НЭП наоборот

Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества; но сейчас время создания государственных предприятий

21 сентября глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества. Это мера, по его мнению, могла бы отложить повышение некоторых налогов. С таким предложением Кудрин выступил на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме.

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть 5-6 лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать», - заявил он.

Складывается впечатление, что господин Кудрин через 6 лет не собирается жить в России, потому что через 6 лет продавать будет нечего, а на что жить должна страна, он не сказал. Может, надо поставить в первую очередь вопрос о создании новых государственных эффективных предприятий, ведь, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала создать что-нибудь ненужное.

В декабре 2012 года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Об этом глава государства заявил, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Вместо появления 25 миллионов новых рабочих мест число безработных в мае 2020 года возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, следует из оценки Росстата. Это максимум с 2012 года.

Владимир Путин дал указание о создании рабочих мест, но дело в том, что эффективные менеджеры не знают, что это такое, а 25 миллионов новых менеджеров не выдержит даже Газпром.

Россия страна большая, поэтому есть много вариантов выполнения президентского обещания. Рассматривать их все не имеет смысла, поэтому предложу вариант, который не обсуждается в СМИ.

Сургутская ГРЭС — конденсационная электростанция вблизи г. Сургут Ханты-Мансийского национального округа в Тюменской области. Проектная мощность 2400 Мвт. Топливом служат природный и попутный газы. Система водоснабжения — оборотная, с прудом-охладителем, который снабжается водой из р. Чёрной. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, используется главным образом для электроснабжения тюменских нефтяных и газовых месторождений.

Для большинства читателей в этой информации ничего интересного нет, и вряд ли кто обратит внимание на фразу «Система водоснабжения — оборотная, с прудом-охладителем, который снабжается водой из р. Чёрной». Это фраза означает, что часть тепловой энергии уходит на обогрев необъятных просторов Большой Тюменской области, которую можно использовать для выращивания цветов в теплицах.

Эксперты оценили российский рынок срезанных цветов в 2019 году более чем в 180 млрд рублей: «Основная масса продаваемых в России цветов поступает из-за рубежа. Несмотря на то, что те же розы или хризантемы из российских питомников обойдутся дешевле по себестоимости и доставят их быстрее, по качеству и количеству сортов отечественный производитель пока сильно отстает от западного. Поэтому доля импортных цветов составляет не менее 90 % в год».

Цветы не ракеты, качество можно повысить в короткие сроки. Проблема в том, что частники не в состоянии развивать этот бизнес из-за отсутствия средств, а какой-то чудак сказал, что государство должно уйти из экономики.

Снижение спроса на российские энергоресурсы может превратить города севера Большой Тюменской области в города призраки. В стране, в которой до сих пор не решён жилищный вопрос, появление миллиона бездомных может привести к социальным потрясениям, поэтому государство должно вложить деньги в развитие тепличного комплекса в Сургуте. Это будет экономически выгоднее, чем строительство жилья для переселенцев.

Для Сургута отказ от оборотной системы с прудом охладителем позволит повысить качество жизни жителей города и безопасность полётов в Сургутском аэропорту.

«Из-за плохой видимости, связанной с соседством с водохранилищем ГРЭС, Сургутский аэропорт периодически не принимает самолеты. Международные рейсы приходится отправлять из Нижневартовска, куда пассажиров перевозят автобусами», сообщают СМИ.

По словам местных жителей, при восточном ветре туман с водохранилища идёт на город, и температура в -15 ощущается как в -30.

Цветы и ананасы могут дать новое направление в развитии экономики Большой Тюменской области и не только её. Россия страна большая и холодная, ТЭЦ много. 25 миллионов рабочих мест цветоводство не даст, но даже миллион для первого шага неплохо, главное, не зацикливаться на идеологии «рыночной экономики» с государством в стороне.

Наступив на горло идее военного коммунизма, 14 марта 1921 года на Х съезде РКП(б) была принята новая экономическая политика, разрешавшая разные формы собственности. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войнами.

Возможно, пришло время «НЭП наоборот», то есть время для создания государственных предприятий, способных заменить поставки продукции народного потребления из-за рубежа. А потом время покажет, стоит их приватизировать, чтобы получать часть от прибыли в виде налога, или оставить всё в руках государства.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев:
ООН должна остановить геноцид русских на Украине!
Или как следует отреагировать на отказ Зеленского от российской вакцины «Спутник V»
30.10.2020
Песков «списал» Лукашенко?
Если президента Белоруссии волнует его собственная безопасность, пришло время провести референдум о вхождении республики в состав России
27.10.2020
Две копейки за доллар
России нужен крепкий рубль, чтобы скупить современные технологии и производства на западе
22.10.2020
Карантин против Тихановской
Или как Лукашенко одним решением может обезвредить угрозы политиканствующей домохозяйки
15.10.2020
Дегустатор ядов
История с Навальным очень быстро превратилась из трагедии в цирковое представление, над которым можно и нужно смеяться
10.10.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Мы не говорим о какой-то второй волне»
В то же время Президент призвал держать руку на пульсе и реагировать эффективно и своевременно на ситуацию с коронавирусом
28.10.2020
США: «предчувствие гражданской войны»
На этот раз пусть Запад и США сами насладятся своим же удовольствием
28.10.2020
Ковидный кризис – решение текущих проблем и взгляд в будущее
Что нужно нам изменить в себе и как успешно перезапустить экономику в период пандемии
28.10.2020
«В мире есть четыре лидера: Трамп, Путин, Си и Моди»
Михаил Хазин призывает не быть терпилами, а самим анализировать современные тенденции
26.10.2020
Модель экономики России убивает человека
Профессор Валентин Катасонов призвал отказаться от кредитной экономики, которая ставит государство в зависимость от ростовщиков и банкиров
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-31 08:47
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:39
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-31 08:05
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16