Довольно играть в «толерантность»!

Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов

Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический процесс в Беларуси», «противостояние народа и президента» и т.д. Сам же Александр Григорьевич Лукашенко называет происходящее по-мужицки прямо и честно: против Республики Беларусь Западом ведется гибридная война. Да-да, война, чего стараются не замечать российские СМИ, за исключением разве что телеканала «Звезда», патриотических газет «Советская Россия», «Завтра», Слово».

Теперь известно, нападение мирового олигархата тщательно готовилось. Финансировались НКО на территории Беларуси. Наращивал силу находящийся под контролем польских спецслужб телеграм-канал NEXTA. Анализировался украинский опыт. Обучались на зарубежных семинарах провокаторы. Создавались банды боевиков. Изготавливалась коллаборационистская красно-белая символика. Подбирались кандидаты в будущие «лидеры нации». Упор в информационной агрессии делался на молодежь. Не имеющая житейского опыта, она легко поддается на обещания проплаченных демагогов.

С президентскими выборами гибридно-оранжевое колесо закрутилось и… дало осечку. Можно представить, чего стоило Лукашенко, силовикам сдержать натиск, силу которого они, видимо, недооценили, однако не позволили ввергнуть страну в хаос. Надолго ли? Надо полагать, «гибридный спектакль» не окончен. Запад продолжит давить. Причем, к сожалению, с Западом и белорусской оппозицией солидаризируются определенные силы в России. Читаешь иные российские газеты, смотришь телеканалы, и диву даешься, а чем, собственно, отличаются они от польских или литовских СМИ, развернувших информационную травлю Батьки. Ну ладно, с твердящим, что Лукашенко «выборы проиграл», Борисом Надеждиным (особенно этого вальяжного добрячка привечают на НТВ) понятно, он завзятый либерал.

Особенно активничают в нападках на Батьку выходцы из Беларуси – некий эксперт Болкунец. Появились и новые, неизвестные доселе личности весьма экстремистского толка. В союзники к ним можно занести одиозные радио «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и даже журнал «Россия в глобальной политике», возглавляемый директором по научной работе Фонда поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессором НИИ ВШЭ Федором Лукьяновым. В своем телеграм-канале это издание печатает статьи белорусского русофоба Алексея Дзерманта.

Характерная деталь: большинство либеральных экспертов, замалчивая факт очевидной гибридной агрессии Запада против Беларуси, проводят единую линию на противопоставление «проигравшего» Лукашенко и народа, якобы «проголосовавшего за Тихановскую». То есть, с одной стороны, дискредитируется заслуженно победивший с огромным перевесом выдающийся государственный деятель, патриот своей Родины. С другой, возносится или, по крайней мере, ставится на один уровень с Лукашенко домохозяйка, ничего не смыслящая ни в политике, ни в экономике, несущая порой такую белиберду, что хоть стой, хоть падай. Ну и что с того, что литовский сейм признал Тихановскую «законным президентом Беларуси», а польское руководство встречало даму, как подобает встречать государственного деятеля? Мало ли сейчас абсурдного в нашей жизни и политических глупцов и авантюристов в ранге депутатов, политиков. Разумеется, никакого серьезного внимания со стороны российских телеканалов Тихновская не заслуживает. Она просто смешна в уготованной ей роли. Пусть поляки и литовцы у себя дома о ней и пекутся. Нам-то зачем подыгрывать идеологам политического абсурда?

Еще одна регулярно внушаемая телезрителям «нашими» экспертами и даже некоторыми политиками мысль: если Александр Лукашенко сейчас не уйдет с президентского поста, то уж после обсуждения и принятия поправок к белорусской Конституции, он сделает это обязательно. Иного, мол, не дано, надо лишь некоторое время потерпеть. Разумеется, так хотелось бы Западу и выпестованной им оппозиции. Но, позвольте, почему Александр Григорьевич должен уйти «обязательно». Если поправки позволят ему баллотироваться на новый президентский срок или быть руководителем в ином качестве, какой резон ему отказываться? В конце концов, пусть решает это на референдуме белорусский народ.

Думается, в вопросе преемственности белорусской власти на позицию телеканалов влияют отдельные глобалистские (зависимые от Запада) российские корпорации. Не все из них неуступчивый Лукашенко устраивает. Вспомним нашумевшую историю с «Беларуськалием», который хотел прибрать к своим рукам один из российских олигархов. Батька этому смело воспротивился. Или вот, скажем, среди «кандидатов» в президенты фигурировал Виктор Бабарико, руководитель Белгазпромбанка, принадлежащего, по сообщению еженедельника «Версия», «почти на 100 процентов «Газпрому». Между прочим, этот самый господин Бабарико декларировал откровенно антироссийскую позицию: в частности, выход Беларуси из ОДКБ, отмену строительства БелАЭС. Любопытно, что он, как и другие несостоявшиеся белорусские «президенты» Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, по свидетельству «Пятой газеты», является гражданином Израиля. Как пишет эта газета, параллельно Бабарико – гражданин Великобритании, Цепкало – США, Тихановская – Литвы. И такие «патриоты» претендуют на то, чтобы руководить Беларусью. Так и хочется воскликнуть: «Доверчивые, добрые сябры, разуйте глаза!»

Обращает на себя внимание то, что российские телевизионщики, как и их западные коллеги, призывают «разобраться с насилием» со стороны белорусской власти, не говоря о покалеченных омоновцах, и пытаются добиться от представителей оппозиции «обещаний о готовности к диалогу с Лукашенко», хотя тема диалога - компетенция официальной белорусской власти. И вовсе наивными представляются задаваемые оппозиционерам вопросы типа: «Сохраните ли вы Беларусь в ОДКБ»? Ответить оппозиционеры могут, все что угодно, но не они решают. Решают США, мировой олигархат, а им, скажите, нужно ОДКБ? Им нужно Союзное государство России и Беларуси? Конечно, нет. Так что, господа эксперты и ведущие, перестаньте тратить словеса на то, чего не может быть в принципе. Цели организаторов гибридной агрессии против Беларуси ясны, конкретны. Беларусь им нужна как плацдарм против России, и если они добьются своей цели, «санитарный кордон» и «першинги» недалеко от Смоленска станут реальностью.

Не удивительно, что при такой информационной линии высветился на российских телеканалах и заединщик белорусской оппозиции, казалось бы, забытый русофоб, один из подписантов Беловежского соглашения Станислав Шушкевич. Он также лживо утверждал, что Лукашенко выборы проиграл, предложил ущемить в правах в Беларуси русский язык, а белорусскую церковь сделать автокефальной. Напомню: Шушкевич в начале 90-х годов, будучи президентом Беларуси, лелеял мечту включить ее, наряду с Прибалтикой и Украиной, в «санитарный кордон», которым до сих пор грезит Запад, прежде всего, Польша. Только победа Александра Лукашенко на президентских выборах помешала тогда осуществить антироссийскую идею. Нашлось место в российских СМИ и Светлане Алексиевич. Просто удивительно, с каким захлебом и подобострастием отзываются о ней некоторые российские политологи и телеведущие: «выдающаяся писательница», «Нобелевский лауреат». Будет вам лукавить, господа! На самом деле, писательница она средней руки, а возведена на пьедестал за свою русофобию. «Два главных русских слова - война и тюрьма. Своровал, погулял, сел. Вышел - и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная. Тогда душа поднимается, она сознает, что не принадлежит этому миру. Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора. Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия, куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже. Так наша жизнь болтается между бардаком и бараком», - говорила Алексиевич в своей традиционной нобелевской лекции. А что касается самой Нобелевской премии, она давно политизирована и дискредитирована. Уже и Тихановскую прочат в лауреаты. И Шушкевич выдвигался на нее Лехом Валенсой в 2007 году. Ему не дали. А Тихановской, может, и дадут для пущей важности, окончательно превратив некогда престижную награду в посмешище.

Еще одна особенность телевизионных дискуссий на российском ТВ в том, что обходятся стороной успехи Республики Беларусь под руководством Лукашенко. А они весомы. Промышленные предприятия здесь не были разграблены, как в России. Беларусь превысила объем производства по сравнению с 1990-м годом почти вдвое. Даже в кризисные 2008-2009 гг. оно росло на 5 процентов в год, в то время как в России упало на 15 процентов. Беларусь занимает одну из ведущих позиций в мире по разработке айти-технологий, дает 30 процентов от мирового производства тяжелых грузовиков, держит 20 процентов мирового рынка калийных удобрений. Прирост продукции села составит в этом году 7 процентов. Известный российский экономист Сергей Глазьев небезосновательно считает, что «Лукашенко удалось создать в Белоруссии свое экономическое чудо». К тому же, белорусское государство с полным правом можно назвать социальным. Разница в доходах 10 процентов низших и верхних слоев населения составляет 1 к 4. В России этот разрыв намного больше. Белорусская мама с двумя детьми получает 30 тысяч рублей в месяц на российские деньги, причем в течение трех лет. Здесь бесплатные медицина, образование. Низкая оплата за жилищно-коммунальные услуги. Отсутствует безработица. Ликвидирована организованная преступность.

На встрече с Владимиром Путиным Батька выглядел уставшим. Поседел, обозначились бороздки под глазами. Думаю, к нему пришло осознание того, что политические и экономические перемены в Беларуси необходимы, и при всех нестыковках с Россией, реально помочь в их осуществлении и в противодействии ведущейся против Беларуси гибридной войны способна только Россия. Впрочем, и от белорусов многое зависит. Прежде всего, следует решительно перекрыть каналы, по которым Запад финансирует провокаторов, взять под контроль так называемые «свободные СМИ», не допустить спада производства и ухудшения социального положения народа.

Нашим же говорунам с ТВ следовало бы сменить пластинку и заняться по-настоящему информационной поддержкой Беларуси и ее законно избранного президента. Кажется, они слишком быстро забыли, что представляет собой истинное лицо западной «реальной демократии». Поэтому стоит напомнить им о судьбе Югославии и Милошевича, Ирака и Хусейна, Ливии и Каддафи, а также Украины (ее президент Янукович спасся исключительно благодаря России), Сирии, до которой тоже добрались «демократизаторы». Но еще более поражает то, что забыли об ужасах фашизма, жертвенности и подвигах своих предков многие из молодых белорусов. А ведь фашизм пришел с «демократического» Запада.

Ситуация более чем серьезная. США, мировой олигархат толкают мир на грань новой холодной войны. Опасность грозит не только Беларуси. Россия и Владимир Путин – вот куда нацелено острие главного удара разработчиков нового блицкрига. Провокация западных спецслужб с Навальным - лишнее тому подтверждение. Совершенно непонятно: какой резон заключался в том, чтобы выпустить оппозиционера за пределы России? Ясно было, как Божий день, что по указке США его сделают «жертвой преступного путинского режима» и на всю катушку используют для демонизации России, остановки «Северного потока-2», введения новых антироссийских санкций. Судя по всему, для этого провокация англосаксов и замышлялась.

По большому счету, а эта мысль в рассуждениях российских экспертов и телеведущих почему-то тоже уходит на задний план, речь идет о продолжающемся столкновении двух цивилизаций – русской и западноевропейской. Поскольку духовный кризис Запада все более очевиден, у русской цивилизации есть шансы на успех. Однако он возможен лишь в том случае, если Союзное государство России и Беларуси будет иметь четкую идеологию, ясные задачи и цели, опирающиеся на исторический опыт и патриотические традиции наших народов. Не менее важно коренным образом перестроить информационную политику. Сегодня тот, кто владеет СМИ, обладает доминирующими возможностями для захвата мозгов противника, что в известной мере удалось Западу в Беларуси. Но создается ощущение, что многие российские эксперты, политтехнологи, телеведущие не освободились от стереотипов 90-х годов. Господа, время изменилось, жанр шоу-балагана себя изжил. Довольно играть в «толерантность»! Это пагубное наследие ельцинского периода размывает, обезоруживает русское национальное самосознание.

Нужна внятная, твердая, наступательная, исходящая из национальных интересов информационная политика. И хотя доктрина информационной безопасности принималась и неоднократно обновлялась, на мой взгляд, в целостном виде такой безопасности на общероссийском уровне практически не существует. Остается надеяться, что белорусский урок будет надлежащим образом усвоен теми, кто отвечает за информационную безопасность нашей страны.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Так ведь эти "российские",а точнее антироссийские СМИ,окопавшиеся в России по попустительству власти,а точнее-по целенаправленному указанию власти,на самом деле и есть пристанище русофобов всех мастей.

monarhist / 25.09.2020
Валерий Кириллов:
«Валентин, береги себя…»
Рассказ о талантливом организаторе военной микробиологии, лауреате Госпремии России В.И.Евстигнееве
26.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
И нам судьбой предрешено…
«Аисты неба не делят» - письмо белорусскому другу писателю Сергею Рублевскому
24.08.2020
Все статьи автора
"Толерантность"
Война эпохи постмодернизма
Как теракты во Франции связаны с конфликтом города и деревни
31.10.2020
Чума на оба ваших дома
Между первыми и вторыми нет абсолютно никакой разницы
30.10.2020
Фарисейство папы Франциска
По словам митрополита Антония (Паканича), управляющего делами УПЦ МП, недопустимо игнорировать подмену христианских ценностей богоборческим культом толерантности
24.10.2020
Все статьи темы
"Нравственная цензура в СМИ"
Фига в кармане Путину
Как «подставляют» Президента в условиях отсутствия идеологии
29.10.2020
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Либералка попросила Президента поспособствовать принятию законопроектов, отменяющих маркировку возрастных ограничений
28.10.2020
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
На ключевых постах – персонажи, не ассоциирующие себя с Россией
14.10.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Песков «списал» Лукашенко?
Если президента Белоруссии волнует его собственная безопасность, пришло время провести референдум о вхождении республики в состав России
27.10.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
«Мы готовы к диалогу с любым победителем президентской гонки»
Мария Захарова откровенно о российско-американских отношениях
30.10.2020
ООН должна остановить геноцид русских на Украине!
Или как следует отреагировать на отказ Зеленского от российской вакцины «Спутник V»
30.10.2020
Кто и отчего «поглупел»?
Беспокойство профессора из Петербурга Валентина Семенова имеет основание…
30.10.2020
«Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики»
Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской
28.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:48
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55