День начался настоящей мистикой

В канун отпевания отца Александра Шумского пришло смс с его телефона

В минувшую субботу, 19 сентября, в день воспоминания чуда архистратига Михаила в Хонех, в храме святителя Николая Мирликийского в Хамовниках была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель епископ Павлово-Посадский Фома. Владыке сослужил благочинный Центрального благочиния города Москвы, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве протопресвитер Владимир Диваков, клирики храма и столичное духовенство, сообщается на сайте храма.

По окончании Божественной литургии настоятель храма епископ Павлово-Посадский Фома с сонмом духовенства совершил отпевание трагически погибшего клирика храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках новопреставленного иерея Александра Шумского. «Храм не смог вместить всех желающих проститься со служителем Алтаря Господня», - говорится в пресс-релизе.

Епископ Фома передал родственникам и друзьям почившего соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также были зачитаны поступившие в адрес храма соболезнования управляющего делами Московской Патриархии и первого викария Святейшего Патриарха Кирилла митрополита Воскресенского Дионисия, а также управляющего Берлинско-Германской епархией архиепископа Подольского Тихона, который был некоторое время назад настоятелем храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках и хорошо знал отца Александра.

По окончании «Последования мертвенного над скончавшимся священником» был совершён крестный ход вокруг храма с телом почившего и заупокойная лития. Затем клирики и прихожане отправились на Троекуровское кладбище города Москвы, где тело новопреставленного иерея Александра Шумского было предано земле. Все собравшиеся пропели батюшке «Вечную память».

В траурных мероприятиях приняли участие родные отца Александра, его сослужители и соратники, известные общественные деятели, в том числе сотрудники «Русской народной линии» - главный редактор РНЛ, председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, веб-мастер РНЛ, генеральный директор «Жить в небе» Сергей Александрович Житинский, обозреватель РНЛ, политолог Константин Геннадьевич Новиков.

Своими впечатлениями о траурных мероприятиях делится главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Этот день начался настоящей мистикой. Утром, собираясь на отпевание, я заглянул в телефон и увидел, что у меня есть одно непрочитанное сообщение. Открыл и обомлел - сообщение было от ... отца Александра Шумского.

Понятно, что произошёл какой-то технический сбой. Видимо, сообщение было отправлено несколькими днями ранее, а потом телефон был выключен, и отправки сообщения не произошло, а потом телефон включили и письмо отправилось.

Но сам факт! В день погребения отца Александра я получил от него послание...

Он, как обычно в последнее время, критиковал одну нашу публикацию, посвященную юбилею выдающегося актёра Кирилла Лаврова. Предлагал написать опровержение...

Для меня важно, что при всех наших расхождениях последнего времени он внимательно следил за нашими публикациями, т.е. РНЛ оставалась для него важной частью его жизни, он внимательно читал наши публикации, живо на них реагировал.

Отпевал отца Александра настоящий сонм духовенства, было больше двадцати священников, несколько батюшек не участвовали в службе, но молились вместе с народом.

В отпевании участвовал игумен Кирилл (Сахаров), позже приехал, возвратившись этим утром из Крыма, протоиерей Николай Булгаков.

Храм был действительно полон. Пришли многие знакомые мне люди, много было и незнакомых.

Перед началом службы встретились в магазине «Цветы» с главным редактором газеты «Русь Державная» Андреем Николаевичем Печерским.

Вижу в храме известного общественного деятеля князя Зураба Михайловича Чавчавадзе, дружившего с почившим.

Встречаю Александра Игоревича Макарова, бывшего заместителя полпреда Президента в ЦФО, а позже работавшего у нас в Смольном, - с горечью говорит, что потерял духовника.

Приехали проститься Сергей Житинский с супругой из Петербурга (отец Александр крестил его сына), Константин Новиков из Тулы.

С Виктором Саулкиным, который разговаривал с отцом Александром по телефону незадолго до трагедии, накануне много говорили по телефону. Он просто сражён горем. Они были близкими друзьями с батюшкой, он часто участвовал в эфирах Саулкина на «Радонеже». Вместе с женой Еленой они стояли вблизи гроба.

Приехали проститься близкие друзья почившего профессора Московской Духовной академии Алексей Константинович Светозарский и Владимир Михайлович Кириллин.

Встречаю в храме моего давнего друга главного редактора журнала «Славянка» писателя Сергея Тимченко, журналиста Владимира Савичева.

Приехали на отпевание Владимир Ревазович Ершов с супругой.

После отпевания на улице обсуждали, конечно, случившееся. Общая мысль: смерть отца Александра «обухом по голове».

Сын отца Александра Федор рассказал некоторые подробности. После вечерней службы отец Александр захотел пойти поклониться стопе Апостола Андрея. Кто-то из местных проводил, показал дорогу. В темноте спускались по тропинке с внуком. Оступился. Упал...

Я потерял друга, пусть и находился с ним в размолвке.

Русская Церковь потеряла выдающегося миссионера и проповедника, обладавшего даром убеждать, образованного и даже по-хорошему агрессивного.

Русская мысль потеряла блестящего публициста, писавшего умно и остро, порой даже слишком остро, - чего стоит статья про то, что японцы заслужили Фукусиму, на которую откликнулась даже «Монд», или статья про «контрольный выстрел в глупую либеральную голову». Но он никогда не избегал сложных и щекотливых тем, напротив, любил писать на такие темы. Немногие на такое способны.

Уход каждого человека - всегда тайна. Почему в таком нестаром возрасте? Почему при таких обстоятельствах? То Бог ведает.

А нам всем очень будет не хватать статей отца Александра, общения с батюшкой.

Будем молиться об упокоении его души. Особенно сейчас, в первые дни после кончины и погребения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Евгений Х.:

2. Не единичный случай Вполне может быть. У одной знакомой был приступ, и она мысленно обратилась к почитаемому иеромонаху, но позвонить не могла - телефон видела, но руки не слушались. И вдруг приходит смс-ка от того иеромонаха. И у нее возникла радость и смогла вызвать скорую себе... Потом выяснилось, что иеромонах не умеет смс-ки писать (точнее не разбирается как в телефоне их писать)...

Телефоном так же могут воспользоваться и злые духи, которые своими смс сообщениями могут довести болящего, находящего в прелести, до умопомрачительного состояния. Они выбирают себе жертву, особенно такую, которая страдает повышенной чувствительностью, горделивую и надменную, страдающую своей непревзойденной исключительностью и начинают издеваться над ней, присылая смс сообщения такого содержания, чтобы разжечь в душе тщеславие и гордыню и окончательно убедить свою жертву в своей абсолютной правоте, доводя её, если не до психушки, то до глубокого уныния и суицида. Таких случаев в наше безбожное время - не счесть! С НАМИ БОГ!

Валерий / 23.09.2020

2. Не единичный случай

Вполне может быть. У одной знакомой был приступ, и она мысленно обратилась к почитаемому иеромонаху, но позвонить не могла - телефон видела, но руки не слушались. И вдруг приходит смс-ка от того иеромонаха. И у нее возникла радость и смогла вызвать скорую себе... Потом выяснилось, что иеромонах не умеет смс-ки писать (точнее не разбирается как в телефоне их писать)...

Евгений Х. / 22.09.2020

1. Юбилей Кирилла Лаврова.

Друзья, я с огромным уважением отношусь к Кириллу Юрьевичу Лаврову и являюсь постоянным читателем РНЛ , но в этой статье Анатолий Степанов не уточнил , какую публикацию к юбилею Кирилла Лаврова подверг критики покойный Александр Шумский. Вами опубликована статья Владимира Солопова , которая наиболее точно показывает отношение людей к замечательному русскому артисту Кириллу Лаврову. Его помнят и любят миллионы наших соотечественников. А вот интервью с дочерью Кирилла Лаврова у многих вызвало недоумении , конечно Мария Кирилловна Лаврова имеет абсолютное право на свою точку зрения , но её отец был человеком уважаемым , а данное интервью получилось совсем не юбилейным . Поэтому смею предположить , что Александр Шумский отрицательно оценил интервью с Марией Лавровой. Желаю всем крепкого здоровья , Игорь Захаров.

Игорь / 22.09.2020
Анатолий Степанов:
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
После освобождения от балласта, видимо, появились силы взлететь
30.10.2020
Реабилитация идеологии
Статья вторая. Русский консерватизм
27.10.2020
Раскол в «Двуглавом Орле»
Леонид Решетников увёл своих сторонников в организацию «Наследие Империи»
20.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-31 07:29
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18