Рождение русского войска

Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России

По Указу (приговору) Ивана IV (Грозного) 470 лет назад в Московии была «испомещена (набрана) избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии. Этот день считается Днём рождения 1 (14) октября 1550 года постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного воинского формирования.

Именно формирования стрелецкого войска («огнестрельной» пехоты), имевших элементы регулярного устройства (согласно Военной энциклопедии – В.К.), положили начало строительства постоянного, или регулярного, войска (армии) Российского государства. Все последующие военные реформы лишь продолжили этот процесс: создавались регулярные артиллерия и конница, упорядочивалась деятельность органов военного управления и оптимизировалась их организационно-штатная структура и прочее.

Вооружённые силы Российской Федерации прошли в своём развитии славный боевой путь. У истоков их стояли княжеские дружины, но формирование единого централизованного государства на Руси в 15-16 веках потребовало существенных преобразований и в военной организации.

Под руководством Ивана IV в 50-е годы 16 века были осуществлены реформы, затронувшие многие стороны жизни и деятельности войска. В результате была упорядочена служба поместного войска. Отряды крупных феодалов-бояр перестали существовать. Они распределялись по полкам и подчинялись единому руководству.

Важнейшим документом, по сути заложившим основы первого постоянного войска в Русском государстве, стал изданный Иваном IV первого октября (старый стиль) 1550 года приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» численностью в тысячу человек.  Именная роспись командного корпуса свидетельствует о первых начальниках (головах) стрелецких полков (приказах). Они первыми из «тысячников» приступили к служебным обязанностям, когда в то т же год 1550 были созданы шесть стрелецких приказов (полков) по 500 человек в каждом. Жить стрельцам предписывалось в Москве, в Воробьёвой слободе.

Сформированный пеший отряд в три тысячи человек был вооружён огнестрельным оружием, «стрельцов из пищалей». Отряд комплектовался путём набора вольных «охочих» людей, свободных крестьян и посадских. Отбирали только добропорядочных, крепких здоровьем и, как правило, семейных. Возраст стрельцов был не менее 18-20 лет. Служить же им предписывалось пожизненно. Стрельцы состояли на государственном содержании, получали из казны денежное и хлебное жалование.

Создание стрелецкого войска, имевшего элементы регулярного устройства, были шагом вперёд в военном строительстве в 16 веке. Стрельцы получали от государства вооружение, обмундирование и жалование, обучались ведению боя.

Стрелецкие отряды являли собой первое на Руси постоянное, имевшее элементы регулярного устройства, войско. В организационном отношении стрелецкое войско делилось на приказы по 500 человек в каждом, приказы – на сотни, полусотни и десятки (нынешние взводы и отделения – В.К.). Приказом управлял стрелецкий голова. Каждый приказ имел особую «съезжую избу» (прототип штаба – В.К.), где проводилось рассмотрение разных служебных дел, издавались наказы-приказы. В отличие от дворянской конницы стрельцы имели свою форму одежды, единообразное вооружение, периодически проходили военную подготовку, которая проверялась на проводимых смотрах, на которых присутствовал иногда сам царь.

Первое боевое крещение стрельцы получили при осаде Казани в 1552 году.

Главным итогом военной реформы, проведённой Иваном IV, стало создание постоянного, хорошо организованного и боеспособного стрелецкого войска, заменившего отряды временно создаваемых пищальщиков-ополченцев.

Одновременно произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск и упорядочивание его организации. Артиллерия стала делиться на крепостную (защита городов), осадную (для разрушения укреплений противника) и полевую со средними и лёгкими пушками, поставленными на колёса. К участию в походах привлекались «посоха» - вспомогательные силы из крестьян (от сохи), обеспечивающие военно-инженерные работы (прокладка дорог, устройство мостов и других приспособлений) – прообраз инженерных войск. Городовые казаки в составе приказов (полков) участвовали в походах, но в основном несли гарнизонную службу.  Высшим органом военного управления являлся Разрядный приказ, который ведал сбором всех ратных людей. В его подчинении находились Стрелецкий, Пушечный и другие приказы, связанные с военным делом.

В ходе военной реформы была создана крупнейшая по численности армия в Европе, предназначенная для защиты огромных по своей протяжённости границ государства. Армия (войско) насчитывала 250-300 тысяч человек (80-100 тысяч поместной конницы, свыше 20 тысяч стрельцов, 2,5 тысяч пушкарей, 80-90 тысяч «посохи», не считая городовых казаков и других служивых людей), что составляло 3% всего населения Московии.

Подводя итоги военной реформы Ивана Грозного, важно отметить, что в его правление впервые в военной истории Руси было создано национальное постоянное войско – стрелецкая пехота – имевшая элементы регулярного устройства: пребывание на службе не только в военное, но и в мирное время, государственное содержание, обучение военному делу, однотипное вооружение и обмундирование. Национальное потому, что в стрельцы набирались люди из коренного русского населения православного вероисповедания. Отсюда патриотизм русской армии, являющийся скрепляющим элементом Российских Вооружённых сил на всём протяжении их существования.

Постоянное войско, созданное Иваном Грозным, становится одной из важнейших частей военной организации государства, скрепляющей его целостность. Армия, в отличие от феодальных дружин и ополчений, защищала общегосударственные интересы. Высшая верховная власть в лице царя и думы могла распоряжаться таким войском независимо от воли крупных феодалов - удельных князей и боярской аристократии, используя его для решения любых как внутренних, так и внешнеполитических задач.

Р.S. За 200 лет до этого, 2 (15) октября 1350 года, родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской, под руководством которого была одержана знаковая победа на Куликовом поле 10 (23) сентября 1380 года. Но тогда ещё не пришло время создания регулярной Армии. Русь была раздроблена…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спасибо

Очень хорошая и нужная статья! Чрезмерное преклонение перед личностью Петра и имперским периодом нашей истории зачастую приводит к уничижению и умалению (а иногда и прямому откровенному очернению) всей многовековой допетровской эпохи, причём это происходит и на обывательском уровне, и на уровне профессиональных историков. Недавно я смотрел лекцию про Полтавскую битву, и на первой же минуте лектор, то ли к.и.н., то ли д.и.н., то ли чуть ли не целый профессор, ничтоже сумняшеся заявил, что лишь после Полтавской битвы Россия стала великой державой. Я чуть со стула не упал, посчитал своим долгом написать комментарий о том, что, вообще-то, Россия стала великой европейской державой уже с конца 15 века при Иване Великом, и оставалась таковой вплоть до 1680-х годов времён правления Царевны Софьи. По масштабу личности тот же Иван Грозный не уступает Петру, при этом он был в гораздо большей степени национально ориентированным правителем, в отличие от Петра, очень часто впадавшем в то, что в послевоенную сталинскую эпоху справедливо именовалось "низкопоклонством перед Западом".

Вадим Кулинченко:
Одна из самых страшных в истории мореплавания трагедий
К 65-летию трагедии линкора «Новороссийск», которая остаётся загадкой!
29.10.2020
Хлеб из Москвы! Для Воронежа
Малиновые пиджаки возвращаются?..
18.10.2020
Мальчик из Карабаха
О причинах внезапной смерти азербайджанского певца Рашида Бейбутова после его встречи с Михаилом Горбачевым
06.10.2020
«Ни одна из проблем, освещаемых в печати тогда, не решена»
О чём писали газеты четверть века назад
29.09.2020
Рождение русского войска
Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России
23.09.2020
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Самый загадочный русский царь
В г. Касимове совершена лития по Симеону Бекбулатовичу
26.10.2020
Казань против противников Иоанна Грозного
Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений
07.10.2020
Ты – наш!..
Отрывок из повести «Большое гулянье»
01.10.2020
Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять
Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии
30.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-31 07:29
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18