Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией

Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей

Сразу в нескольких штатах Австралии принято необычное положение об уголовной ответственности для священников, передаёт Союз православных журналистов со ссылкой на Catholic News Agency.

В штате Квинсленд утвердили закон о тюремном заключении для священников, которые не донесут властям о полученной во время таинства исповеди информации о возможном или реальном сексуальном насилии над детьми. Аналогичные положения уже приняли или готовятся принять в ряде других австралийских штатов.

Согласно принятому в Квинсленде закону, неисполнение этой обязанности духовенством будет наказываться лишением свободы сроком до трех лет.

По мнению католического архиепископа Марка Колриджа, принятое положение никак «не повлияет на безопасность детей и молодежи», но свидетельствует, что законодатели «плохо представляют себе, как таинство осуществляется на практике». Он считает, что «закон сделает священников не столько слугами Бога, сколько государственными служащими, и вызывает серьезные вопросы о соблюдении религиозной свободы в стране».

Неделей ранее католические епископы Австралии ознакомили федеральное правительство с позицией Ватикана по 12 пунктам доклада 2017 года о сексуальном насилии над детьми в общественных учреждениях, которая настаивает на нерушимости тайны исповеди и распространении печати тайны на все грехи, в которых прямо признаётся кающийся, а также на грехи других лиц, о которых становится косвенно известно из исповеди.

В свою очередь министр внутренних дел штата Квинсленд Марк Райан заявил, что «долг и моральное обязательство каждого гражданина в нашем обществе состоит в том, чтобы сообщать о преступлениях против детей», и «принадлежность к какой-то особой группе или роду занятий не может освобождать гражданина от этого долга и моральной обязанности».

Принятая австралийскими законодателя мера вызвана тем, что Австралию с пугающей регулярностью сотрясают сексуальные и педофильские скандалы.

Прошлым летом едва не ставший в 2013 году папой Римским кардинал Джордж Пелл, осужденный в Австралии за надругательство над детьми, проиграл апелляцию, передаёт РИА Новости со ссылкой на телеканал ABC. В марте 2019 года католического иерарха приговорили к шести годам заключения. Суд признал кардинала виновным в сексуальном надругательстве над двумя 13-летними певчими церковного хора в 1996 году.

Апелляцию слушал апелляционный суд штата Виктория. Защита при рассмотрении апелляции назвала 13 причин, по которым надругательство было «невозможно». Однако судья Фергюсон и судья Максвелл отклонили все 13 причин. «Апелляция на нецелесообразном основании была отклонена, потому что мы двое придерживаемся иной точки зрения по поводу фактов», – заявила судья Фергюсон.

Кардинал Пелл был одним из наиболее влиятельных членов Римской курии. На конклаве 2013 года, когда папой Римским был избран кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск, Пелл рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на папский престол. В феврале 2014 года понтифик назначил Пелла префектом секретариата по делам экономики, поручив большую реформу всей финансовой системы Святого престола. В феврале 2019 года его мандат на этом посту истек.

В начале этого лета в Австралии разгорелся очередной сексуальный скандал, о котором написала «Комсомольская правда». Во время пандемии короновируса сотрудники карантинных центров занимались сексом с гостями обсерваторов.

В это же время в блогах широкое распространение получила новость, что из туннелей в Мельбурне подняли около 900 похищенных детей. По сведениям подписчика, который живет в Австралии, на месте недавних взрывов, произошедших в Мельбурне, стоят тенты и машины скорой помощи. Сообщения о спасаемых из туннелей детях подтвердились.

Вот что писали блогеры: «Сообщается о взрывах в Мельбурне – многие предполагают, что разрушаются туннели (2-3 дня назад мы получили обновленную информацию от граждан относительно освобождения детей из туннелей, и сейчас раздаются взрывы). В последние месяц или два поступали сообщения о том, что детей выпускали из туннелей под Мельбурном, теперь этот слух было бы легко опровергнуть, однако история туннелей, известных и неизвестных в Мельбурне, недавно была раскрыта, что повысило осведомленность».

«Дочь моей подруги служит во флоте. Подруга позвонила мне и у нее была паническая атака, так как ее дочь проходила специальный тренинг ранее в этом году. Ей не сказали почему, но затем отправили в Мельбурн несколько дней назад и сказали ее матери, что они будет поднимать 1000 детей из туннелей. Многие из них находились в коробках и деревянных ящиках».

«823 ребёнка подняли из туннелей Мельбурна прошлой ночью. 53 ребёнка мертвы. 23 ребёнка усыпили из-за их тяжёлого состояния. Следующая зачистка пройдёт в Сиднее».

Правда, некоторые посчитали, что эти сообщения – плод воспалённого воображения на почве слухов о насилии над детьми. Так Медет Есимханов, выпускник Онлайн-Академии фактчека, считает, что данная информация является фейком. «Предполагаемая спецоперация по спасению детей из туннелей – фейк. На самом деле, в Мельбурне имел место обычный пожар на заводе по переработке аккумуляторов. Об этом свидетельствуют многочисленные видео. Торговля людьми – серьезная глобальная проблема, которая имеет место во многих странах, включая Австралию. Однако такие фейки, которые подаются под соусом благородных намерений, на деле отвлекают интернет-пользователей от получения действительно достоверной информации о случаях торговли людьми», – пишет Есимханов.

Но вот теперь австралийские законодатели решили даже отменить тайну исповеди ради разоблачения преступлений сексуального характера в отношении детей. Правда, эта мера вызывает критику представителей Католической церкви в Австралии. О протестах представителей других конфессий пока не сообщается, но, весьма вероятно, эта мера не вызовет и у них восторга.

Кстати, в нашей истории подобного рода прецедент имел место. В мае 1722 года Святейший Правительствующий Синод принял Указ о раскрытии тайны исповеди, хотя тогда была другая мотивация, не связанная с преступлениями против детей. Полное название документа «Об объявлении священником открытых им на исповеди преднамеренных злодейств, если исповедающиеся в оных не раскаялись и намерения своего совершить их не отложили». То есть речь шла только о тех преступниках, кто намеревался совершить преступление и не раскаивался в своём преступлении.

Священников, нарушивших этот Указ, ждало более суровое наказание, чем то, которое ныне введено австралийским законодателем. «А дабы в такое бедство священники не впадали, того ради сим объявлением всем им извествуется, чтоб каждый знал, как в таких случаях поступать надлежит; и для лучшаго известия и незабытной ради памяти, каждой бы священник сие объявление у себя имел, и непременно в предъявленных случаях действовал, а неведением бы отговариваться не дерзал. А ежели которой священник сего объявления у себя иметь и по нем, как выше изображено, действовать не будет, то таковый, яко преслушник, сана извержен, имения лишен и от гражданского суда, по жестоком на теле наказании, в галерную работу послан, а ежели что важное явится, и смертию казнен будет», – говорилось в Указе Святейшего Правительствующего Синода.

Эта мера подвергалась ожесточённой критике в литературе и считалась одним из изъянов Синодального периода истории нашей Церкви.

И вот спустя триста лет в Австралии решают пойти на аналогичную меру и отменить решением парламента тайну исповеди, введя уголовную ответственность для священников, которые не донесут властям о полученной во время таинства исповеди информации о возможном или реальном сексуальном насилии над детьми. И снова возникают дискуссии, допустима ли такая мера.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Я спросил своего знакомого Владыку в США --как он будет реагировать на исповедь, содержащую информацию о педофильстве и других сексуальных преступления?

ОТВЕТ : Во-первых, в США несмотря на давление левых, по закону никто не требует от священников доносить о тайных исповеди. Во-вторых, несмотря на то, что уже 44 года с лишним исповедую людей, ни разу никто не слышал на исповеди ни о каких преступлениях, тем более о сексуальных. Правда, греки (в отличии от русских) по видимому всегда стараются говорить на исповеди про секс, но и в таких случаях ничего преступного не говорили (у нас в соборе в Чикаго часто бывали греки). Но если сейчас в Австралии ввели такие законы, скорее всего подозреваю "провокацию" -- тайный полицейский по назначению свыше пойдет на исповедь и соврет, расскажет о мнимых изнасилованиях и т.п., а тогда если священник промолчит, на него донесет своему начальству. Однако то легче у католиков, чем у нас, где человеку надо знать православные традиции, а то его узнают за инфильтратора. Православному говорить такие лжи на исповеди -- кощунство.

8. Ответ на 7, Коротков А. В.:

В общем-то, про «клиентуру» — сомнительный комплимент. И тем не менее, с учетом старины орфографии, «клиент» вполне может быть, раз она именно, что «псевдо».

7. Ответ на 4, Андрей Козлов:

Такие выводы можно делать только находясь во власти князя воздуха.

Вы, кажется, претендовали на почётное звание местного «психиатора» (поелику Яблоков вышел в отставку). Так что это Ваш «клиент».

Вероятно потому, что он делается на основе «изследований», а не исследований.

Охренитель пишет в псевдостарой орфографии. В этом смысле «з» именно тут — правильно. Но он делает полно ошибок в иных случаях, поскольку правила выучить не в состоянии (отсюда его «питательные возы» и прочие безграмотности).

6. Ответ на 5, охтенский охранитель:

среди православного народа педофилов не бывает, практически не встречается

К сожалению, заблуждаетесь. Господи помилуй.

5. Ответ на 2, Андрей Козлов:

в Австралии есть не только безблагодатные католики да протестанты

а во-первых, среди православного народа педофилов не бывает, практически не встречается. Это про атеистов, сатанистов да буддистов с нудистами - за кого ни возьмись, чуть повнимательнее посмотри, так найдешь если не педофила, так зоофила или защитника зоофилов, или онаниста, или иного извращенца. Пишу повторно, т.к. моя предыдущая попытка написать Вам ответ "во-первых", насколько я понимаю, не прошла модерацию...

4. Ответ на 3, охтенский охранитель:

А вот нашей РПЦЗ создаются совершенно очевидные проблемы. Да-да! Во-вторых, я считаю, совершенно определённо считаю, что православному человеку нечего делать вне православного государства. А уж если он и живёт в какой-нибудь британской колонии типа Австралии, Канады или Новой Зеландии, или в так называемых самопровозглашенных "Соединенных Штатах Америки", то он должен прилагать все усилия, чтобы эти территории скорейшим образом подпали под державную руку Московского государя. Это мнение не моё, а известного православного публициста Василия Иванова-Ордынского, он, кстати, служит научным сотрудником в Российском Институте Стратегических Изследований (РИСИ), что в Москве.

Странный вывод, абсолютно внеправославный. Такие выводы можно делать только находясь во власти князя воздуха. Вероятно потому, что он делается на основе «изследований», а не исследований.

3. Ответ на 2, Андрей Козлов:

А вот нашей РПЦЗ создаются совершенно очевидные проблемы. Да-да!

Во-вторых, я считаю, совершенно определённо считаю, что православному человеку нечего делать вне православного государства. А уж если он и живёт в какой-нибудь британской колонии типа Австралии, Канады или Новой Зеландии, или в так называемых самопровозглашенных "Соединенных Штатах Америки", то он должен прилагать все усилия, чтобы эти территории скорейшим образом подпали под державную руку Московского государя. Это мнение не моё, а известного православного публициста Василия Иванова-Ордынского, он, кстати, служит научным сотрудником в Российском Институте Стратегических Изследований (РИСИ), что в Москве.

2. Ответ на 1, охтенский охранитель:

в Австралии "священство" - так называемые "католики" (т.е. паписты) да "протестанты", они безблагодатны в любом случае, "таинства" их на самом деле таковыми не являются, всех их потуги - ничтожны, на РНЛ хорошо сказано про "службу" в "католическом" монастыре - это имитация, как тело без души, как труп, всё равно что дергать за руки-ноги мёртвое тело. Русь Святая, храни Веру Православную!

До мерзостей еретических нам действительно дела нет. А вот нашей РПЦЗ создаются совершенно очевидные проблемы. Да-да! К вашему удивлению борца за мораль и нравственность через создание соответствующей федеральной службы, в Австралии есть не только безблагодатные католики да протестанты. Можете ознакомиться вот с этими двумя ссылками, чтобы расширить свой кругозор: https://clck.ru/Qtaup и https://clck.ru/QtaS9.

1. какое нам дело до мерзостей еретических?

в Австралии "священство" - так называемые "католики" (т.е. паписты) да "протестанты", они безблагодатны в любом случае, "таинства" их на самом деле таковыми не являются, всех их потуги - ничтожны, на РНЛ хорошо сказано про "службу" в "католическом" монастыре - это имитация, как тело без души, как труп, всё равно что дергать за руки-ноги мёртвое тело. Русь Святая, храни Веру Православную!

Редакция РНЛ:
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
30.10.2020
Православные ковид-диссиденты активизировались…
В Москве планируется собрание мирян на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
29.10.2020
Фига в кармане Путину
Как «подставляют» Президента в условиях отсутствия идеологии
29.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
28.10.2020
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Либералка попросила Президента поспособствовать принятию законопроектов, отменяющих маркировку возрастных ограничений
28.10.2020
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Бездетные россияне готовы идти на преступление
Об участившихся случаях продажи детей и пагубности суррогатного материнства
30.10.2020
«Победа здравого смысла и традиционной родительской общественности»
Заключение Общественной палаты России на закон Клишаса-Крашенинникова
28.10.2020
Обыкновенный сатанизм
В противоположность любви всеми средствами теперь насаждается, культивируется гордость
20.10.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?
О том, стоит ли православным праздновать Хеллоуин
30.10.2020
«Бесовщина может реально начать играть с человеком»
Или что произойдёт, если власть запретит Хэллоуин
30.10.2020
«У нашего народа нет иммунитета к святотатству»
Владимир Путин, как некогда император Юстиниан, сдерживает натиск богохульства
30.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:48
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55