«Доказательств "российского следа" в произошедшем нет»

По словам Марии Захаровой, Запад развернул массированную дезинформационную кампанию вокруг Навального

Вчера в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, сообщает сайт МИД России.

В ходе брифинга Захарова, в частности, коснулась ситуации вокруг А.А. Навального. 

«Мы все становимся свидетелями того, как Запад, руководство западных стран, официальные лица, интеграционные институты, объединения, в которых лидируют соответствующие западные государства, развернули массированную дезинформационную кампанию вокруг ситуации с российским гражданином А.А.Навальным. Политический бомонд ФРГ в наступательном ключе высказал озабоченность произошедшим. В частности, Федеральный канцлер А.Меркель заявила, что А.А.Навального хотели "заставить молчать". Германские парламентарии заявляют об "агрессивном режиме" в России, который, якобы, «пытается продвигать свои интересы, прибегая к насилию и нарушая международное право», - сказала дипломат.

Захарова отметила, что 4 сентября главы МИД ФРГ и Франции Х.Маас и Ж.-И. Ле Дриан в совместном заявлении разделили «глубокую обеспокоенность в связи с нападением на А.А.Навального, которое представляет собой очень серьезное нарушение основополагающих принципов демократии и политического плюрализма».

«Жесткую обвинительную линию подхватили и в других странах Запада. В частности, президент Франции Э.Макрон квалифицировал происшествие как "покушение на убийство". Потребовал "срочного и транспарентного расследования", с тем чтобы "обязательно привлечь виновных к ответственности". Для публичных комментариев на эту тему французский Президент использовал даже трибуну ООН. В унисон с европейскими коллегами прозвучали и заявления госсекретаря США М.Помпео с угрозой ввести против России санкции из-за якобы применения химического оружия в отношении А.А.Навального», - отметила Захарова.

«Считаем такого рода риторику недопустимой. Никаких доказательств некоего российского участия, как они говорят, "российского следа" в произошедшем нет и быть не может. Приходится с сожалением констатировать, что уже не впервые американская дипломатия выстраивает собственную позицию, основываясь на откровенных домыслах. Мне кажется, активнее всех занимается публичными экзерсисами именно Госдеп США», - продолжила она. 

«В очередной раз США и их европейские союзники по сугубо политическим мотивам осознанно идут на обострение в отношениях с Россией, предпочитая конструктивному партнерскому взаимодействию курс на усугубление системной конфронтации. К сожалению, такая модель поведения все отчетливее становится для них нормой», - добавила дипломат.

«Такое впечатление, что у Вашингтона нет ни малейшего желания отходить от собственных стереотипов. Иначе, вместо беспочвенных обвинений в адрес России и угроз, там давно бы посоветовали своим германским коллегам, на которых Вашингтон продолжает оказывать огромное давление, удовлетворить неоднократные запросы Генпрокуратуры России о правовой помощи и передать российской стороне запрошенные материалы. Ни в одном публичном заявлении Госсекретаря США М.Помпео мы не слышали подобных призывов к властям ФРГ. В то время как мы слышим бесконечные призывы американской стороны на разных уровнях к германской стороне, в частности, не реализовывать проект "Северный поток – 2". Правда, интересно получается? На этом фоне хотелось бы прояснить на примере конкретных фактов, как в реальности обстоят дела. Как я уже сказала, власти Германии по-прежнему не дали ответов на официальные запросы Генпрокуратуры России об оказании германской стороной практической поддержки российским правоохранительным органам в рамках проводимой ими доследственной проверки по факту экстренной госпитализации 20 августа в Омске А.А.Навального, направленные в адрес Федерального ведомства юстиции ФРГ 27 августа и 14 сентября в соответствии с Европейской конвенцией об оказании правовой помощи в уголовных делах 1959 г. и протоколов к ней», - подчеркнула Захарова.

«Берлин до сих пор не предоставил ни биопробы А.А.Навального и результаты их анализов, в которых, по утверждению немецких военных медиков, якобы были обнаружены следы яда т.н. класса "Новичок", ни информацию о характере предоставляемого в этой связи российскому гражданину в клинике "Шарите" лечения. Германская сторона не оказала содействия для организации беседы с ним следователей МВД России», - отметила представитель МИД России.

«Без всего перечисленного не может быть завершена упомянутая доследственная проверка, являющаяся, согласно российскому законодательству, непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела по факту предполагаемого отравления А.А.Навального, на чем сама же германская сторона постоянно ультимативно настаивает. Российские правоохранительные органы уже неоднократно подтверждали готовность рассмотреть и учесть все имеющиеся у немецких врачей данные и материалы, указывающие, по их мнению, на совершение преступления в отношении российского гражданина. Но Берлин, очевидно, совсем не торопится ими делиться, заявляя одновременно о необходимости незамедлительных действий с российской стороны. Ситуация очень серьезная, и Москва не имеет ни оснований, ни намерений верить Берлину «на слово». Это нужно осознать», - подчеркнула Захарова.

«В целом создается впечатление, что немецкие визави следуют осознанной тактике и специально тянут время с ответами на запросы Генпрокуратуры России, ссылаясь каждый раз, когда мы напоминаем, на различные причины, не позволяющие их удовлетворить. Считаем, что все это делается, в том числе, для поддержания в международном информационном пространстве тезиса о мнимом нежелании нашей страны прояснить причины резкого ухудшения здоровья А.А.Навального. Хотели бы ответственно заявить, подобные утверждения – ложь. В ожидании запрошенной в Берлине информации МВД России специально продлило сроки доследственной проверки, параллельно проведя обширный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Было опрошено около 200 человек. Еще раз хотели бы подчеркнуть, что ключ к ее завершению находится у германских властей. В данном случае все зависит от Берлина. Очень бы хотелось, чтобы СМИ Германии на этом сделали особый акцент», - заметила Захарова.

«В одном ряду с этой неконструктивной линией идут и заявления германского официоза, указывающего на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) как на единственную инстанцию, к которой следует обращаться российской стороне за соответствующими биоматериалами и документами. Теперь хотелось бы задать прямой вопрос германским коллегам: означает ли это отказ германской стороны от ответов на запросы Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи? Хотели бы услышать на этот весьма нериторический вопрос четкий ответ», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Недаром доктора Рошаля называют совестью нации»
ФАН призывает россиян, а также граждан других стран поддержать Героя Труда Леонида Рошаля
29.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Незримо идут в России тайные процессы по смене государственного строя
19.10.2020
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:48
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-31 08:47