападные силы, но она от Лукашенко оттолкнула и пророссийские силы. Поэтому прозападные силы он не приобрел, так как их не обманешь на словах, пророссийские силы он оттолкнул от себя, и отсюда неожиданная волна протестных процессов. Потому что социальная база поддержки Лукашенко резко снизилась. Прозападные силы друзьями ему не стали, а многие пророссийские силы стали относиться к нему скептически. Почему и возникла большая волна неожиданных протестов.

Отречется ли Лукашенко от многовекторности и поймет ли он ложность этой концепции? В глубине души он понимает, что, в случае чего, его прикроет только Россия, а западные силы его просто распнут на кресте, порвут на куски либо повесят. Он это понимает. Он также понимает, что Россия — это надёжный друг. 

Я больше всего опасаюсь, что эта многовекторная бодяга будет продолжаться. Ведется торговля с Евросоюзом, поставка в Европу продукции. Самое страшное, что в Белоруссии сформировалась прозападная элита. Ей нужен Шенген, ездить в Брюссели, они уже привыкли тусоваться по Парижам. Их же не интересует поехать в Приморский край, условно говоря, в отпуск. Им хочется на Монмартр, их влечёт Испания.

Я считаю, что кураторам этой оппозиции не удастся свергнуть Лукашенко. Россия этого не позволит. Они могут только шипеть из-за границы и гадить. Я думаю, что политика многовекторности в экономике продолжится. Александр Григорьевич возьмёт четкий курс на сближение с Россией, потому что он понимает, что он не вечный, ему хочется спокойной пенсии, без судов, следствий по поводу жестокости, пропажи оппозиционеров. Ведь ему же сразу всё вспомнят, а самое надежное укрытие — это Россия. 

Поэтому я прогнозирую, что в экономическом плане многовекторность продолжится, а политически Белоруссия пойдёт на сближение с Россией намного быстрее, чем это шло раньше. На самом деле политическое сближение с Россией застопорилось. Здесь просто нет другого выхода.

У Александра Григорьевича есть две проблемы. Во-первых, во властных коридорах сформировалась  прозападная элита, у которой есть счета за границей, дети учатся в  гарвардах и оксфордах. К сожалению, пророссийская элита здесь вытоптана, затерта, она не запущена во властные коридоры, а прозападная преобладает. 

Во-вторых, негативно влиять на сближение с Россией будет молодежь. К сожалению, мне придётся немного покритиковать Россию. Только в самые последние год или два Россия стала показывать некий образ будущего — модель будущего. Молодежи неинтересно прошлое, 90-е годы, им интересно будущее. Россия не давала такой модели. Буквально в последнее время высшие властные структуры России стали обрисовывать именно модель будущего. Поэтому белорусская молодёжь потеряна Россией, потому что под боком у неё есть притягательна модель Евросоюза, и белорусская молодежь стала прозападной, а не пророссийской.  

Это две очень больших проблемы. Прозападная молодёжь, которая мечтает работать в Европе. Но кому она там нужна? Только в виде дворников, сантехников или мусорщиков. И прозападная элита, у которой на Западе счета в банках. Но «нет худа без добра», и «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я думаю, что сейчас начнётся резкое движение в сторону России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. 1

"Самое страшное, что в Белоруссии сформировалась прозападная элита. Ей нужен Шенген, ездить в Брюссели, они уже привыкли тусоваться по Парижам. " Мы это уже видели на майдане "«Я девочка, я не хочу в ТС. Хочу кружевные трусики и в ЕС»"

Юрганов / 27.09.2020
Валерий Байнев:
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России
24.09.2020
Майдан в Белоруссии не состоится
Благодаря политическому авторитету России никто не посмеет раскачивать ситуацию в республике
19.06.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Лукашенко — «мини-Путин»
Или почему президент Белоруссии стал самым популярным иностранным политиком в России
23.01.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Песков «списал» Лукашенко?
Если президента Белоруссии волнует его собственная безопасность, пришло время провести референдум о вхождении республики в состав России
27.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-31 06:53
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Ортодоксос
2020-10-31 06:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18