«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация

Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов

Сегодня Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает официальный сайт белорусского лидера. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

На торжественное мероприятие было приглашено около семисот человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Положив правую руку на Конституцию, А. Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

Во время выступления на церемонии инаугурации А. Лукашенко заявил, что даёт клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. «В нём очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений, - сказал он. - День вступления в должность Президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

Глава государства заявил, что этот год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период: «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

Лукашенко отметил, что эти события позволили убедиться в том, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. «Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу», - добавил он.

По его убеждению, «Божьим промыслом народ Беларуси легко и неожиданно обрел свою независимость». Это, продолжает он,долго воспринималось как данность и порой не ценилось.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», - заявил белорусский лидер.

Глава государства также отметил, что в условиях поствыборной обстановки коллективы предприятий «показали всю свою мудрость, выбрав цех, а не площадь». Не подвели труженики села, благодаря которым все эти месяцы регионы жили обычной жизнью - возделывали и убирали урожай с полей.

По его словам, сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена государство не отказывались от своей социальной политики.

«Всех нас объединяет энергия, настойчивость и преданность нашей любимой родине - независимой и свободной, мирной и безопасной, доброй и открытой миру. За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым Президентом нашей Беларуси был я», - заключил глава государства.

После церемонии инаугурации А. Лукашенко белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. В церемонии приняли участие представители различных родов войск. Они поклялись перед белорусским народом и главнокомандующим, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность Родины.

«Мы, военнослужащие воинских формирований Республики Беларусь, заверяем весь белорусский народ и вас, товарищ Главнокомандующий, в том, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Сегодня, в день вступления в должность Президента Республики Беларусь, мы торжественно клянемся с достоинством и честью нести высокое звание защитника Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и Президенту Республики Беларусь, защищать нашу Родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни! Клянемся!» - произнес текст клятвы министр обороны Виктор Хренин.

В ответ прозвучало троекратное «Клянемся!» от военнослужащих, после чего оркестр исполнил Государственный гимн.

Лукашенко обратился к солдатам и сержантам, курсантам и прапорщикам, офицерам и генералам, соотечественникам и гостям церемонии, подчеркнув, что вступление в должность главы государства - это прежде всего величайшая честь и колоссальная ответственность перед народом независимой Беларуси.

Президент отметил, что сегодня кому-то очень не нравится, что здесь, в центре Европы, все еще есть безопасный островок, где стабильность и социальная справедливость - не пустые слова, а стержневая идея государства и несущая опора народовластия, высшая форма демократии.

«Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, буквально через малый промежуток времени все вы - стоящие передо мной - поймёте, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны», - отметил глава государства.

«Поймите, ребята, это не каждый белорус, к сожалению, сегодня понимает. Но очень скоро поймёт. Это - наша работа. Мы должны были сделать эту работу. И мы ее сделали. Нас пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос. Не вышло и не выйдет!» - добавил Лукашенко.

«Вы, уважаемые друзья, выбрали благородную профессию. На вас смотрят родные и близкие, ваши детишки, миллионы белорусов, которые верят, что находятся под надежной защитой Вооруженных Сил страны. Доверие народа - это не просто высокая честь. Оправдать его - наш с вами смысл жизни. Да здравствуют наши славные защитники Отечества! Да здравствует наша любимая Беларусь! Ура!» - воскликнул белорусский лидер.

«Огорошил всех», «Неожиданная инаугурация», «Тайная инаугурация Лукашенко» - запестрели заголовками СМИ.

Дело в том, что проведение инаугурации Лукашенко планировалось на 9 октября.

Видимо, к этой дате оппозиция и её кураторы готовили серьёзные акции протеста, призванные если не сорвать, то омрачить торжества для Александра Лукашенко. Но Батька, вступив в должность на две недели раньше срока, тайно, без информационных утечек, сорвал эти планы.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что не имел никаких данных о проведении инаугурации Лукашенко, сообщает Радио Sputnik. «Я лично не располагал информацией об этом», - отметил Песков, слова которого приводит РИА Новости. Официальный представитель Кремля разъяснил, что Владимира Путина не могли пригласить на инаугурацию в Минск, поскольку на процедуре не должны присутствовать зарубежные гости.

Песков сказал, что он не в курсе, будет ли Владимир Путин поздравлять лидера Белоруссии. «Я не могу вам сказать, обычно, с инаугурацией, бывает, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления, или может быть он решит позвонить, но в настоящий момент я пока не обладаю такой информацией», – добавил он.

Зато многие западные страны свою позицию уже продемонстрировали. Представители руководства ряда стран Евросоюза уже заявили об отказе признавать легитимность Александра Лукашенко. Причём, сделали это в стиле вошедшей в моду с лёгкой руки президента США Дональда Трампа «твиттерной дипломатии».

Первой из стран Евросоюза отказала Лукашенко в легитимности Словакия, с территории которой действуют представители оппозиции. Глава МИД республики Иван Корчок раньше всех написал в Twitter, что Лукашенко «не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной». «Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси», - заявил Корчок.

Следом глава еще одной страны, где окопалась оппозиция - президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что итоги выборов в Белоруссии незаконны и инаугурация Лукашенко этого не изменит. «Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония - помпезная или тайная - не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности», - написал Науседа в Twitter. Он призвал организовать новые выборы «на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ».

Не стоит рассчитывать, что канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравит Лукашенко со вступлением в должность, заявил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт. «Эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия публики, это уже показательно», - заявил он на брифинге. Говоря о выборах, Зайберт напомнил о позиции Берлина, высказанной ранее, - что они «никаким образом не соответствовали минимальным требованиям демократических выборов», «не были ни справедливыми, ни свободными». «Поэтому, как говорила канцлер, мы не можем признать результаты этих выборов», - отметил он. По словам Зайберта, Лукашенко в соответствии с этим «также и после сегодняшней церемонии не может претендовать на демократическую легитимность». По мнению Берлина, «демократической легитимности для такой церемонии нет».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что инаугурация Лукашенко не делает его законным президентом Белоруссии. «Тайная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения», - написал глава МИД в Twitter.

Инаугурация Лукашенко нелегитимна, так как выборы президента Белоруссии не были свободными и честными, написал в Twitter глава МИД Чехии Томаш Петршичек. «Выборы в Белоруссии не были свободными и честными. Поэтому их результаты нелегитимны, поэтому нелегитимна и сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко», - считает он.

МИД Польши не считает, что Лукашенко законно исполняет обязанности президента. «Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться законно исполняющим обязанности независимо от того, является ли присяга тайной или официальной», - появилось заявление в Twitterе ведомства.

С некоторым опозданием отметился в Twitterе глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, написавший, что белорусский лидер противоречит всем принципам демократии, и призвал к свободным и справедливым выборам в республике.

Неожиданно в числе «передовиков» оказался глава МИД Дании Йеппе Кофод, написавший: «Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза».

Ободрённая этим твиттерным непризнанием инаугурации Лукашенко рядом европейских стран, лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила себя «единственным лидером, избранным белорусским народом». «Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», - заявила она в обращении, размещенном в Telegram-канале. «Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран беларусским народом», - ничтоже сумняшеся написала она.

Обращает на себя внимание позиция российских СМИ, которые отреагировали на новость о тайной инаугурации Александра Лукашенко откровенным злорадством и фактически поддержкой антироссийской оппозиции. Примечательно, что заявление Тихановской привели многие российские СМИ. Не понятно - это глупость или чья-то установка на «слив» Лукашенко?

Представители белорусской оппозиции пытаются перехватить инициативу после хитрого хода Батьки. Бело-красные начинают собираться на акции протеста, пока собрания немногочисленны и рассредоточены в разных районах Минска, передает корреспондент РИА Новости. Группы по несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами были замечены в районе улицы Скорины рядом с Минской кольцевой автодорогой, у здания Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, на улице Притыцкого и нескольких участках проспекта Дзержинского.

Нельзя не признать очевидного: Александр Лукашенко неожиданной инаугурацией явно переиграл оппозицию, сорвал планы своих противников по организации акций протеста и новой волны шумихи в СМИ. Молодец Батька!

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4, Наблюдатель:

Это точно. Проект установления в России оккупационной картонной конституционной лжемонархии во главе с царевичем Жорой, активно продвигаемый в первой половине 90-х, никуда не делся, а лишь отложен в дальний ящик. Но когда наступит необходимость, он будет вновь извлечён на свет Божий, чтобы, играя на монархических чувствах масс, с помощью подконтрольных СМИ оболванить их, и под маской "возрождения Монархии и законной Династии" и "возвращения к истокам" втащить то, что к тому моменту останется от нынешней РФ, в НАТО и ЕС, чтобы окончательно поглотить Русскую цивилизацию и растворить её в апостасийном Западе. Так часто бесы являются святым подвижникам в облике ангелов и даже Самого Христа, ибо Господь попускает им это для проверки крепости Веры подвижника и его способности распознавания духов. И нас в недалёком будущем будет ждать такая же проверка и такое же искушение. Будем бдительны!

4. Ответ на 3, Русский Сталинист: русофобы

Даже Белая Русь нашим белым не нравится. Гогенцоллерна им какого-нибудь подавай! Вот его они примут.

3. Ответ на 2, monarhist:

От ельцинистов, захвативших власть в РСФСР-РФ. Белая Русь благодаря тому, что оказалась "независимой", смогла под мудрым руководством Батьки избежать бандитской прихватизации, "шоковой терапии", разгула криминала, проституции и прочих "прелестей" "святых 90-х". А если бы она оказалась под властью банды ЕБН, то испытала бы всё это на себе, как испытала на себе несчастная Россия. Вот о чём речь.

2. ...

А Лукашенко такой же русофоб как и ихняя "оппозиция". Это каким же таким Божьем Промыслом русские белорусы "обрели независимость",а,и от кого? Дьявольским наущением Белоруссия стала нерусской,вот что произошло.

monarhist / 24.09.2020

1. Так держать!

Молодец, Батька, нанёс упреждающий удар по всей этой кодле!

Редакция РНЛ:
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
30.10.2020
Православные ковид-диссиденты активизировались…
В Москве планируется собрание мирян на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
29.10.2020
Фига в кармане Путину
Как «подставляют» Президента в условиях отсутствия идеологии
29.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
28.10.2020
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Либералка попросила Президента поспособствовать принятию законопроектов, отменяющих маркировку возрастных ограничений
28.10.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 10:33
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10